olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях



Записи из этого журнала по тегу «фильм»


промо olhanninen декабрь 28, 20:05 120
Разместить за 10 жетонов
К сожалению, "Катынь" Анджея Вайды 2007 года меня особенно не впечатлила, а ведь давно посмотреть этот фильм собиралась. И раз уж на фейсбуке только что про аварию самолёта с польским правительством вспомнили из-за сочинской недавней авиакатастрофы, то решила, что надо. На мой взгляд, это не…

  • 1

Не смотрю я фильмы старых польских режиссёров;) И ,как практика показывает , правильно делаю ;)


Может быть, а я с детства Вайду помню, так что хотела посмотреть. Никакой фильм, так точнее, вероятно. И это очень грустно

если поляки убиты из немецкого оружия немецкими пулями, принятым у немцев способом а руки связаны немецким шпагатом, то для любого совестливого и рукопожатного человека ясно что это сталинские преступления..

хотя - поляк это не национальность. поляк это диагноз..

Так можно и о русских сказать, что это диагноз. Только зачем?

Зачем такой опрос? Даже Путин сказал, что это дело рук Сталина и Ко. Подняты все документы и и они однозначно указывают на палачей. Вопрос закрыт. Прямо так и сказал.

На второй комментарий в этом посте обратите внимание. А также почитайте комментарии к фильму Катынь на любом сайте: идёт целенаправленная компания по убеждению россиян, что Катыньской расстрел - дело рук немцев. Таких комментариев от 50 до 70 процентов бывает.
Вот я и хочу посмотреть, как в жж.

Как в "Солнечном ударе" 2014 года у Сергея Михалкова белые офицеры сидят в лагере, как и у Вайды, одинаково тоскливо, бессмысленно и обреченно.
--------------------------------
Никиты Михалкова?

Извините, я совсем шизик: задумалась о папаше, как бы он на фильм сына отреагировал, и написала!

Там с расстрелом не все ясно до конца. Есть документы, которые указывают на то, что при Ельцине по Катыни массово создавали фальсификат против Сталина и НКВД.

http://doc20vek.ru/node/2256

Думаю, эти документы созданы именно для представления катыньского расстрела как немецкого преступления.

Конечно, мы с вами сейчас с микроскопом не поедем проверять их, и позиция читателя интернета зависит только от выбора тех источников, которым он доверяет.

В данном случае я больше верю Путину http://www.bbc.com/russian/international/2010/04/100407_katyn_putin.shtml как президенту России и работнику органов

Смотрела. Признала слабым, откровенно слабым.

Вот и мне показалось так, и всегда жаль талантливого режиссёра в случае неудачи

Фильм неплохой. Есть и идея, и детали. Про Катынь никаких сомнений быть не может.

Вот, если хотите мерзкий фильм-фальшивку про расстрел в Хатыни, изобретенный советко-фашистской пропагандой, то смотрите фильм Элема Климова "Иди и смотри"

Мне он показался плохо сделанным в том числе и в деталях. Если даже я увидела нестыковки как с финской войной.

Фильм Климова надо пересмотреть, интересно стало сравнить.

Но что Вайда сделал хорошо, это именно сам расстрел - показал его как забой скота. Где человеческим является только молитва.

ну не знаю. Ольга, не знаю...
меня фильм ОЧЕНЬ впечатлил. более того - там ведь до самых последних кадров и не была показана расправа... только в самом конце. и вот фильм мог бы наверное быть даже ещё более лучшим - без кадров этого измывательства над людьми, но режиссер все же решил их вставить. я долго думал. когда посмотрел этот фильм... фильм сильный. например мне было очень стыдно. хотя я не отождествляю сейчас себя с большевиками, но всё равно было стыдно. в фильме показана великая польская трагедия и очень хорошо, что хотя бы у части нашего общества есть мужество признавать правду.

и очень хорошо, что хотя бы у части нашего общества есть мужество признавать правду./// что поляков грохнули немцы потому что поляки решили немцев должаться а не уходить на восток с москалями?

Фильм не смотрел. Спасибо за информацию. Гляну при случае. Расстреляли, по всей видимости, советские. Ещё один шрам на и так непростых русско-польских отношениях, увы.

