olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кража разведкой СССР секрета шарикоподшипников и шантаж со спичками
olhanninen olhanninen
olhanninen
Прочитала у Судоплатова, как СССР спер у шведов секрет шарикоподшипников и шантажировал по поводу спичек. Глаза протерла, настолько не поверила. Потом усомнилась, что вообще знаю, что такое шарикоподшипник. Посмотрела в интернете. Оказалось, это именно то, что предполагала.


Буквально - за спичками, да уж. Ну... со спичками я с детства знакома, типа что они детям не игрушка. Но шарикоподшипники! Это жесть. В прямом смысле.

Цитирую: " Я глубоко уважал Слуцкого как опытного руководителя разведки. В чисто человеческом плане он неизменно проявлял внимание ко мне и к Эмме. Этот человек имел большие заслуги. Именно ему в свое время удалось похитить в Швеции технический секрет производства шарикоподшипников. Для нашей промышленности это имело важнейшее значение. Слуцкого наградили орденом Красного Знамени. Вместе с Никольским (позднее известным как Орлов), начальником отделения экономической разведки, в 1930 или 1931 году они встречались со шведским спичечным королем Иваром Крюгером. Шантажируя его тем, что мы наводним западные рынки нашими дешевыми спичками, они потребовали для советского правительства отступную сумму в триста тысяч американских долларов. Прием сработал, деньги были получены. "

Стала гуглить. Вообще вышла на отрывок из книжки Эдварда Радзинского "Иосиф Сталин. Последняя загадка" глава Тайна Валенберга, где он пишет, что несмотря на кражу секрета шарикоподшипников эта шведская семья осталась к нам расположенной, в сороковом году помогала заключить мир с Финляндией и закупать никель для самолетов перед войной с Гитлером. Удивительно интересный персонаж и его исчезновение особенно.

Обалдеть. Все это всерьёз.
А в чем секрет-то? Нельзя было советским техникам разобрать эти колесики с шариками? Или спички... если было выгодно, почему СССР действительно не наводнил дешевыми спичками Европу?

Как быстро меняется мир: кому сейчас нужны спички, когда есть зажигалки? Про шарикоподшипники в эпоху интернета даже странно говорить. А 80 лет назад это было предметом промышленного шпионажа и шантажа.

Понимаю спереть секрет атомной бомбы, но простые шарикоподшипники и деревянные спички?! И за это рисковали жизнью и ордена и медали давали. Прям прометеи с огнём.
Как все это странно. Нет, не осуждаю, промышленный шпионаж - дело естественное, а удивляюсь, и не только тому, что узнала, но что не знала и не задумывалась.

А вы об этих подвигах советских разведчиков знали?

Записи из этого журнала по тегу «техника»


промо olhanninen декабрь 28, 20:05 120
Разместить за 10 жетонов
К сожалению, "Катынь" Анджея Вайды 2007 года меня особенно не впечатлила, а ведь давно посмотреть этот фильм собиралась. И раз уж на фейсбуке только что про аварию самолёта с польским правительством вспомнили из-за сочинской недавней авиакатастрофы, то решила, что надо. На мой взгляд, это не…

(Удалённый комментарий)
Вырастить и содержать грамотного чекиста гораздо проще чем технолога.

изготовить идеально круглые шары из самой качественной стали, весьма не тривиальное задание

Не знала, что это так сложно. Правда.

Понимаете, какая-то отстранённость: самые простые вещи оказываются необычными.

Это называется промышленный шпионаж. Чего удивляться, это нормальный (открытый и закрытый) бизнес на Западе. Черчилль говорил, что Сталин принял Россию с сохой, надо ему поставить на приличные ноги дешево и сердито.
Про подшипники не знала, а вот про спички - да. Нужны специфические спички, которые на ветру зажигают, ну это называется охотничьими. Климат суровый у нас, кругляк у нас дешевый. Тоже дешево и сердито.
Разведка у нас была крутая, и там подшипники - не главное.

То есть это были не обычные, а охотничьи спички?

Ох, час от часу не легче. Как-то это все странно слишком.

Ледграф уже тебя просветил..И сейчас от их качества многое в технике зависит..А проверить их работоспособность очень длительное время требуется..Так что спереть секрет металла,закалки и отпуска..ЭТ дорогого стоит..И сейчас за этими вещами охотятся по всему миру,и кто сопрёт тот кучу времени и денег сэкономит:)))) Украсть не грех,грех попасться,как говорили спартанцы:)

Там фотографий не видно, видимо он вставить фото хотел.

