olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Размышления по ходу просмотра "Франкофонии" А.Сокурова
olhanninen olhanninen
olhanninen
Посмотрела "Франкофонию" Александра Сокурова с удовольствием: очень спокойный и ироничный фильм о том, как немецкие и французские интеллигенты спасли сокровища Лувра от разрушения и разграбления во время вм2. Им всем повезло.
Франкофония
А могло и не повезти, как капитану, груженый произведениями искусства корабль которого тонет параллельно повествованию. Эдакий ковчег неопределенности. Спасать людей, выбросив за борт корабля современности произведения искусства? Так вряд ли поможет это в шторм. А если корабль все же спасётся, то не будут ли потомки всегда сожалеть о погибших произведениях и думать, что их можно было спасти, а капитан проявил малодушие?

Очень забавные сравнения параллельно идут с мусульманской культурой, в которой запрещены изображения людей. Кстати, а почему кино в исламе можно?
Если из европейской культуры выбросить изображения людей, то поможет решить конфликт с террористами? Да ну, детский сад.

Пример с блокадным Ленинградом: и вопрос не стоял о спасении людей с оплатой за это произведениями искусства.

Интересны вопросы о том, чем и когда определяется стоимость произведений.
Конечно, в фильме множество любопытных философских вопросов, многие из которых навсегда останутся без ответов. Или получат ответы соответственно времени и принимаемым ценностям.
Историчность истины, ага.

Меня позабавила фраза относительно Ники Самофракийской, обращённой к Наполеону:
- это не ваш трофей. Это позже.

Ведь ответ на вопросы: - Чем был бы Париж без Лувра и Санкт-Петербург без Эрмитажа? - предполагает и осознание того, что мировые музеи содержат не только честно купленные у художников, но и понатыренные во время войн и бандитских набегов сокровища, а чаще - скупку краденного.

Осколками других культур называет древние произведения искусства Сокуров, прекрасно понимая, что целиком никакая культура до потомков дойти не может.

С другой стороны, если б эти сокровища не украли, многие из них бы до нашего времени не дожили: как недавно во имя ценностей ислама взорванные Будды Афганистана, вытащенные и распотрошенные мумии Каирского музея, сокровища Пальмиры. Не менее сурово расправляется с запретным искусством ислам, чем ранее христианство.

Так что воровство произведений искусства часто спасает их для потомков. И не только от религиозных преследований. Вспомним, как сами греки взрывали античные статуи, думая, что в них золото. А ещё они из статуй добывали известь для покраски своих домиков в белый цвет.

А сколько произведений искусства испортил восставший народ или продала за гроши Народная власть? Она это сделала не ради себя, а ради народа? Да ну?

Народ, да. Народ и искусство. Народ, искусство и власть. Народ, искусство, интеллигенция и власть.
В Сокуровском фильме спят вечным сном и Толстой, и Чехов, и ничего они не советуют нам.

Как заевшая пластинка повторяют мелькающие на экране Марианна и Наполеон заклинания: "свобода, равенство, братство" и "это я, и это сделал я". А автор просит их не шутить.


В конце фильма автор рассказывает о послевоенной судьбе спасителей Лувра - Жожара и Вольфа-Меттерниха (дуэт актёров Луи-До де Ланкесена и Беньямина Утцерата), ведь мы так мало обычно знаем о тех, кто сохранил для нас культурное "наше все". Фильм у Сокурова, как мне кажется, получился об ограниченности наших знаний о том, как до нас через все исторические катастрофические перетрубации какие-то осколки цивилизаций в виде произведений искусства все же иногда доходят.
Ну, получится фильм - и то радует.

Записи из этого журнала по тегу «фильм»


промо olhanninen июнь 25, 17:33 26
Разместить за 10 жетонов
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

  • 1
Как хорошо, что вы опять появились :))

Тоже очень рада тебя увидеть снова в ЖЖ!!! Уже волновалась.

Посмотрю при случае. Спасибо за рецензию

Надо посмотреть) Приятного времяпровождения

  • 1
?

Log in

No account? Create an account