olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Кому из российских государей XV-XVI веков вы бы поставили памятник?
olhanninen olhanninen
olhanninen
Прочитала недавно, что в Орле поставили памятник Ивану Грозному. А я в последнее время слушаю Акунина "Историю государства российского, 3 том 1 часть от Ивана 3 до Бориса Годунова", когда вдоль озера хожу с палками и бегаю свои 5 км в день, убираю квартиру и делаю зарядку. Да и вообще всегда историей интересовалась. И скандалами вокруг установки памятников, ясен день, ролью искусства в агитации и пропаганде.

Подумала, что форма тогдашней борьбы за власть со всеми убийствами и зверствами, которые нас так ужасают, была вынужденной. Иначе окружающие не понимали, что с ними серьёзно разговаривают, и могли убить властителя легко и непринуждённо. Я никого не оправдываю, но если иначе не понимают, а жить хочется, то как? Просто форма выживания, развитая у одних сильнее, у других слабее, определяемая врожденными и приобретёнными качествами.

И бежать некуда, везде примерно одинаково. Где-то чаще на кол сажают, где-то голову рубят.
Курбского помните? Вот потому и помните, что таких удачливых беглецов было мало, а уж грамотных и от которых написанное, а тем более царю, сохранилось, тем более.

Конечно, от психического и физического здоровья властьимущего многое зависело. В том числе и интенсивность террора. Но не само существование террора в государстве.

Это я к тому, что гуманное отношение возможно не всегда и не ко всем, а уж тем более не в массовом масштабе. Борзел народ от гуманизма часто. И даже просто от спокойного отношения. Народ полагал гуманного властителя слабым и недостойным, соседи его государство - легкой добычей, а придворные отбирали в конечном итоге престол, а самого государя с семьёй убивали на всякий пожарный.

И тогдашние терроризируемые не более гуманны, чем террористы. Они жили в одно время, в одном месте, воспитанные одинаково.
Если господа и рабы, мучители и мучимые менялись местами,то ничего кардинально не менялось. Хотя иногда становится хуже, потому что ставшие мучителями ранее мучимые снова мучиться не хотели. И ради сохранения статус кво готовы были на все и даже больше.

Однако, если говорить о сегодняшней оценке вклада государственного деятеля в виде памятника, я бы лучше поставила Ивану 3 Васильевичу, а не 4. Третий все ж практиковал разумный государственный терроризм по отношению к своему народу. Чтобы боялся, но разум от страха не терял.

Но с другой стороны, почему бы не поставить памятники всем, кто сыграл роль в истории страны? Или никому.

Видите ли, я не уверена, что на их месте, в их время другие люди принесли бы больше пользы, и даже если бы принесли, то неизвестно, не обернулась бы тогдашняя польза последующим вредом. Ну... это как в Австралию кроликов завезли, кошек и что стало там с экологией. Или вот как в Китае люди без геноцида излишне расплодились - тоже беда.
Продолжать боязно: вон гуманистов и зоозащитников пол-жж бегает, ещё обвинят в оправдании геноцидов людей и зверей. Но думаю, вы поняли, что я иногда думаю об этом лучшем из миров.
А вы иначе считаете насчёт памятников и вообще?

Опрос #2058060 Кому из российских государей XV-XVI веков вы бы поставили памятник?

Кому из российских государей XV-XVI веков вы бы поставили памятник?

Иван III
10(50.0%)
Василий III
1(5.0%)
Иван IV
9(45.0%)
Федор I
0(0.0%)

Спасибо за участие в опросе про памятники царям и вообще.

промо olhanninen июнь 25, 17:33 26
Разместить за 10 жетонов
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

Что такое сегодня экстремизм в России?
olhanninen olhanninen
olhanninen
Страх от непонимания критерия отнесения материалов к экстремистским останавливает меня в печатании собственных размышлений в соцсетях. Я не могу четко определить, за какое именно высказывание в интернете могут в России отдать под суд, оштрафовать и посадить в тюрьму. Почему за похожие материалы одних сажают, а других нет?

Мне кажется, это самое ужасное в современной России. Не коррупция, не идеологический бред, не бедность, а опасность попасть под суд или в тюрьму по неизвестной причине. Думаю, это и есть настоящий экстремизм. Только какой-то государственный.

Потому что нельзя так пугать обывателей! Вон даже депутатов под суд отдают за лайки и репосты. Что ж это делается?
Что такое сегодня экстремизм в РоссииСвернуть )
Смейтесь, смейтесь, посмотрим, чем завтра смеяться будете.