Да, подшипники - сложная технология.
Это стабильное требуемое качество стали. Это металлообработка. Это сборка. Это очень многое, относящееся к культуре.
Вообще-то, в СССР всё было спизжено. И всё было низкого качества.

Как пример, война в Вьетнаме подкосила вконец научно-технический прогресс в СССР. Прекратились практически все собственные разработки. ГРУ ГШ собирало в Вьетнаме образцы американского оружия и все институты стали заниматься исключительно анализом и копированием.

Хотя собственных научно-технических решениий в СССР и до того - я не могу припомнить.

Да ушшш. Тут я совсем не в теме, честно признаюсь. А что, они думали, мы никогда об этом не узнаем?

В своё время ходила шутка:
"Спичка шведская, головка советская, 5 минут вонь, а потом огонь."
Так что было сто воровать...:)

Знаешь, это как страдания по поводу специй или даже соли: как соль в прежние времена ценили и насколько это обычный продукт сегодня.

Милая девушка про смазку Вы ,думаю,знаете всё).И про шарики тоже))).
Шарикоподшипник основа всех подвижных механизмов!Поэтому все заводы их выпускавшие были ГОСУДАРСТВЕННЫМИ (ГПЗ)!

И было таковых пять или шесть.

И было таковых пять или шесть. И какчество подвшипников было аховое. В критические места ставили оригинальные импортные.

Хороший шарикоподшипник - штука на самом деле сложная. Кстати, СССР массовое производство хороших подшипников так и не смог наладить. Помню как поражались люди, привыкшие к советским центрифугам, когда впервые запускали дюпоновские. Советские ревели как самолеты, было положено работать в наушниках, а дюпоновскую было почти не слышно

Это ж сколько я интересных вещей не знаю, причём самых простых

кому сейчас нужны спички, когда есть зажигалки?

А вы в курсе, что зажигалки появились на 3 года раньше спичек https://facte.ru/history/3023.html

Абалдеть. Конечно, не знала.

А почему тогда спички стали столь популярны?

технология производства шариков не самая простая.

Слушайте, но вот их уже украли, так?
Понятно, как они работают.
Почему их нельзя усовершенствовать?
Почему советские шарикоподшипники все равно не очень?

Шарикоподшипники делали и до революции, но с потерей высокообразованных технических кадров пришлось налаживать производство почти с нуля,в первую очередь добывая методы ушедших вперед в развитии за 20-ые годы технологий. Там речь в первую очередь об использованных марках сталей для шарикоподшипников, а не о самой форме их. Шведские спички это не хухры-мухры, они потому и назывались шведскими что их секрет в отличие от фосфорных долго знали только шведы.

Так не знала я! Вон написала пост и выясняю, что мужу в финской школе об этой шпионской истории рассказали и он запомнил, как любой мальчишка. Да и вообще мальчики больше техникой и Ее историей интересуются.
Написала пост, а муж: не переживай за свою страну - все все крадут!
А я ему объясняю, что это я за себя, что не знала, переживаю, а про всеобщий промышленный шпионаж в курсе

Странно: вижу, что есть 40 комментариев, а прочитать могу только один.
Но эту неприятность мы переживем. :-)

В свое время и саженцы кофе, и саженцы какао были большой тайной, а их кража - успешным результатом разведывательной операции.
Ровно так же и подшипник, которых нужно очень много, ценятся не столько сами по себе, сколько за каждую копейку себестоимости, каждую минуту в процессе производства и каждый час работоспособности.

Ну и с зажигалками есть проблемы. Например, в минус 30 по Цельсию.
И с шариковой ручкой в невесомости.

Промышленный шпионаж вечен.

Двигайте текст комментария дальше, нет, лучше я его удалю, а то другим не видно: хороший друг пытался неудачно запостить фотографию, но у него не получилось, а место занялось.

за спички не знаю, а с шарикопошипниками не все так просто...
там много тонкостей, как в материаловедении и способах закалки шариков, так и в их обработке..это высокоточное производство...прецизионное...)
даже заводы специальные строились, которые выпускали только их...

Представляешь, понятия не имела. Читаю книжку главыиКГБ и думаю: вот дурит наивного читателя! А оказывается

А я ничего не знала) Отличного настроения!

И тебе. Вон оно как, оказывается.

А что там за кража была? Шарикоподшипниковый завод (имени Кагановича) в тридцатых построили, пишут, с купленным у фирмы RIV итальянским оборудованием.

