olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Возможен ли современный большой спорт без допинга?
olhanninen olhanninen
olhanninen
Сложившейся ситуацией вокруг рекомендации комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить российских легкоатлетов от соревнований, включая Олимпиаду 2016 года многие сегодня возмущаются и с разных сторон.
допинг
А вот скажите мне, как возможен современный большой спорт без допинга?

Мне правда интересно, что вы по вопросу допинга читали, слышали, думаете. Вы знаете, какие там крутятся деньги? А о пределах возможностей человеческого тела в курсе? А что нас надо развлекать, думали? И что люди губят свое здоровье ради того, чтобы мы посмотрели соревнование, тоже?

Что мы превращаемся в зрителей представления гладиаторов, которые гибнут не на наших глазах, а через некоторое время, но по нашей вине?

Зачем спортсмены принимают допинг? А зачем им показать лучшие результаты, зачем им победа?

Несколько лет назад посмотрела документальный фильм 2012 года Арто Халонена "Синебелая ложь" о деле STT (фин. Lahden MM-hiihtojen dopingskandaali 2001) о применении допинга финскими лыжниками, начатое в 1998 году финским информационным агентством STT и продолжавшееся до 18.10.2013, когда Яри Исомется, Харри Кирвесниеми и Янне Иммонен были приговорены уездным судом Хельсинки к шести месяцам тюремного заключения условно за употребление гормона эритропоэтин.
Фильм меня заинтересовал тем, что его авторы в конечном итоге расписались в том, что журналистам не удалось выяснить механизмы современного производства и функционирования допинга в обществе. Они только доказали, что современный спорт невозможен без допинга, поскольку пределы возможностей человеческого тела не бесконечны.
После этого я стала читать статьи на русском и английском про разные виды допинга и его историю, в частности о кровяном допинге, о фармацевтических компаниях, организациях и средствах допингового контроля, и перспективах развития в области генетики.

После этого скандал с допингом в России мне кажется вполне закономерным: взять за задницу с допингом можно любого, но делают это выборочно, ради каких-то иных целей.

А почему не прекратят вообще? Потому что не могут: контролирующие организации отстают от фармацевтических фирм, раз, и, во-вторых, чтобы нам было что про спорт смотреть по телевизору.

А без химии и с пользой для здоровья можно заниматься только самому и ради себя, не переутомляясь и не гонясь за рекордами и накаченностью тела.

Если есть минутка, пожалуйста, поучаствуйте в опросе:

Опрос #2027500 Возможен современный большой спорт без допинга?

Возможен современный большой спорт без допинга?

да
8(19.0%)
нет
34(81.0%)


Не скрою, мне кажется, что современный большой спорт к здоровью не имеет никакого отношения, он портит здоровье не меньше, чем многие вредные привычки вроде алкоголя, курения и вредной еды или работы на вредном производстве, бороться с применением допинга бесполезно и было бы логично допинг разрешить, но так, чтобы спортсмены не умирали перед камерами во время соревнований.

А как вы думаете?

Записи из этого журнала по тегу «спорт»


промо olhanninen декабрь 28, 20:05 121
Разместить за 10 жетонов
К сожалению, "Катынь" Анджея Вайды 2007 года меня особенно не впечатлила, а ведь давно посмотреть этот фильм собиралась. И раз уж на фейсбуке только что про аварию самолёта с польским правительством вспомнили из-за сочинской недавней авиакатастрофы, то решила, что надо. На мой взгляд, это не…

  • 1
Невозможен, потому что его девиз -- Быстрее, Выше, Дальше. А у человеческого организма есть лимиты.

Именно об этом я и читала, хотя и с грустью. Пишут, что мы достигли пределов, что без допинга дальше нельзя.

порой, мы уже жить не можем без допинга типа кофе, чая, или еще каких незапрещенных веществ. Так и спортсмены

Ну, ведь людям не запрещают подниматься на Эверест, хотя там рядом с тропинками лежат трупы, и много мусора, и идет туда толпа.

