olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Генрих Мореплаватель как первооткрыватель, работорговец, памятник
olhanninen olhanninen
olhanninen
В ряду первооткрывателей эпохи Великих Географических Открытий инфант Португалии Генрих (Henrique o Navegador, 1394-1460) по прозвищу Мореплаватель идет первым, но упоминают его обычно последним, и совсем не потому, что благодаря ему в Европе воскресла работорговля, а, вероятно, потому что он по морям плавал всего три раза и недалеко, и сам лично ничего не открыл.
Почему же вообще упоминают? А потому что без него географические открытия в Африке, Америке и Азии состоялись бы гораздо позже: он создал для них материальную, научную и идеологическую базу.
01 памятник португальским мореплавателям целиком
На памятнике Первооткрывателям или Памятнике Открытий (Padrão dos Descobrimentos, Monumento aos Descobrimentos) в Лиссабоне именно Генрих (Энрике) возглавляет процессию мореплавателей.
Посмотрим на этот интересный памятник и вокруг него поближе.

02 памятник португальским мореплавателям сзади
Памятник Открытий расположен в районе Белем, напротив монастыря Жеронимуш и неподалеку от знаменитой башни Белен. Высота сооружения — 52 метра, а ширина — 20 метров.
03 памятник португальским мореплавателям сбоку волна меч
Памятник представляет собой бетонную каравеллу, с двух сторон которой установлены 32 семиметровых скульптуры, изображающих героев XV-XVI веков: не только мореплавателей, но ученых, поэтов, священников, внесших вклад в Великие географические открытия, сделанные Португалией.
Именно изобретение каравеллы позволило португальцам совершать далекие плавания, и создана она была не без помощи Генриха, который стимулировал работу по техническому оснащению походов.
04 гавань
В гавани напротив памятника расположена стоянка современных яхт и катеров.
05 набережная
Набережная противоположным памятнику концом упирается в башню Белен в 35 метров высотой, построенную в 1521 году как часть оборонительной системы в устье реки Тежу, впадающей в океан.
06 рыбак
На набережной можно встретить местных рыбаков. И вообще гулять в этом районе просто замечательно интересно.
07 живая статуя мореплавателя
Около памятника живая статуя: за небольшую плату можно сфотографироваться с мореплавателем в стилизованном костюме.
08 генрих
Во главе процессии великих португальских героев инфант Генрих, приложивший столько усилий и снарядивший множество экспедиций, чтобы найти морской путь в Индию, а также колонизировать новые земли в Африке и тем способствовать экономическому и политическому расцвету своей страны.
09 соратники
Среди его соратников на западной стороне третьим стоит открывший Мадейру и основавший на острове колонию капитан Жуан Гонсалвиш Зарку.
10 монах на фоне Жеронимуш
Святой Франсиск Хавьер, испанец и основатель Общества иезуитов вместе с Игнатием Лойолой, отправившийся из Лиссабона на Дальний Восток в 1541 году, на памятнике Первооткрывателям очень интересно смотрится на фоне монастыря Жеронимуш. Вряд ли можно переоценить вклад церкви в деятельность Генриха, ведь он был Великим магистром рыцарско-монашеского ордена Христа, правопреемника тамплиеров на территории Португалии, и в частности поэтому не был женат и не стремился стать королем.
Инфант в юности сам участвовал в ряде походов против арабов Северной Африки, а главное - организовывал и спонсировал обращение рабов в христианство, а также миссионерскую деятельность.
Здесь мне многое осталось непонятным: кроме мусульманских стран Востока продавать африканских рабов было некуда, поскольку Европа в них в тот момент не нуждалась, а Америку еще не открыли. И как же это: крестили рабов и продавали нехристям и врагам? И вообще, как можно было продавать в рабство единоверцев? Считались ли негры в глазах европейцев людьми на тот момент? А после принятия христианства? А как вообще можно было крестить не-людей?
Ни в коем случае не осуждаю, потому что не понимаю логики тогдашних христианских работорговцев. Но ответов не нашла пока в исторической литературе.
Конечно, рабский труд португальцы использовали также в колониях, так на открытой в 1419 году Мадейре рабы составляли 10% населения, когда там стали выращивать сахарный тростник.
11 сфера
Морская тематика наличествует во всем интерьере набережной, как волны мостовой, так и навигационные приборы украшают ее. Ведь благодаря организаторской деятельности Генриха в городе Сагреш была организована навигаторская школа, в которой проводилась научная и образовательная работа по сбору и обработке картографического и исследовательского материала странствий и где, по некоторым сведениям, обучался в том числе и Христофор Колумб.
Несмотря на то, что сам Генрих в юности обучался традиционным семи рыцарским добродетелям - сочинению стихов, верховой езде, фехтованию, игре в шашки, охоте и плаванию, - в созданную им навигаторскую школу он принимал всех способных, независимо от их сословного и имущественного положения, понимая, что для серьезной работы способности важнее положения в обществе.
море и камень с волной
Бьющееся о камни море у берегов Португалии манит любопытствующего туриста: так хочется посмотреть, что там, за горизонтом, отправиться на Мадейру и дальше по пути отважных моряков. Это современная туристическая романтика.

