olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мои депрессия и реальность
olhanninen olhanninen
olhanninen
Два месяца не могла притронуться к компьютеру: у меня депрессия выражалась в полном отказе от виртуальной реальности. Могла только читать книги и смотреть фильмы.
Почему именно так? Клянусь, не знаю.
Сегодня заставила себя написать этот пост, даже не знаю, как.
озеро
Вот моя нынешняя реальность: гуляю по берегам озера, любуясь золотой осенью. Сегодня ровно 15 лет, как я живу там, где хочу, с кем хочу и как хочу. Это абсолютно точно, буквально и серьезно. Проблемы есть, но как у большинства, не смертельные. Откуда тогда депрессия?

А неизвестно. Причем не только мне, но и врачам, к которым я, конечно, обратилась, когда стало ну уж очень больно в душе.

Основное чувство двоякое: ощущение полного счастья от всего окружающего и - одновременно - жуткий страх все это потерять. И ничего не могу поделать, все время об этом думаю и плачу.

Непонятно только одно: то, что жизнь проходит, человек смертен и прочее в том же духе, известно нам всегда, но почему иногда оно так болезненно переживается, а иногда мы вообще об этом не думаем?


Это очень странное состояние усилилось, когда примерно месяц назад начали звонить старые друзья по реальной жизни, а потом и родственники, деликатно намекая, что так нельзя - мои интернетные друзья беспокоятся, нужно хоть пару слов написать в сетях, хотя бы, что жива.
А я не могу, вот, честное слово, они мне про социальные сети, что там же люди и что надо совесть иметь, а я рыдаю и не могу остановиться.

Невропатолог и психиатр прописали лекарства, но я вежливо отказалась и принимать их не буду до последнего: почитала про антидепрессанты в интернете. Никогда не думала, что так много молодых, старых и среднего возраста людей страдают от депрессии.

Поняла, как все серьезно, ни о каком выпендреже речь не идет, прониклась жалостью в больным людям и очень им благодарна, что они свои нервные и психические болезни обсуждают и об этом можно почитать, чтобы принять решение, принимать лекарства или нет, если еще есть силы бороться самостоятельно.

Самое в ней паршивое, что депрессия может случиться с кем угодно и когда угодно. В этом у нее много общего со смертью.

Конечно, душевные проблемы в том числе и химические: грубо говоря, в организме чего-то не хватает, и я знаю, что дают опьянение и похмелье, как можно успокоить себя сигаретой или проветрить мозг прогулкой на свежем воздухе.
Но лекарства, алкоголь и сигареты мне менее симпатичны, чем километры прогулок и пробежек, потому что, как знаю на собственном опыте, они вызывают зависимость и дают больше болезненных побочных эффектов.

Какое отношение моя депрессия имеет к реальности? Понимаете, какая штука: химия нашего организма, то что происходит внутри, не менее реально, чем то, что происходит снаружи, и никакой прямой связи между ними нет.

Приведу в пример особенно напугавшую меня в данный момент происходящую историю с нашим приятелем, который купил дачу и его доконали в сущности небольшие проблемы с ремонтом настолько, что он сначала перестал спать, а теперь не только не выходит из больницы, но даже не может общаться с людьми больше 15 минут - прячется под одеяло. И это выглядит совсем не смешно, а просто жутко, когда здоровущий мужик накрывает голову одеялом и просит лекарство, потому что ему больно и он хочет все это прекратить.

Если вы думаете, что поможет, если на него наорать, встряхнуть, поставить на ноги и надавать по мордасам, чтобы пришел в себя, заблуждаетесь. Его близкие друзья пытались. Он падает на пол, закрывается руками и плачет.

Почему мужик, который никогда на нервы не жаловался, так отреагировал на небольшой косметический ремонт дачи, не знает никто.
Вернется ли он к нормальной жизни? Тоже неизвестно.
А его жене и сыну-подростку можно только посочувствовать.

И еще насчет новостей и политики. Даже не смешно все это, когда душа болит, а скучно. Хотя и от этого тоже люди с ума сходят. Говорю же, повод не важен.

В общем, испугалась я всерьез и решила, что надо мне самой как-то из депрессии вылезать, друзья: больше некому и лично за меня никто жизни не порадуется.

Придумала вот что: для начала начну снова постить свои фотографии из разных стран, просто попробую себя заставить проводить в интернете хотя бы немного времени.
В этом нет никакой логики, знаю, но разве она есть в депрессии?

Последние записи в журнале


промо olhanninen июнь 25, 17:33 26
Разместить за 10 жетонов
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

Я тоже волновалась, что и как.
Надеюсь, все наладится.

Спасибо!
И я надеюсь. а то такая задница была, просто не передать.

про панические атаки я писать не буду. Но увы я знаю причины ваших беспокойств. Но если я скажу обидитесь и впадёте в ещё больший стресс.

Да уж я столько начиталась, что всерьез испугалась. Не буду никаких лекарств есть, лучше гулять.

кстати да, волновался за Вас, пропали куда то. а так да, когда за 50 временами накатывает депрессия, особенно если есть хронические болячки

Долго что-то у меня в этот раз, а раньше вроде так явно и не было, не нравится.

