olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Эти странные финские санки
olhanninen olhanninen
olhanninen
Размышления мои о финских санках и их странностях, если и пригодятся, то очень ограниченному кругу людей, а именно: владельцам зимних домов в удаленной от столиц местности. И любопытным, конечно!
С детства помню, как когда мы приезжали на турбазу в Комарово под Ленинградом. И как катались на них с родителями и друзьями, я вспоминаю каждый раз тут, в Варкаусе, под совершенно такими же фонарями и в тишине пустых снежных дорог.
Но и в Финляндии финские санки - вещь в обиходе нынче не часто встречающаяся
Но и в Финляндии финские санки - вещь в обиходе нынче не часто встречающаяся. Как так получилось, если в детстве многие на них катались? Куда же они делись?

Моему мужу 7 лет назад на полувековой юбилей подарили финские санки новой модификации.
Предполагалось, что это финские санки для рыбака
Предполагалось, что это финские санки для рыбака, с подвешивающейся корзиной и надевающимися на узкие полозья широкими лыжами.
Так оно и есть. Но только для рыбака прежних времен, потому что нынешний любитель подледного лова, живущий даже на берегу озера в провинциальном городке пользуется машиной: он доезжает до одного места рыбалки, проходит немного, сверлит лунку, закидывает удочку, если не клюет, пробует другое, а если клева все равно нет, то садится в машину и уезжает на другое озеро!
И как ему запихать в обычную машину эти санки
И как ему запихать в обычную машину эти санки, которые влезают только в большую? То есть для современного рыбака такой модификации санки не подходят. Да и вообще не нужны, если ему хочется поймать рыбу, а не прогуляться.
Есть и еще один важный момент - это погода. Когда слишком много снега на улице или озере, то кататься на санках даже с лыжными полозьями очень тяжело, и это совсем не удовольствие. А когда подтает и скользко - казалось бы, в самый раз, то автомобильные дороги посыпают гравием, и снова не покатаешься.
Когда сильный мороз, тоже скольжения часто нет, да и вообще не хочется на улицу выходить.
Получается, что в редкие дни реально прокатиться на финских санках.
Для прогулки, конечно, даже эти рыбацкие санки подходят, конечно
Для прогулки, конечно, даже эти рыбацкие санки подходят. Но только одинокой: на санки не посадишь ребенка, чтобы его покатать, потому что привычного сиденья на них нету.
И самое главное - где их хранить? Городская квартира отпадает сразу, да в городе и не покатаешься - не по тротуарам же прохожих сшибать. разве что в парке - но как их туда донести, если они в машину не влезают?
Только в деревенском доме или в подвале провинциального можно найти место для хранения финских санок.
Машины на дороге раздражают катающегося на финских санках
Машины на дороге раздражают катающегося на финских санках не меньше, чем человек на санках водителя.
Значит, что? Нужны какие-то фантастические расчищенные от снега дороги, где нет машин. Странно, а зачем тогда их расчищать от снега, если по ним машины не ездят? и кто и зачем этой благотворительностью будет заниматься?
Вот и мало в мире мест, где на финских санках можно реально часто кататься.

Вот такие традиционные санки лучше всех новомодных изобретений на самом деле. И стоят они в три-четыре раза дешевле. В Варкаусе их продают по 55 евро, есть и взрослые и детские.
Стул на полозьях вот что такое привычные нам финские санки
Стул на полозьях - вот что такое привычные нам финские сани (фин. potkukelkka), изобретенные по мнению некоторых историков в начале XIX века в Швеции в области Jämtland, и действительно, вряд ли сильно раньше сам-то стул вошел в повседневный обиход крестьян Скандинавии, а затем потребовалось время поставить его на полозья. А затем катание на них стало популярно везде, где был снег и дороги.
Рассказала я вам о финских санках, потому что обещала, да и самой было интересно поискать историческую информацию, хотя нашла очень мало. А чисто практическая польза в том, что сейчас идут всякие зимние скидки на спортивные товары, поэтому на следующую зиму можно купить финские санки, если действительно живете в той местности, где на них можно покататься.
Поверьте, несмотря ни на что, финские сани - хорошие, и это великое удовольствие, нестись на них по зимней дороге вечером, когда светят фонари и блестит снег!

промо olhanninen июнь 25, 17:33 31
Разместить за 10 жетонов
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

(Удалённый комментарий)
Конечно, просто уперли финские санки с этой автомобилизацией всего мира! жалко ужасно, но и в Финляндии не часто, провинция, да. А в питерских парках есть, вероятно, еще пункты проката, я не знаю точно. Но все же загородом, в одиночку - это класс!

(Удалённый комментарий)
Кому могут не понравиться такие санки - не знаю, удобство и комфорт!
Тоже купила бы с удовольствием,деревня у нас есть со всеми прелестями зимнего отдыха.

Чудесно, так рада, что Вам моя информация про финские санки пригодилась. Думаю, они и в любой стране есть, просто я только в этом конкретном плане про Финляндию, и что везде.