Да ну, шрам. Было и было. Поляки тоже в концлагерях в 1919-20 годах с русскими не нежничали https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Военнопленные_польско-советской_войны а очень даже садистски издевались - «На ответственности Польского Правительства всецело остаются неописуемые ужасы, которые до сих пор безнаказанно творятся в таких местах, как лагерь Стшалково. Достаточно указать на то, что в течение двух лет из 130 000 русских военнопленных в Польше умерло 60 000».

Очень жаль, что так было. Но между любыми граничащими между собой странами куча гадостей в истории. Там кромешрамов тогда мало что есть.

Edited at 2016-12-29 08:05 (UTC)

Надо было сформулировать "в каком случае была бы достигнута бОльшая справедливость" и народ бы сразу потянулся к такой голосовалке. А так, данных никаких нет, всяк упырь тянет в свою сторону, хоть перерасстрел назначай, чесслово.

Привет,Оля! Не смотрела фильм и не хочу даже смотреть. Надоело все это копание в прошлом. Россия признала это преступление в 1990 году. Войны были и будут и во всех войнах каких-то людей война делает гуманнее, а каких-то наоборот, более жестокими. Считаю, что фашизм нанес всем странам гораздо больше урону, но считать сейчас не хочу. Нам теперь всех немцев ненавидеть? Сейчас и Панфиловцев обсуждают и Зою Космодемьянскую. Они защищали свою Родину, они так были воспитаны. И сколько было Панфиловцев 28 или 35 - они совершили подвиг. Все страны "хороши", у всех есть темные страницы. Надо стараться чтобы их не было. С наступающим Новым годом! Надеюсь на лучшее, на мир и взаимопонимание.

". Все страны "хороши", у всех есть темные страницы. Надо стараться чтобы их не было"
Согласна!

С другой стороны наступающим!

фильм - дешевая пропагандистская поделка. особенно наивно выглядит сцена расстрела: зачем тщательно связывать человеку руки непосредственно перед выстрелом в затылок?

А вы читали материалы катыньского расстрела? Там детально описаны вскрытия захоронений и как и чем были связаны руки у трупов. Некоторые связывались сзади и петля набрасывалась на шею, у некоторых только руки, некоторым на голову набрасывали ткань.

Наверное, чтобы не дергались и лишние патроны не тратить на дострел.

И для такой цели подходили не все пистолеты: нужно было такие, чтобы брызг летело меньше в разные стороны, а человек мгновенно погибал.

Пропагандистская, кто спорит. А разве на военные и политические темы бывают иные? Назовите непропагандистскую, недешевую и неподелку.

С наступающим Новым Годом!

Edited at 2016-12-31 20:16 (UTC)

Отличного продолжения новогодних праздников!

Растреливали евреи. С наслаждением. В затылок,чтоб наверняка.
Брызги мозга летели на яловые сапоги и галифе.
Вернувшысь с очередного растрела евреи напивались водки,до усрачки,чтоб снять внутреннее напряжэние.
С утра они были готовы к новой стрельбе,опохмелившись и закусив солёным огурцом.
НКВД в основном состояло из евреев,замаскированных.

ТРЕТЬЯ ВЕРСИЯ

Фильм я не смотрел и нет желания (хотя среди указанных жертв есть мой польский однофамилец). Думаю, поляки с этой своей раной несколько переходят меру (например, в Варшаве на фоне средневековых домов вдруг поставили неуместный знак памяти "замордованным"). Полагаю, также, что ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ еще не исследовано до конца. Скажем, очень подозрительно выглядят немецкие пули и шпагат немецкий, которым руки жертвы связаны были. Есть все же признаки, что это сделано в 40-м году. То есть, не исследована такая версия: расстреляли немцы с санкции Сталина. (Сталин передал немцам пленных, чтобы его не подозревали в подготовке польского войска для нападения на оккупированную немцами Польшу, а те взяли и расстреляли всех пленных). Поэтому потом немцы и знали - где искать. Если бы эта версия подтвердилась - это было бы не очень красиво (соучастие в преступлениях Гитлера). Поэтому нынешнее руководство РФ и согласилось всю вину возложить на Сталина, чтобы не мараться сотрудничеством с палачами-фашистами.