Бывает. Я 4 месяца не была в Интернете, у меня за городом его просто нет. Много читала, гуляла. Я заметила, что вообще гораздо меньше стала проводить время в Интернете. Меня это не расстраивает. все пройдет, все будет хорошо.

Да, будем стараться. То, что гулять надо больше - однозначно.

Желаю Вам поправиться как можно быстрее! А насчет антидепрессантов подумайте еще раз-иногда они могут дать хороший толчок к выздоровлению, а потом и Вы сами справитесь.

Спасибо! Но я лучше сама. Слишком страшна зависимость, хотя мы все от чего-то зависимы, конечно, но я почитала форумы, задала вопросы врачам и отказалась пока от лекарств.

У меня такое тоже было ;)

Вооот. да, что тут скажешь. Будем держаться!

Спасибо! Это очень может быть, но врачи говорят, что неизвестно.

Такие смешные. Говорят: беда в том, что вы много думаете.

Думаю, ваша депрессия связана с алкоголем (возможно в прошлом). Я немного читал ваши посты.

Так уже вон сколько лет прошло, в 2007 сократила, в с 2010 вообще ни капли.

Курить бросила 06 июля 2015 это да.

Половину жизни тратим деньги на алкоголь и сигареты, вторую половину на лекарства. Как подумаешь - странно не впасть в депрессию.

Уверена, что у вас идет какой-то негативный астрологический период - и в этом причина. То есть это не причина, а механизм - причина в том, чтобы вы пережили это состояние. Такое бывает и бороться с этим сложно - не поторопить ни затормозить нельзя. только прожить...
У вас день рождение в этом году уже был? если да, то сейчас возможны негативные влияния и депрессии, контакты с врачами - это я вам даже не видя вашу карту говорю, просто по тому году, который вы проживаете (53 же? нет?)... У вас не было проблемных периодов 12 лет или 24 или 36 и так далее лет назад? Или в течение 41 года (если верно считаю), или 45 ого года (с дня рождения)? Вариантов много может быть...

Да, в январе, я Козерог. 53, точно.

Проблемные периоды были, но не такие сильные, и точно не помню, когда именно, вот в чем беда.

Очень стараюсь пережить. Виртуал раньше отвлекал, но в этот раз было не подойти, вот в чем дело. Не могла сесть за комп, прямо как заколдованное место.
Очень странно.

У меня был очень тяжелый период во время ремонта квартиры в 2011 году, похожий, тоже не могла ничего писать в интернете.

Задумалась даже, как на некоторых людей влияет ремонт. Вот на этого нашего приятеля, про которого рассказала, это ж вообще ужас.

депрессия - это ужасно
это неспособность организма вырабатывать определенные гормоны . Если у Вас есть еще умение чувствовать счастье , не смотря на страх - это еще хорошо!

да, без помощи профессионалов не выбраться
но!
может, на какое-то время можно обратить вспять этот гормональный процесс именно при помощи лекарств

и еще - есть прямая взаимосвязь между питанием с употреблением углеводов и депрессией. Может , найти диетический подход?

Боюсь лекарств, почитала про них, там все очень сложно. Лучше сама попытаюсь.

Кстати, я вас вспоминала: начала бегать по утрам или вечером, перед сном. Помогает.

С диетой тоже не знаю. Любимая еда мясо, запеченное на решетке, со свежими овощами.

Плавали - знаем. В первые годы после пятидесяти это у многих бывает. Тяжко, долго и изнурительно, и жить не хочется. Но я выбралась, и вы выберетесь.
Гулять, гулять и гулять. Причем с наушниками, которые либо рассказывают что-то очень интересное вам лично, либо ласкают слух какой-нибудь спокойной "музыкой для мечтаний" без слов.

Гулять, гулять и гулять

Вот точно! Лучше всего помогает.
Надо выбираться.

Выздоравливайте и возвращайтесь к своим читателям! Ваших постов не хватает)

работа - лтш. darbs

радость бытия - дар Божий

Re: работа - лтш. darbs

работа - радость
труд - тяжесть

Умница, что наконец написали! Я всё чаще О Вас думала. Не важно, что знакомство виртуальное. Прикипаешь к человеку, когда он искренен. Оля, Вы сильная и мудрая. Вы справитесь. Вы уже начали! И Вы - женщина. А это - дополнительная сила и живучесть. И Вам есть для кого " вернуться"! И Бог Вам в помощь!:)

ой крепись
про прогулки очень правильно - не запускай, а то потом себя и на прогулку-то еле поднимаешь (((

Вот истина! Щас пойду перед сном. Главное, снотворные не принимать. После алкоголя и сигарет дико боюсь всего, на что можно подсесть.

привет! с возвращением! в жж вы никому ничего не должны. просто приятно снова вас видеть.
на отказ от курения не грешите, я курила 30 лет, бросила спокойно. и очень много знакомых. а вот знакомые дамы за 50-сят, вот у некоторых из них из-за гормональной перестройки проблемы были. ТРОЕ. все вылезли без антидепрессантов. правда, одна на ночь каждый день пила пару стаканов пива, чтобы заснуть. я сама почти сразу начала пить гормональные таблетки, все симптомы ( в т.ч. настроение :)) снялось мгновенно. пью 8-мь лет.