Как их было много в моем детстве,этих санок ...
И во всех парках зимой их давали напрокат.

Точно, давали в парках - и как мне хотелось хоть на одно воскресенье с родителями в ЦПКиО, а меня тащили за город, в одиночество, а я мечтала с другими детьми покататься весело.

Помню похожие на первые сани во времена детства в Донецке. Там у многих были такие гнутые из труб сани, руль загибался и переходил в полозья. И называлось это "козой". Ездить нужно было стоя, держась за руль

Здорово, а у нас таких финских санок, уже деже и не финских, не было, как в Донецке, то есть, наверное, и делали, но я не видела: на турбазе были именно в точности такие, как на последней картинке. Но не знаю, чьего производства - наши, наверное, советские.

Я бы тоже с удовольствием покатался бы на таких санках, и по дороге, и с горки. Наверное на них можно ехать по дороге, как на самокате, толкаясь одной ногой?

На финских санках именно так и ездят, как на самокате, совершенно верно - то одной ногой толкаются несколько раз, потом встают на другой полоз и толкаются свободной. По дороге очень хорошо, а с горки опасно - они очень разгоняются и неустойчивые, можно разбиться сильно, но дети катаются, рискуют! и так радуются, что просто прелесть. Однако мне не удалось заснять детишек на финских санках - уж больно они шустрые, а попросить позировать неудобно.

Эх, сколько накаталась в детстве на даче... Очень удобная штука за городом. Здесь не встречала ни разу. Правда, мы зимой не сильно и ездим везде. Сейчас снегоходы в ходу, в основном.
Шведское изобретение значит? Спасибо, не знала.

Так я только сегодня утром узнала, когда стала читать - ведь думаю, и истории надо хоть чуть-чуть, что финские санки изобретены в Швеции. Да и финскими они только у нас называются, в России. Хорошо хоть не "американскими" как горки, а там - наоборот.
Слушайте, это как с палками для ходьбы - ничего не знаем, живем в мире. взрослые тетеньки, а откуда все взялось без понятия!
А матрешки?! Что их к парижской выставке изобрели у японцев?!
Вот что больше всего удивляет - как это в жить в таком самим себе неясном мире?!

ой, я и забыла про такие!)

Вот и я говорю, что они вышли из моды, наши детские финские санки!

Похожие санки видела в Эстонии в 80х :)

В Эстонии такие санки, уверена, есть до сих пор, просто их меньше, и меньше люди используют. У нас тоже самое!

Санки конечно хорошо, но снегоход лучше.

Снегоходы у нас тоже носятся, для них специальные трассы есть, знаки дорожные на лыжне стоят, а я рассказывала в прошлом году!

Ну даа.кады финн чёйто творит..эт искуство!!кады я снежну бабу леплю ракомс..эт пошлость..Знаю,знаю..Яж просто русскай пьяница,а не великохудожественый финн..
А мне до фонаря,хучь и абидна..но до фонаря..я серафно буду чюдить!!:))

Да чудите на здоровье, дорогой друг!

Была пара таких в детстве.

На них, помню, страшно неудобно было поворачивать: санки могли идти только по прямой. Но я ездил по пять км запросто на них, там где была укатанная дорога.
Я думаю, что Бомбардье свои мотосани списал с них.

Поворачивать на финских санках действительно очень неудобно, нужно заранее наклонять и в в конечном итоге все равно переставляешь руками! именно где укатанная дорога удобно, а если глубокий снег, то кто кого везет непонятно - то ли мы санки, то ли санки нас.

Очень оригинальная конструкция, я в Киеве таких никогда не видел, хотя в детстве был очень большим любителем покататься на санках с горки... ;)))
Спасибо за интереснейший обзор! ;))))

Благодарю Вас за интерес, очень рада, что мой пост его вызвал, потому что он действительно о таком предмете, что не для всех, но что финские санки вообще существуют в человеческой жизни - забавно. Так что надо выяснить, есть ли они в питерских парках и звать вас приезжать из Киева покататься!
А у нас проката нет в городке - ни лыж, ни санок, вообще. Ужасно, когда друзья приезжают, им не на чем!

у моей тети в деревне лен.области есть до сих пор такие сани, а как я любила на них в детстве кататься))

Видите, как чудесно! И у вас тоже финские в детстве были. А теперь в той деревне на них много катаются или меньше?

Все детство мечтал о финских санках - катался только на "у друзей".

Так и у нас своих финских санок не было в детстве, на турбазе в Комарово катались только.

интересная конструкция, никогда таких не видела)
и даже не представляю, как ими пользоваться, ну кроме как катать на сидушке сидящего. но зачем такие длинные полозья сзади?

Финские сани это же стул на полозьях, они такие длинные, чтобы было устойчиво, а кататься на них как на самокате, как на картинке: вон я ногой толкаюсь держась за ручки в верхней части стула. А я думала про них все знают, только уже не пользуются, потому что дороги песком посыпают, вот на них и не проехать

?

Log in

No account? Create an account