olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Герцогиня Германтская перелистывает Марселя Пруста

Моя старшая сестра умерла 9 лет назад. В некоторых смыслах она была моим вторым «я», а во многих – первым. Что ж… Чем дольше мы живем, тем меньше дней рождений старших родственников и друзей справляем, и иногда кажется, что наша жизнь протекает по календарю с дырками.

Порой эти дырки можно заткнуть, занявшись тем, что любил ушедший близкий. Например, 5 февраля я обычно читаю что-нибудь из Пруста. Моя сестра его любила столь сильно, что однажды даже написала под него прикол:

Рогатые тоже скачут


Беатрис плохо знала Вену, так как родилась и выросла в ней.
(...Причем тут Ингеборг Бахман?)


Ну что, что такого ужасного наделал веллеровский кошельконосец, получив возможность не заботиться о завтрашнем дне? Хлеб насущный днесь ему был дан неким условно-мистическим образом, типа наследства, ренты там какой... В чем он сразу испортился и растлился?

Исполнение жалких мечтаний совка, одного из совестливейших: шубенка там жене, мебелишка... Даже не исполнение желаний, а - восполнение, пусть частичное, нормальной ущербности совковой жизни... Ну, в общем, то, что у более оборотистых его знакомых давно уже есть, причем самыми естественными, но как раз для героя-то - не менее таинственными, путями.

...Да, Кошелек (в частности) поощрял благотворительность - так герой и раньше, за так, помогал людям, делал добро...

Одна закавыка: "в поте лица"... Служебное рвение Кошелек в упор не видит (не поощряет), и даже нос воротит от героя: зачем это тебе? А наш - ну никак не может без упертости на нелюбимой работе.
Как-то стыдно без группового энтузиазма жить...

Проблемы герцогини Германтской - это не просто проблемы кошельконосца. Он-то знал, как надо; его смутила лишь обретенная возможность реализации этого "как".

...В отличие от веллеровского героя - герцогиня не знает, как надо, - и не у кого спросить... Потому что :"Как надо-то?"- спрашивают у нее. Ждут, во всяком случае, что она явит некий паттерн; а там уж - можно подражать или возмущаться, по усмотрению, - но относительно этой печки.

С кем ей тусоваться, если Тусовка - это те, кто с герцогиней Германтской; как одеваться, если моду задает она; чем заниматься, что читать - если общество напряженно интересуется, ч т о же читает герцогиня...К а к кому - конкретно - отказать, т.к. зовут - в с е?

И она появляется в первых рядах партера до начала увертюры; без спутников, в скромной шапочке с вуалеткой (и это - когда среди порядочных людей принято приезжать к третьему акту и не высовывать носа из предбанника ложи !)...Общество на нет сходит от недоумения: что за интрига? А герцогиня (потом) преспокойно мотивирует примерно следующим:

- Если уж решила послушать хорошую музыку, то надо слушать ее с начала и оттуда, где лучше всего слышно, а не там, где у тебя ложа, и где тебя будут отвлекать болтовней. - Это производит эффект разорвавшейся бомбы: ведь все - так или иначе - зашорены, и лишь для герцогини Германтской не существует самой оппозиции тривиальное / оригинальное. Она даже может позволить себе назвать лопату - лопатой. Под настроение, разумеется.

... Проблемы герцогиней решаются, и - с блеском (Сван и юный Марсель не дадут соврать). Но кто посмеет сказать, что этих проблем - нет?.. Что это не: тяжкие думы, выбор, ответственность, беспокойство, поиск информации и т.д. ?.. Человек весь, можно сказать, изошел на общественной работе!

Юный Марсель специально приходил послушать ее рассказы (когда тусовка герцогини - уже больше не интересовала мальчика). Сетовал, что мало осталось в строе и звучании речи герцогини (даже ее речи!..) первозданно-перигорской, почти крестьянской терпкости (усредненный, стерилизованный язык буржуа был для него - ноль.)

У королевы Неаполитанской - свои проблемы. После сдачи Гаэты она, живя в Париже, совершенно не выезжала. А - куда, собственно?.. Кроме того, у нее - по бедности - не было своего экипажа.

...Разве что - разочек... к госпоже Вердюрен (разумеется, оставив последнюю в убеждении, что королева с детства мечтала с нею познакомиться; но вот как-то все стеснялась без повода...) Так то - родственник попросил, барон де Шарлю: он хотел представить своего любимого - музыканта, игравшего на вечере Вердюренов.
Пришлось королеве нанять фиакр...