Как интересно. А я в тексте поста и привела удивившую меня историю воровства секрета 1930 года в изложении бывшего главы КГБ Павла Судоплатова

> Про шарикоподшипники в эпоху интернета даже странно говорить.

Китай, "мастерская мира" до сих пор не является сколь-нибудь заметным игроком на мировом рынке качественных (тех, что закупают, скажем, автопроизводители) подшипников.
Смартфоны делать научились, а подшипники - нет.


Мне кроме как выпучить глаза и сказать блиииин ничего не удаётся. В шоке второй день. Привыкаю к сложности подшипников и шариков

Вся проблема с такими на первый взгляд простыми вещами как шарикоподшипник в том, что даже разобрав их невозможно понять как их сделать, а тем более как сделать миллионы их дешево и быстро. Ну вот разломали вы подшипник, из него выкатились 12 одинаковых по размеру полированых стальных шариков. Можно измерить их диаметр, изучить статистику распределения отклонений от точного размера, идеальность формы, шероховаттость поверхности, твердость, состав сплава и т.д. - все что по идее влияет на точность и долговечность (к слову, даже приборов для 99% из этих измерений с нужной точностью в СССР тогда не производилось), и что? Да ничего, все равно непонятно... черт побери, но КАК их столько одинаковых сделать? :)

И кстати, атомная бомба (которую тоже украли) без хороших шарикоподшипников не только невозможна (потому что ее с большой точностью на чем то надо изготавливать), но и бессмыслена (потому что самые высокие требования - к подшипникам гироскопов и акселерометров в системах управления ракет, без них непонятно куда она прилетит). Как-то так.

Спасибо большое, вот когда мне подробно объясняют, я понимаю. А когда мой с детства незамутненный гуманитарный взгляд упёрся в то, что Слуцкий спер секрет шарикоподшипников и устроил шантаж со спичками, решила сперва, что Судоплатов дурит читателя. Даже подумала, а не крыша ли у меня едет.

Написала этот пост, получаю первые комментарии и говорю мужу: вот оказывается как с шарикоподшипниками, которые везде. А он мне отвечают, что про эту шпионскую историю знал с детства - Ее в финской школе рассказывают про ссср.

(Удалённый комментарий)
Мир для меня изменился, вот прикол- мне за полтинник, а не знала.

Точно секрет украли - ведь я из книжки Судоплатова процитировала

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Заводов, выпускающих шарикоподшипники, на территории СССР было всего 34. Они все назывались ГПЗ (Государственный Подшипниковый Завод), и кроме шарикоподшипников больше ничего не выпускали. И переориентировать их на другую продукцию невозможно, слишком специфичное оборудование. Так что кража "рецепта" шарикоподшипника - вполне себе была оправдана в то время.

Ну все же сначала украли, а потом построили 34 завода )))

И это правда? Вы не знаете, что шарикоподшипники - это серьёзно?

1. Все друг у друга воруют разные секреты. Это нормально.

2. Шарикоподшипники не так уж и просты. С виду просты, но тут речь о технологии производства.

Да я знаю, что все воруют! Но я не знала, что такие вещи, которые сегодня обыденность. Ну вот с солью сравнила, тоже ж был дефицит и предмет войн. Знаете, что схватка между Римом и Карфагеном была борьбой за владычество на Средиземном море, за обладание соляными промыслами и серебряными рудниками?

Я когда-то после армии год проработал на 1ГПЗ. Это сложное производство. Сделать идеально ровный шарик точного размера из твердого сплава не так просто))

Ну да, мы разбаловались прогрессом. Знаете, я многих спросила про эти подшипники - из дам никто не знает.

Подшипники и спички это еще мелочи, хоть подшипники это и не так просто как кажется ) За всю историю совка воровалось вообще все, вплоть до атомной бомбы. Ничего такого в этом нет, это нормальный процесс для страны взявшей курс на догоняющее развитие. Точно так же сейчас делает Китай к примеру.

А я думала, что Китаю продают технологии, что он не ворует, что это все легально, что ли.

Вы думаете, что на догоняющее развитие можно курс взять, а е само так получается?

А я вот смотрел по телевизору передачу о том, что во II мировой войне американцы решили выбамбливать у немцев стратегические, ключевые производства вроде нефтепереработки, производства стали и т.д. Одним из таких пунктов были шарик-подшипниковые заводы. Немцы не могли защищать всю свою территорию, наиболее защищёнными были конечно военные заводы. Но без подшипников ни одна машина работать не может!

Верно, но я увы не знала, что это такое ценное и сложно изготавливаемое изобретение.

?

Log in