Вообще боюсь ездить на Родину теперь: вдруг я когда-то написала что-то экстремистское, о чем сама не знаю, а его найдут и меня посадят?
Вот ужасно хочется сказать сами знаете, кому: идите в жопу с такой экстремистской неопределенностью!
Но я не скажу, боюсь потому что. А как думаете, друзья - это был бы ужас-ужас экстремизм?

Почему ругаясь о политике, поминают секс?
olhanninen olhanninen
olhanninen
Интересно, а почему рассуждающие о политике в сети ужасно любят в оскорблениях оппонентов упоминать секс? Все фантазии в отношении оппонента у них обязательно сексуально окрашены.

Чаще всего западофобы, к примеру, мечтают, чтобы противника и его близких изнасиловали и иногда говорят о том, что сами бы приняли в изнасиловании непосредственное участие, хотя одновременно называют всех противников пидорами, лесбиянками и проститутками. Но как же это возможно, чтобы гей занимались сексом с лесбиянками, пусть и за деньги? Тут ведь или гомо, или гетеро? И проституцию с бесплатным развратом путают. Что это значит?
Почему ругаясь о политике, поминают секс?Свернуть )
Но ведь не только в разговорах о политике сексуально ругаются, даже без мата часто в последнее время, когда мат запретили, а вообще в споре на любую тему от искусства до кулинарии прибегают к сексуальному дискурсу как к подходящему инструменту. Особенно забавно звучит слегка изменённый мат и призывы к изнасилованиям оппонентов, их родителей и детей в устах защитников традиционной морали.
Хотя меня развлекают такие парадоксы все меньше.

Не ругаюсь не потому, что обиделась, а потому что становится очевидным, что на самом деле человека интересует совсем не предмет разговора, а его собственное сексуальное наслаждение, пусть и не в виде действия, а в форме слов.
А мне-то что его жалкенькая гекуба?

Хотели бы вы пожить виртуальной жизнью с большим эффектом реальности, чем сейчас?
olhanninen olhanninen
olhanninen
Посмотрела первую серию очень позабавившего сериала "Мир Дикого Запада" и стало любопытно: если бы у вас была возможность безопасно и безнаказанно пережить приключения фильмов и книг, вы бы этого захотели?

Это трейлер фильма, а вопрос у меня такой,отели бы вы:
Хотели бы вы пожить виртуальной жизнью с большим эффектом реальности, чем сейчас?Свернуть )
И вам совсем не надо совершать ничего с вашей точки зрения плохого: если не нравится убивать андроидов, изменять супругу с андроидом или грабить банки, то и не надо - можно наблюдать или помогать с этими безобразиями бороться.

Короче, опрос.
Опрос #2055072 Хотели бы вы виртуально пожить чужой жизнью?

Хотели бы вы виртуально пожить жизнью героев фильмов и книг?

Да
38(57.6%)
Нет
28(42.4%)

Спасибо за участие в опросе.

Метки: ,

Аборт для страховки, ради семьи и против гомосексуальности
olhanninen olhanninen
olhanninen
Аборт нужен человеку для страховки: если что-то пойдёт не так, то все можно переиграть. Например, сбой с приемом таблеток или порвался презерватив, а рождение ребёнка, как побочного продукта секса, для партнёров нежелательно.
Как всем животным, большинству людей нужен секс. Но в отличие от животных человек может избежать появления нежелательных продуктов секса в виде детей и болезней.
Противники же предохранения, в том числе и абортов, сводят отличие человека от животных на нет.
В отличие от них, мне бы хотелось, чтобы мои потомки оставались людьми и жили в обществе, где сексом можно наслаждаться безопасно и нет нежеланных детей
.

А дальше покажу, что будет в случае запрета аборта.
Аборт для страховки, ради семьи и против гомосексуальностиСвернуть )
Сама я никогда не делала абортов и не болела венерическими заболеваниями, и при этом имела в промежутках между замужествами множество любовников: потому что незащищенного секса для меня не существует.
А сейчас я уже старая, бабушка 9 раз. Но я бы очень не хотела, чтобы мои внуки жили в обществе, где так или иначе запрещён аборт. По всем названным в этом посте причинам.

По набережной реки Аура между замком и собором Турку
olhanninen olhanninen
olhanninen
Большинство достопримечательностей расположены в городе Турку вдоль реки Аура. Если вы собираетесь летом посетить финский город Турку, то оставьте на него два-три дня, ведь интересного там много, погода быстро меняется, а музеи открыты только с 10 до 18 часов.

В первой половине дня дождь помешал нам посмотреть сам город, поэтому во второй половине погулять между замком и собором Турку удалось по минимуму.
Показываю то, что все же увидеть удалось.
Между замком и собором ТуркуСвернуть )
А про собор Турку отдельно расскажу в следующем посте.

