olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Раздвоение личности по Аготе Кристоф: Клаус и Лукас


Клаус:
Я полагаю себя Левием Матвеем, когда наш с тобой треп записываю. Вопрос-то, конечно, стебовый: а был ли брат? Но для меня - ужасный: снова возвращаются сомнения в моем существовании (вообще) и его как ц е н н о с т и (в частности)… Подумай, ведь у тебя запас ассоциаций и возможности их комбинировать больше, гораздо больше, чем у меня…

Лукас:
Брось; возможно, письменное молчание (по большому счету) - мой удел; я больше ничего не напишу, потому что не может хлеб состоять из одного изюма, а уха - из одной рыбы. Ответь мне: что такое уха? Только кратко.

Клаус:
Отваренная в воде с солью рыба…

Лукас:
Эх ты… А технари на семинаре отвечают сразу: р ы б н ы й с у п. А что в нем важнее: супность или рыбность?.. Что - субъект, а что - предикат?.. У нас с тобой единого понта под единым зонтом не получается в плане стиля, а не в смысле текста. Вряд ли те же Стругацкие писали одной ручкой, попеременно ее друг другу передавая. Но с кайфом трепались, это точно. Просто рука должна быть твоя… Для меня же ответ прост: нужно делать то, что целесообразно для функционирования системы в целом.

Клаус:
Самое ужасное, что я даже толком вопрос поставить не могу; да и то, что ты говоришь - как-то, по-моему, не все понимаю…

Лукас:
У Босха в "Раю" есть такое розовое, мягкое, осклизлое, постепенно и неизбежно переходящее в колючки. Так вот это - не я; я так не могу. Мне больно говорить что(-то); проще сказать - как. Не могу я писать легко: чтобы писать так, нужно иметь отца и мать, которых можно не пожалеть.

Клаус:
Дай мне хотя бы возможность как-то попытаться поработать с обоими нашими текстами вместе…

Лукас:
А кто ж тебе не дает…

Это хвостик рассказика непричесанного. Рассказик этот назывался и продолжался так:


She Hasn't a Word to Throw at a Dog



- На *уй слать у меня получается жалко и неубедительно…*

(Вырвалось из сестры)



Какая засада! Я опять в похожей на август прошлого года *опе. Только *опа всегда р а з н а я бывает, а ощущение брошенности - о д н о… В один и тот же день отказались: три любимые ученицы от моих уроков английского, и сестра - от писательства в Проект. У отца одной из учениц возник затяжной финансовый кризис, две другие - оплату уже потянуть не смогли; а мне не удалось себя пересилить и начать работать за совсем гроши. А у сестры иссякли силы… Не только писательство, но и любой разговор по делу для нее - работа, и она устает…

Я чувствую, что живу слишком быстро, раздражаю и напрягаю этим сестру, но ничего не могу с собой поделать: мне иначе никак… Я ощущаю себя такой беспомощной, ненужной, искусственной… Обиды - нет, есть печаль и бессилие… Я оказалась н е с о с т о я т е л ь н о й надолго увлечь даже собственную сестру.

Дура я, дура! Ведь это только кажется, что мысли приходят в голову мне. Что я - без сестры? Вот первый попавшийся конкретный пример: только я про псевдонимы заикнулась, как она безымянное средневековье вспомнила: монахов и вообще… Гордость - страшный грех; а п е р е д л ю д ь м и как ты лицо свое прикрыть думаешь? Не аноним ты, поступка своего стесняющийся, а незнакомец, свято верующий, что то, что он делает, людям хоть как-нибудь пригодиться…

…Два дня ничего не пишу; жалею себя, сестру и детей (как таковых)… И снова вижу сны, которые, проснувшись, не помню. Но остатние спросонные чувства такие: первый раз проснулась в уверенности, что написала миленький рассказик то ли о взаимодействии, то ли о притирании поверхностей; и что-то такое там было о капле росы с каплей дождя на цветке типа розы; второй раз проснулась от собственного громкого смеха по поводу какого-то фиолетового культурологического анализа.

Надо, думаю, с сестрой поговорить, а то хуже будет. И состоялся у нас примерно такой разговор.

_______________________

* Мама! Страшно это у тебя получается. - Прим. нюнящего читателя.


***********************************

Почему я оставлю человечество без своих мемуаров.

Если бы я писала воспоминания, мне пришлось бы начать их так: "Я - плод страстной, глубокой взаимной ненависти, плод нежданный, который рос, рос, и вырос в ядро, соединяющее этих кандальников..." - Во всяком случае, мне почему-то так казалось.
Маленькая была, что с меня тогда возьмешь... - Так и не переубедили.

Сами понимаете - это не годится. Не comme il faut.
Мало ли что в детстве кажется...

На самом-то деле меня нашли в капусте.


***********************************

- Вы что, девочки, на похоронах подрабатывали ?.. - одернула Красотка Сью двух новеньких на первой репетиции в поезде.Ведь у нас все-таки - джаз ! И едем мы, между прочим, во Ф л о р и д у, а не куда-нибудь !..

Все это было написано 10 лет назад. На самом деле нам было весело все это писать и вообще.
Tags: Кристоф, обрывки, семья
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments