olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Должны ли богатые содержать своих родителей?
olhanninen olhanninen
olhanninen
Вчера в финской газете "Илта-Саномат" мое внимание привлекла статья о стариках, которым не помогают состоятельные дети. И это не просто статья-размышление где-то в серединке.
суперобложка финского таблоида
Финская передовица о богатых и их немощных родителях, которые нуждаются в помощи заняла первую страницу таблоида. В чем же дело?

разворот газеты
Когда с обложки переходишь на указанную страницу, обнаруживаешь подборку материалов по теме стариков, снабженную странной фотографией старческих пальцев в золоте считающих центы.
Оказывается, что у бедных стариков часто бывают вполне состоятельные дети, которые о своих стариках не заботятся. Но семейные отношения это ведь вообще очень сложная тема, особенно в нашем обществе, когда дети с родителями не живут с совершеннолетия, которое наступает в 18 лет, а то и с разрешения родителей раньше, снимая отдельное жилье.
Одни родители взрослым детям помогают, другие нет. Одни общаются, другие нет.
А если между ним и ребенком нет контакта, и родитель не помогал ребенку, например, получить образование, не заботился о нем, все равно ребенок обязан его содержать?
Но дело в том, что ведь богатые люди и так платят достаточное количество налогов. Почему они должны содержать своих стариков, которые тоже работали и платили налоги?
И содержать - в каком смысле? Речь, конечно, не идет о лишении пенсии родителей богатых людей, но о дополнительных расходах на их лечение и содержание в дорогих домах престарелых.
Но почему родитель богатого человека обязательно должен жить в дорогом доме престарелых? А если он не хочет?

К тому же, старик живет на заработанную пенсию, почему тогда человек, детям которого повезло или они своими силами добились высоких доходов, должен жить лучше, чем столько же работавший старик, дети которого бедны?

Даже богатые старики получают от государства ту же помощь, что и бедные. Но разве они, когда работали, не платили налоги? Почему, если они богаче, они должны получать меньше за свой прошлый труд?

Многие люди беспокоятся, что начали с богатых, а закончат всеми остальными, законодательно обязав участвовать в той или иной форме в превышающих пенсию дополнительных расходах своих родителей, которые раньше субсидировало государство.

Как и многие финны, я не понимаю, в чем тут дело. Хотя в общей форме понятно, что государство испытывает дефицит средств и пытается сэкономить.

Ну как тут не вспомнить историю с шапочками для младенцев, которой многие восхищались.
Вы спрашивали, кто следующий, на ком еще попытаются сэкономить власти? Вот - пожалуйста.
В сети на сайте газеты почему-то этих материалов не нашла. Может, появятся позже, ведь в интернет выкладывают не все материалы печатного варианта.
Мне эта дискуссия, которая обсуждается на уровне правительства, показалась очень странной, оставила в недоумении. А вам как?

Поймите, я не осуждаю и не возмущаюсь, а пытаюсь разобраться, и мнение сформировать не удается никак. В целом мне не понятна мораль, которая из этого всего разговора о богатых и их стариках вытекает.
К чему это вообще?
Ну, а как вы считаете: должны ли богатые содержать своих родителей?
Опрос #1958537 Должны ли богатые содержать своих родителей?

Должны ли богатые содержать своих родителей?

должны
92(59.7%)
не должны
30(19.5%)
другое
32(20.8%)

Если вам интересно, друзья, поучаствуйте в опросе или выскажете свое мнение, пожалуйста, о богатых и их стариках.

промо olhanninen июнь 25, 17:33 26
Разместить за 10 жетонов
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

Никто ни кому ничего не должен, все делается по желанию.

Вот и мне так кажется, а то это похоже на какой-то новый передел собственности.

В России по моему такая тема даже не поднимается,дети в основном заботятся о престарелых родителях,а во многих странах просто сдают в дом престарелых и ничего о них знать не хотят

Понимаешь, Володя, мне кажется, что забота о родителях - это очень индивидуальный вопрос.
Вот я и написала, потому что решила, что для россиян будет любопытно.
Насчет дома для престарелых, там говорится, что дети интересуются только наследством. Но какое наследство у бедных стариков, как оно может интересовать разбогатевших детей?
И потом у нас вполне можно сдать квартиру и жить в доме для престарелых.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Проголосовал за "должны", хотя, думаю, не совсем так. Дети должны стоять "за спиной" родителей как "кредиторы последней инстанции" на случай форс-мажорных обстоятельств, как этакая "страховка" или "гарантия".
К примеру, я пока что матери помогал материально лишь 1 раз - финансировал похороны отца :-(

Понимаешь, меня смущает то, что люди, которые работали, они же платили налоги всю дорогу. Зачем тогда?
Насчет стоять за спиной и оплачивать похороны, это конечно. Но это так думаю я и относительно моих родителей.
Но очень и очень в размышлениях, зачем людей обязывать.
Это похоже на какой-то передел собственности.

Сложный вопрос. Не знаю.
В принципе, действительно, люди платили налоги и взносы в пенсионный фонд. С другой стороны, у нас вот есть закон,что если родители исполняли свои родительские обязанности (не лишены род.прав) то в старости могут подать на алименты на своих детей. У вас такого нет?
Мне кажется, это нужно решать в суде в каждом отдельном случае.
И мне тоже показалось,что государство хочет переложить расходы на содержание пенсионеров на их детей. Но пускай тогда с детей налогов меньше берет,что ли. Этот вопрос там не поднимался?

Не знаю, есть такой закон об алиментах с детей для стариков или нет в Финляндии! Надо же. Спрошу у мужа.
И мне кажется, что это очень индивидуальный вопрос.
И мне кажется, что тут какая-то подстава.
Ставят насчет меньше налогов в случае помощи детей старикам, но не отвечает никто. Некоторые говорят, что это два разных вопроса, вот муж говорил, что так кто-то сказал из властей.

Каждому по заслугам! (с)
Это что же получается, не платить отцу миллионера пенсию? А перед Новым годом пусть он идет к сыну, чтобы попросить у него денег внучатам на подарки? Какое унижение моральное!

Вот мне тоже как-то это странно. Про пенсию пока речь не идет, но насчет того, что ее превышает - лечения - уже вовсю обсуждают.
Но я тоже представила себе, что, предположим, конфликт, а родитель должен просить у сына на операцию? Или посылать к нему приставов судебных, что ли?
Но действительно, как-то это унизительно, даже если без встречи.

(Удалённый комментарий)

не быть вместо

Именно! Многие наши друзья просто обижаются на такую постановку вопроса, и не понимают, зачем все это.

Есть такие старики, от которых хочется бежать роняя тапки
Которые сами кого угодно в могилу сведут
Все сугубо индивидуально в каждой ситуации
Я бы таких людей не осуждала бы кто не заботится
У всех свои причины и свои скелеты в шкафу
Даже у меня есть такой скелет

Конечно, у всех скелеты. И обязывать людей нехорошо, что-то в этом есть аморальное.
И особенно непонятно насчет все же трудового стажа и налогов. Зачем тогда старики так тяжело работали, если все равно в старости им нужна помощь детей?

Мне кажется, что по человечьим законам дети помогают родителям, а родители детям. Кто больше нуждается, тому и помогают)

Но тогда зачем родители богатых работали? Почему они хуже тех, у кого дети бедные, и должны просить у своих детей, а не получать от государства то, что заслужили, как все?

В общем случае да. Алкашей , наркоманов и бросивших своих детей на определенном жизненном этапе в расчет не берем. Живу одна с 18 лет , зарабатываю постоянно с 20. Своим очень благодарна. Они всегда стремились мне помочь в том числе и финансово, но не всегда могли. В любом случае , они меня родили, учили, воспитывали, душу в меня вкладывали. Ну не миллионеры они, пришлось то же ВУЗ поближе выбирать, так как жить отдельно дешевле выходило. Но разве в этом суть. А с нашими русским пенсиями еще долго единственным выходом будет на детей надеяться.

Тина, у моей мамы блокадная пенсия, после примерно 2005 года я ей вообще не помогаю, потому что ей хватает и на подарки правнукам. Какая в России пенсия для тех, кто работал 10 лет, узнаю через 3 года.
Тут - что дадут, тому и рада. И вообще мне нужно мало.
Но я в данном случае не за себя и даже не за мужа переживаю, а вообще не могу понять - какая разница, сколько получает ребенок, если старик заработал пенсию и заботу?

Никому никто не должен,НО... Если государство не обеспечивает старикам должную заботу и уход, то безусловно, детям необходимо поддержать своих родителей.
Почему государствА пытаются сбросить с себя эту функцию - это уже другой вопрос.

Тут так сплетается мораль с удивлением, что даже и не знаю. То есть дети, которые совсем не интересуются и не помогают, мне непонятны.
Но и государство, которое хочет переложить на детей заботу о тех, кто работал и всегда платил налоги - поражена.

Edited at 2014-02-28 17:22 (UTC)

Оль, по-моему, тут слово "должны" - лишнее. Всё зависит от отношений в семье - если они были тёплыми и родственными по-настоящему, то дети и без указания государства будут помогать родителям, поддерживать их. А если отношения не сложились - так богатый, или бедный - всё равно помогать не будет. Вот ты же возишь маменьку по европам ей на радость! Это и есть своего рода помощь - без тебя она бы никуда не поехала, кроме съёмной дачи - не тот возраст и прыть уже не та...

Люб, тут че-то не то. У нас с мамой отношения очень сложные, но люблю, как умею, и она меня. И да, просто понимаю, что такое - когда хочется увидеть мир, а такой возможности нет. Хе, кто прожил в СССР, еще не так поймет! И раз могу, помогаю посмотреть то.
Ну, я типа со-чувствую, понимаю. Если б она хотела золото-брильянты, видимо, фиг. И это несмотря на то, что и брюлики такое же лишнее, как путешествие, по сравнению с продовольственной корзиной.

И все же. Что у них за базар вообще?! Люди жизнь положили, с утра до ночи вкалывали, а их проблемы вешают на их детей. А где благодарность? Это они создали эту страну и вот как это?
В чем я ошибаюсь? Может, они не ту страну создали, раз она так?
Господи, но в любом случае, жалко их.
Ну вот меня ни капельки не касается, а я завелась.

Скорее всего, в Финляндии законы близки к нашим, французским. Есть понятие семейной солидарности. Родители содержат детей, пока те не встали на ноги, а дети заботятся о родителях. Не все пенсии достаточны для нормальной жизни. Особенно, пенсии женщин. Есть социальная помощь старикам. У нас она двух видов: та, которую платят безвозмездно и та, которую, государство частично возместит себе после смерти получателя -- за счет наследства. Причем, дети обязаны помогать, но эта обязанность не автоматическая: нужно идти в суд и немногие это делают. Кроме того, если дети докажут, что родители не выполняли своих обязательств перед ними, когда это было нужно, суд откажет старикам в алиментах от детей.

И дети, даже совсем взрослые могут просить помощи у родителей, вне зависимости от возраста и тех, и других.
Родители же могут отказаться платить алименты взрослым детям-студентам, если те не учатся серьезно. Например, если они записываются в вуз, но на занятия не ходят. Или если всё время меняют вузы и становятся вечными студентами. Всё разумно.

А почему пенсии женщин меньше? Ведь пенсия зависит от зарплаты.
Насчет социальной помощи двух видов обязательно спрошу мужа, очень интересно сравнить.
Все же странно, ведь люди платили налоги, при чем тут дети? Это дело стариков и государства.
И по поводу алиментов любопытно.
И про алименты взрослым детям-студентам даже и не слышала!
Дети у нас о родителях заботятся не все, как видно из газетной статьи, просто большой процент даже.

у нас в Германии обязаны содержать неимущих родителей, от какой-то суммы доходов, но я не помню какой. Не интересовалась,так как родителей давно нет.

То есть в Германии это уже сделали? Ого.

А почему??? Объясните, пожалуйста, а то ведь люди всю жизнь платили налоги, а у кого бедные дети - получается как бы заслужили помощь от государства, а у кого богатые дети - те не заслужили.

Мой большой привет весенний*)

Ольга!
С Весной Вас,всего замечательного,отличных Вам новых тем и песен о любви)наверное это так всё круто?

Re: Мой большой привет весенний*)

Ура, с весной!!!

Если признают, что должны, значит, родители становятся близкими родственниками для детей старше 18ти лет (сейчас в Финляндии это не так), значит можно будет иммигрировать в страну тем старикам, у которых живут здесь взрослые дети? воссоединение с семьей, все дела.. Я правильно рассуждаю?