Так погуляв полдня, мы вернулись в наш кораблик-отель на набережной реки Аура, по которой шли до собора и обратно. Самый бюджетный вариант отеля на две ночи, какой нашли: все удобства в номере, завтрак, чай и интернет, расположен напротив замка, что еще надо?


Что можно посмотреть в замке Турку?
olhanninen olhanninen
olhanninen
В замке финского города Турку (фин. Turun linna) можно посмотреть очень много интересных выставок, потому что само строение внушительно и помещения в нем используются на благо просвещения финского народа и туристов из разных стран.

Истории построенного в конце XIII века и многократно перестроенному замку посвящено множество интереснейших выставок с детальным описанием быта различных эпох внутри него.
Что можно посмотреть в замке ТуркуСвернуть )

Думаю, полезно показывать конкретно, что именно турист сможет увидеть за свои деньги, например, в случае замка в Турку - за 9 евро, а провести в нем с пользой можно целый день!
Очень рекомендую.

К сожалению, не все восстановленные старинные замки используются столь же плодотворно, как Абоский (швед. Åbo slot) замок, но об этом расскажу в следующих постах.

Церковь в городе Лохья, Мустио, Фискарс и замок Разеборг
olhanninen olhanninen
olhanninen
За один день в Юго-Восточной Финляндии можно осмотреть много интересных и красивых мест, например: Церковь в Лохья, Мустио, Фискарс и Разеборг.

Так мы и поступили с московской внучкой и племянницей, решив потратить три дня на посещение новых мест.
Церковь в Лохья, Мустио, Фискарс и РазеборгСвернуть )

Так мы путешествовали по полям Юго-Западной Финляндии.
Понравились нам больше всего из увиденного церковь в Лохья и крепость Расеборг.
Кроме крепости Расеборг, во все остальные места можно доехать на общественном транспорте.
Интересные места, рассказать о них подробнее?


Самостоятельно построенный дом на озере в Финляндии. Эксклюзив
olhanninen olhanninen
olhanninen
Сегодня я расскажу вам о любви. О любви к дому, который наши финские родственники начали строить 22 года назад сами, когда купили участок, каждый сантиметр которого пропитан любовью, которую к сожалению, слабо передают мои фотографии. Построить дом, вырастить сад, воспитать сына, дождаться внуков и помочь в их воспитании - как же это прекрасно!

Видите дом? Не видите, потому что дом, сауна и другие постройки прячутся за деревьями. Так что показываю вам то, что обычно туристы не видят: как живут обычные финны. Хозяин рабочий, а его жена продавщица.Все, что на участке они построили вдвоем при помощи сына.

Мы с мужем оставили машину на полуострове и дождались хозяина, который перевез нас на лодке через озерную протоку, на остров, который они делят с еще 7 владельцами коттеджей, участки которых не превышают 1 гектара.
Самостоятельно построенный дом на озере в ФинляндииСвернуть )

Обратно мы долго ехали по чудесной дороге, с обеих сторон которой были озера.
Понравилось наше путешествие в дом, который построили наши родственники самостоятельно, друзья?

Секс у сухопутных черепах в неволе
olhanninen olhanninen
olhanninen
Мои друзья, у которых есть дети, никогда не купят разнополых сухопутных среднеазиатских черепах, потому что видели, как Testudo horsfieldii занимаются сексом. А сексом они занимаются всегда, если в неволе их содержат в подходящих условиях. Пишу этот пост для того, чтобы те, кто собирается завести черепах, знали о том, что представляет собой половая жизнь черепах. А родители, заводя питомцев для своих детей, должны принимать разумные решения, в том числе понимая, что именно их дети могут увидеть, заботясь о животных.
00 среднеазиатские черепахи в саду
Даже если разнополые среднеазиатские черепахи живут в разных террариумах, то летом владельцы выпускают их погулять, если позволяет погода и условия, конечно. И тогда животные сразу же занимаются сексом, причем во время этого самец издает громкие звуки и даже предварительные ухаживания самца очень агрессивны.
Секс у сухопутных черепах в неволе в деталяхСвернуть )
Никаких педагогических рассуждений о том, что можно детям видеть, а что нет в моем посте не имеется: повторюсь, это информационный пост о сексе среднеазиатских черепах, которых продают во многих зоомагазинах различных стран, а родители у детей разные и решать им, как и каких животных заводить дома. Тем более важно это знать, раз по статистике черепах покупают больше осенью.
Здесь приведены мои личные наблюдения за 13 лет содержания черепах, а также общение с другими владельцами этих животных, и, хотя специалистом герпетологом не являюсь и на научность сведений не претендую, прошу помочь поделиться этой информацией с теми, кому она нужна или просто любопытна: просто из любви к животным, чтобы не издевались и не выбрасывали черепах, если их поведение не понравится.

?

Log in