> шпагат немецкий, которым руки жертвы связаны были

Никакого "немецкого шпагата" в массовых захоронениях в Катынском лесу НЕ ОБНАРУЖЕНО — ни при немецком расследовании 1943 г., ни при советском расследовании "комиссии Бурденко" 1944 г.

В отчете профессора Гергарда Бутца, руководившего немецким судебно-медицинским расследованием 1943 г., говорится:
"Руки жертв были связаны плетеным шнуром (фабричного производства, какой употребляется для занавесок или штор) толщиной 3-4 мм и длиной от 1,75 до 1,95 метра. Шнур для связывания складывался вдвое, а затем простым узлом он охватывал суставы рук между плечом и кистью и затягивался (следует точное описание). Петля была задумана так, что при попытке разъединить руки узел автоматически затягивался еще туже. Петли были с самого начала стянутыми и прочными. На это указывают следы от шнура, глубоко врезанные в покрытую жировоском трупную кожу между плечом и кистью руки."

Как нетрудно заметить, в тексте "отчета Бутца" ничего не сказано ни о "немецком шпагате", ни даже о просто "немецких веревках".

В отчете "комиссии Бурденко" (точнее, "Сообщении Специальной Комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров"), являющемся основным документом советского расследования 1944 г., выражение "немецкий шпагат" также отсутствует — в тексте отчета нет даже слова "шпагат"!
Если бы вы заглянули в заключение отчета "комиссии Бурденко", сделанное судебно-медицинской экспертной комиссией, то увидели бы, что там черным по белому написано:
"ж) у очень небольшой части трупов (20 из 925) руки оказались связанными позади туловища с помощью белых плетеных шнуров."

То есть "комиссия Бурденко" обнаружила не "немецкий шпагат", а те же "плетеные шнуры", что и немецкое расследование 1943 г. Ни о каком якобы немецком происхождении этих "шнуров" экспертная комиссия не упоминает.

На этом вопрос о "немецком шпагате" в катынских захоронениях можно считать закрытым.

> То есть, не исследована такая версия: расстреляли немцы с санкции Сталина. (Сталин передал немцам пленных, чтобы его не подозревали в подготовке польского войска для нападения на оккупированную немцами Польшу, а те взяли и расстреляли всех пленных)

Это не версия, а абсолютный бред.

Зачем немцам нужно было расстреливать всех этих почти 15 тысяч польских военнопленных из СССР, если немцы в сентябрьской кампании 1939 года взяли в плен 19 тысяч польских офицеров - но не расстреляли их, а до конца войны содержали в лагерях военнопленных на территории "генерал-губернаторства" и в Германии?

Существует множество подлинных документов из архивов УПВИ НКВД и фонда конвойных войск НКВД, в которых говорится о том, что польские военнопленные из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей были отправлены в апреле-мае 1940 г. "в распоряжение" УНКВД по Смоленской, Харьковской и Калининской обл.
Но не существует ни одного документа, в котором сообщалось бы, что данные польские военнопленные были куда-либо отправлены из этих УНКВД.

Каким образом "Сталин передал немцам пленных" в 1940 г.? Он что, телепортировал почти 15 тысяч польских военнопленных из СССР в Германию?

А затем немцы - по вашей "версии" - в 1941 г. выкопали 4 тысячи трупов расстрелянных ими польских военнопленных (из 15 тысяч!) и телепортировали их из Германии в Смоленскую область, чтобы закопать их в Катынском лесу?
Причем выкопали немцы почему-то только расстрелянных польских офицеров из Козельского лагеря (отправленных в апреле-мае 1940 г. "в распоряжение" Смоленского УНКВД), а расстрелянных польских военнопленных из Старобельского и Осташковского лагерей - более 10 тысяч человек - выкапывать и перевозить на оккупированную территорию СССР поленились.

Еще раз повторю, что эта ваша "версия" - полный бред.

Edited at 2017-01-11 12:26 (UTC)

  • 1
?

Log in