Получается, что так,

но тогда только для тех, кто богат, что ли? Это очень интересный ход мысли!
Но сколько нужно тогда менять в законодательстве. И ситстему наследования тоже.
И это же дискриминация.

Edited at 2014-03-01 08:23 (UTC)

никто никому никогда ничего не должен

(Удалённый комментарий)
Тут ведь вопрос другой: старики работали и платили налоги, если им должно помогать не государство, а богатые дети, то зачем они это делали, то есть зачем вообще работали и платили налоги?
Или что бедные дети - гарантия того, что родители работали лучше?
Почему государство людям, внесшим один и тот же вклад помогает по-разному? Где равенство?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Пропущено у автора и в обсуждениях, вероятно, потому что тема надиктована, самое главное слово - ЛЮБОВЬ - на чём держатся отношения и вообще устроен Мир.
Если идти в своих рассуждениях от ЛЮБВИ, то налоги "улетят в трубу".

Думайте о Вечности, тогда старики не будут камнем или непосильным грузом висеть на вас, дорогие и уважаемые. Пусть все живут долго и счастливо, а стариков не будет, потому что каждый человек молод и создан вечным. Так создано Богом. Тогда ваши вопросы и возникать не будут.

Подождите, все в порядке с любовью во многих семьях. Тоже самое, что и во всех странах. Где-то есть любовь, где-то нет.
Вопрос-то не в этом!
А в том, что это дискриминация, когда родители, у которых дети богатые, должны получать лечение за их счет. Ведь все платили и платят налоги.

забота о родителях, какие бы они не были..всё равно нужна.. ну а так.. в каждой семье - свой уклад.

Забота о родителях нужна, но ведь если человек всю жизнь платил налоги и родил детей, которые тоже платят налоги, то ведь он на что-то имеет право равное другому, который поступал аналогично, правда?
А то если богатые дети должны платить за своих родителей, а бедные нет - где ж тут равенство?

Это вопрос совести.
И не только богатых...

И мне так кажется, но, Ксюша, ведь богатые люди платят налоги, эти налоги идут на социальную систему, которая включает в себя в том числе и выплаты старикам на лечение.
И ведь сами старики всю жизнь работали и платили налоги.
Почему чужие старики, у которых бедные дети, должны лечиться за счет государства, а у которых богатые дети - за счет своих детей?
Ксюш, ну я не знаю, как объяснить, но тут дело в том, куда идут налоги, а не в том любят ли дети родителей!!!

Почитав посты, можно сказать только одно, эта страна, эти люди не достойны существовать на этой планете!
---
Помощью родителям детей должна двигать любовь, благодарность, долг, за то, что они вообще существуют на свете, что их любили и воспитывали отдавая им самое лучшее, надеясь, что их судьба будет лучше.
---
Отдать денежный долг?
Лучший комент маленькая история.
К отцу приехал разбогатевший сын и сказал, ты на меня тратился, я решил тебе всё отдать, что бы не быть ничем тебе должен и протягивает ему толстую пачку денег...
Отец подумал и сказал хорошо, давай, но знаешь я перед сном несколько лет целовал тебя в попу...
----
Старикам нужны чаще не деньги, а тепло и внимание, любовь...
Лучше жить на Востоке и будущее за исламом, там чтят стариков.

Послушайте, тут речь идет не о взаимоотношениях детей и родителей, а о том, на что уходят налоги людей, которые работали всю жизнь. Вот и все.

Вот сколько тут дармоедов халявщиков. А никто и никому ничего не должен.

И мне кажется, что никто никому не должен, а государство должно в меру сил обеспечивать равенство. Не за счет богатых, а за счет целевого использования налогов.

для меня это. скорее, этический вопрос, чем какой-либо ещё, так что я не понимаю, почему "должны" и почему именно "богатые".
каждый решает это для себя сам, в соответствии со своими понятиями и с уровнем своих доходов.

Вот беда, я же пытаюсь объяснить: это проблема финансовая - если люди платят налоги на содержание социальной системы, почему эта система в старости поддерживает только тех, у кого дети бедные? А у кого дети богатые, перекладывает эти расходы на них.

?

Log in