море
Перед португальскими же мореходами и первооткрывателями других стран стояли вполне практические цели: экономические и политические.
А в рейтинге популярности 2007 года не только Генриха Мореплавателя и Васко де Гама, но и поэта Луиса Камоэнса обошел и завоевал статус "Великого Португальца" диктатор Антониу Салазар, по заказу правительства которого в том числе и этот памятник первооткрывателям с Генрихом во главе и всеми перечисленными выше героями Португалии в Лиссабоне был поставлен в 1960 году к 500-летней годовщине смерти инфанта.

промо olhanninen июнь 25, 17:33 26
Разместить за 10 жетонов
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

  • 1
Лиссабон - чудесный город! Мне он очень понравился :) И Белем район очень приятный, мы в отпуске снимали квартиру как раз под боком и постоянно догуливали до тамошней знаменитой кондитерской :) Стыдно было потом на весы вставать ))
Вы недавно там были? Что-то памятник как-то "погрязнел" что ли с тех пор, как я его видела (окт.2008)... Или мне кажется? Надо найти свои фото, сравнить :)
Спасибо, что навеяли приятные воспоминания!

Edited at 2014-06-04 11:27 (UTC)

Была в Лиссабоне в декабре 2010 года, чудесно отдохнула, столько достопримечательностей посетила, проехала на поезде до Порту и там тоже восхитительно! Очень понравилась Португалия.

Прекрасное место... Когда-то была там:)

А я на целый день в Белем поехала, и музей современного искусства, и башня Белен и Жеронимуш и эта набережная. А сколько всего увидела и прочитала про эти места!

Спасибо, очень интересно!
Кстати, в тему - http://www.bards.ru/archives/part.php?id=4543

Где каждому по истинной цене
Места посмертно отвела природа:
Властитель и епископ - в глубине,
Поэт и мореплаватель - у входа.

Да, но человек был Генрих великий. Создать такой НИ!!! Это ж просто гений.

Снова хорошие фото и пояснения. Спасибо )

Содержательно! Добрый вечер!)

Спасибо! Старалась, но многого не знаю, не могу найти ответы на свои вопросы.
Добрый!

Очень рада, что интересно! Только мало удалось узнать, увы.

Никогда даже фотографий раньше не видела!

А этот памятник Генриха в районе Белем, а не в центре. Там очень интересно! И вообще Португалия очень любопытная страна, крайний запад Европы.

Ее когда-то называли самой бедной страной ЕС. Но теперь есть другие аутсайдеры.

А было время, Португалия была самой богатой, только очень давно и, в частности, благодаря этому самому Генриху.
А Вы знаете, что, например, именно Генрих, в 15 веке как упали урожаи пшеницы на Мадейре, потребовал посадить сахарный тростник первым в Европе, а привезли растение из Индии?
И почти до 18 века Мадейра процветала, а с ней и Португалия. Не только рабство и колонии, но и вот сметка, сообразительность, ум.

Сейчас там очень странно, правда. Мне понравилось, но португальцы очень наивны в политике.

О тех временах знаю. Тем интереснее было увидеть этот памятник.

Правильно сделал Салазар, что поставил этот памятник, мне кажется.

Доброе утро! Взяла ссылку в обзор №55, как мы и планировали
(Он до конца дня вверху ленты блога)
Раздел ПАМЯТНИКИ, МУЗЕИ, ШОУ
Ссылка №83
Робот валяет дурака - пишу вручную :)

  • 1
?

Log in