< взять за задницу с допингом можно любого, но делают это выборочно, ради каких-то иных целей.>
Согласна полностью!

Так я когда влезла читать про допинг, так грустно стало. А когда будет на генном уровне, то его и не определить.

Может. Знаю одного 10чтоли-кратного чм, причем циклический вид спорта.

А откуда у вас доказательства, что он не принимает допинг?

Точно так и думаю, поэтому совершенно равнодушна ко всяческим соревнованиям.

И я равнодушна. просто сама иногда прыгаю, бегаю, на турнике качаюсь.

По моим сведениям, допинг принимают все, но некоторые имеют возможность быстро вывести его из организма с помощью современной фармакологии и не попасться на тесте.

Наверное бороться с допингом все же нужно. Все же это как-то ограничивает отлетов.

Edited at 2015-11-10 15:11 (UTC)

бороться с допингом все же нужно

и я думаю, что нужно, хотя и бесполезно, потому что иначе спортсмены станут умирать прямо на стадионах, дети начнут принимать допинг и вообще полный беспредел.

Спорт может и должен быть без доппинга. Это достижение пределов человека. Хотя отдельной строкой можно пустить соревнования спортсменов на допинге. Но главное знать,кто чистый спортсмен, а кто с химиком на пару работают.

А с другой стороны спорт это тупик. Не сила и ловкость сделали человека, а разум. Поэтому такого масштаба должны быть соревнования по использованию разума.

пределы достигнуты, что дальше?

Ну, уже скучно, все на одну высоту прыгают, одну скорость бегают. Быстрее, Выше, Дальше не получается.

Народ по телеку смотреть не будет.

Re: пределы достигнуты, что дальше?

Вот мне по телеку нет сильной разницы, прыгает он 5.60 или 6.50. А вся интрига когда он выставляет планку и два раза не берет, а один раз берет. И при этом на равне с сперниками.

Конечно большой спорт (который уже не спорт,а бизнес) без допинга невозможен. Потому что человек уже практически дошел до предела своих физических возможностей.

Ну да, вот и я думаю, что поэтому тоже.

Но ты представь, что будут делать люди, у которых по телеку нет спорта?!

Допинг надо разрешить. Его все употребляют, просто кто-то попадается, а кто-то - нет.
Потом, спортсмены - люди совершеннолетние и дееспособные. И если кому-то хочется заработать миллион, но умереть в 45 - ну так это его право.

Зато зрители увидят невиданные рекорды - например стометровку за пять секунд интересно было бы посмотреть. ;-))

стометровку за пять секунд интересно было бы посмотре

и мне.

Только чтобы перед камерой не мерли, а то дети ж смотрят.

И надо детям честно объяснить, что такое спорт, а то вдруг они захотят туда.

Ответил "большой спорт без допинга невозможен". Но необходима оговора - игровые виды спорта в принципе могли бы существовать и без допинга. А также всякая экзотика вроде бобслея - там просто круг участников крайне узок, поэтому по-прежнему рулят техника и опыт.

могли бы существовать и без допинга

Так они все могут, мне кажется. Но тогда это несовременный спорт, а что-то другое.

Ну, вот тетки собираются на фитнес - какой там допинг? Или дети играют в футбол. Или семья в бассейне плавает.
Да и спорт ли это?

Когда люди играют для удовольствия, наверное.

Спорт высоких достижений (и в этом его отличие от массовой физкультуры) без допингов не может в принципе. Задача не попасться. Это борьба химических технологий. У какой страны лаборатории по производству допингов лучше -- у той и медалей на олимпиаде больше. А поскольку страны меряются этими медалями как гопники пиписьками, то не производить допинги они не могут. И будут вкладываться в это, а не в доступность медицины и качественного образования. Увы.

без допингов не может в принципе

Вот мне тоже так кажется, но только я не понимаю, почему количество медалей для страны так важно?

В фитнесе больших достижений - то же самое. Увы.

Да, очень жаль. Да и люди сами ведь себя гробят, но это знаете, получается, вообще свойственно человеку.

  • 1
?

Log in