Спасибо! Так все в порядке с гормонами и со всеми анализами, все сдала, тоже об этом подумала, но нет, не гормоны вроде.

Тут не то, чтобы должна в жж или где еще в социальных сетях, но как-то неловко. Интернет ведь ни в чем не виноват.

Выздоравливайте , Пожалуйста! Буду держать за Вас кулачки!!!


Спасибо! Мне сейчас непросто, так что очень признательна.

я в болезненном состоянии вовсе отсюда не вылезала...
держитесь там.
и не так категорично к лекарствам - как таковых антидепресантов мне не назначали - не тот доктор, может быть, но всякими другими и пропоили и прокололи все вены и всю задницу - и жить стало намного легче.

это такой кайф был, когда не надо себя за волосы тащить, когда силы есть и так...

еще раз - сил вам

Спасибо! Все же я постараюсь. Боюсь я таблеток. Ну, вот этот наш приятель начал с совсем слабеньких, а вон чем закончилось: из-под одеяла не вылезает.

Оля, а я уже терялся в догадках куда ты пропала.
Но потом вспомнил, что как-то раз ты уже пропадала
и решил, что у тебя какие-то дела.


С возвращением!!!


П.С. Кстати можешь мой журнальчик почитать,
может веселее станет;)


да уж, дела. Знаешь, сколько я их себе находила, этих дел?!

Привет, у меня тоже сейчас депрессия (думаю, это в связи с кризисом, с потерей работы, целого мира, который когда-то у меня был). Еще очень боюсь будущего. Ничего не хочется, полное отчаянье и это ужасное состояние. Я подумываю пойти к знакомому психотерапевту, чтобы он прописал мне антидепрессанты. А вы почему боитесь этих таблеток? По-моему, уж лучше лечение, чем вся эта боль.

Не покупайте, почитайте на форумах сначала

Друг мой, попытайтесь без них, очень прошу! Понимаете, я читала про эти таблетки.

То есть я серьезно: не покупайте сразу, даже если пропишут. Почитайте о них отзывы живых людей.
Даже если нет привыкания, там другие побочные эффекты. Это очень серьезно.

Ну, наконец! Держитесь!!!

Оля, это химия мозга ... Таблетки могут быть НЕОБХОДИМЫ. Ничего предосудительного в этом нет. Депрессии успешно лечат во Франции. В Германии практически нет специалистов такого профиля. Это я к тому, что местные врачи могут быть просто не в курсе того, что происходит.

это химия мозга

Стопудов, согласна. Ничего предосудительного, конечно!
Дело не в этом.
Я боюсь зависимости, любой.

На наркотики я в юности не подсела, потому что они меня дико напугали. А на алкоголь и сигареты легко.
Соскочить удалось только сейчас.

А как борюсь с зависимостью от вредной пищи! Это не просто так зож, а потому что мне нравится бегать, прыгать и плавать. ну, если буду толстой, не смогу.

Так и на антидепрессанты подсяду.

А это все мешает жить и опасно: вот я и не хочу.

увы, этот этап надо пройти очень мелкими и осторожными шагами... Вы, Оля, благоразумны, умеете думать и анализировать. Справитесь обязательно)

Буду стараться, очень стараюсь медленно, и все равно - каждый день просыпаюсь с надеждой, что все прошло, но увы.

пусть все будет хорошо! главное, что довольны вроде бы своей жизнью, как я поняла из поста, это важно. концентрируйте свои мысли на этом и депрессия отступит)

Да я счастлива, но это не так просто, оказывается: как бедный, который разбогател. Многим так и не удается привыкнуть. И боятся потерять и пользоваться не умеют.

Оленька, рада твоему возвращению.
Думаю, ты права насчёт таблеток. У меня коллега как-то сходила к психотерапевту с небольшой семейной проблемой и вот уже 10 лет не может обходиться без лекарств.
Депрессии, наверное, бывают у каждого. И каждый только сам может вытащить себя из этого состояния.
Вот просто сядь в тишине и к тебе придут ответы на твои вопросы.
Делай то, что хочется.
Встречайся только с людьми, которые тебе приятны.
Скоро Рождество! Начинай думать о подарках.
Всё будет хорошо, вот увидишь!

Спасибо тебе! И вот в том-то и дело, что с одной стороны, понимаешь, что это химия, чего-то в организме не хватает, а с другой, видишь, как народ подсаживается на лекарства и визиты к врачам.
Упаси Боже, не осуждаю, понимаю их очень хорошо.
Но если есть хоть малейшая надежда самой, надо пытаться.
Все же надеюсь, что сама как-то справлюсь.

Бывает, что просто накапливается некая психологическая усталость. Это нормально.

Может быть, накопилось, действительно, совпало как-то.
Но основное ощущение, что не предугадать и страшно, что это надолго, что будет повторяться, а как справляться - не знаю пока еще.

?

Log in

No account? Create an account