...Кстати, и герцогиня Германтская деньгами не швырялась (точнее говоря, швырялась, но как-то очень прицельно). Когда шла гулять, в любую погоду, - на всякий случай, - брала с собой зонтик. "Вдруг зайдешь как-нибудь далеко, а извозчик заломит слишком дорого, - говаривала она, - а ведь я очень нуждаюсь..."

И это - не звучит стебом! Да, она считалась одной из состоятельнейших женщин Франции; но ведь и траты же - соответствующие ... Noblesse oblige. Так что: ее проблемы – ее и решения.

…А ключевой скандал пятого тома (о, как припахивает Достоевским: хронотоп порога - Бахтин - переход к анекдоту о свидании советской женщины: опоздала на полтора часа, партсобрание же ... не хухры-мухры... - нет! Нет!! Как вы смели подумать!.. Никогда! Выпустите меня!!! - И тут же отдается в прихожей, куда рванулась... Dahin.

...Ох. Да, так вот, скандал в пятом томе разворачивается с момента возвращения королевы Неаполитанской в дом m-me Вердюрен: королева забыла веер, а другого у нее - нет. Вообще нет, а не - с собой: это же вам не запасные колготки...

Причем за пять минут до этого веер обстебан эстетом де Шарлю - вот ведь пидорас! - как образец китча (для снобов), типа: какие кондовые фиалочки; нет, хи-хи, это надо - в музей...

Скандал, конечно, по совершенно иному поводу; но - если бы у королевы Неаполитанской имелся резервный веер, она бы не вернулась; не вмешалась бы, соответственно... и вообще - пошла бы другая жизнь.

Кстати, не такая уж и ветхозаветная: дело происходит перед первой мировой войной... Fin de siecle, fin du globe...

Да, да... а вот до этого герцогиня, естественно, что-то сморозила насчет общеобязательного дела Дрейфуса: все люди ее страты вроде были "анти-", а она - выпендрилась, прямо как демократка, причем соорудила какое-то изящное объяснение, совершенно непротиворечащее тому самому Духу Германтов, который, как торжественно провозглашает Пруст, повелевал герцогине не быть там и быть - здесь.

...Что не имеет, конечно, никакого отношения к разночинным философским потугам (все равно - ерзают и озираются...) на здесь-и-сейчас-бытие. Hier-und-da; вслушайся, любезная сестрица, как это очаровательно звучит по-русски!..

Так вот: Дух Германтов указывал герцогине, который из social'ов ей удостоверить своим бытием. Своим Бытием и (соответственно) Не-бытием она формировала структуру общественного процесса...Бедный Маркс...

Муж высоко ценил (семейные) выгоды от вклада герцогини Германтской в жизнь общества; гордился ею, всегда подавал ей пас в застольной беседе, рассказывал другим ее истории, но плохо понимал механизм возникновения ее новаций...

Герцог мог, например, совершенно искренне закричать (уже в карете) : "Ориана, что вы наделали, несчастная! Черные туфли - к красному платью!.. Пошлите немедленно за красными! "
А герцогиня-то - просто в спешке перепутала...

И тут вступает провожавший Сван (может быть - и весь в белом. Тогда носили):
- Но я нахожу, что и черные к красному - возможны и даже красивы.

Чтобы герцогиня попусту не дергалась; и так опаздывали.

В тот раз герцогиня поехала все же в красных; но к мнению Свана, как обычно, прислушалась... И вовсе не потому, что он много лет все писал один и тот же этюд о Вермеере (она этого вроде и не знала), или втюхивал ей импрессионистов (тогда - с колес; вешала, на потеху приятельниц... Хотя - самой не по себе было. Но - чуяла, чуяла...

Все тот же Дух Германтов подсказывал: без него (Свана) - какие могут быть туфли? Ибо что является более значимым, общественно-резонансным актом (и, соответственно, требует большей взвешенности и ответственности) - какие туфли надела герцогиня Германтская, или какие мазилы висят у нее в холле? А? Отвечайте - кто такие были тогда импрессионисты (да и вообще - художники и пр. артисты)?

...Так что Сван - Сваном, а и с туфлями, и с картинами герцогине все-таки приходилось действовать на свой страх и риск. - Одна надежда - на этот самый Д у х...

- Да не шучу я!!!

...Если вы скажете, что так - нельзя; нельзя - с людьми (даже с посторонними), с образами, авторитетами, Зодиаком, математическими и иными конструкциями, со стилистикой и, страшно сказать, с грамматикой…

- О, Д'Артаньян! Я стреляла - в л о ш а д ь !..
...А то бы - мало не показалось.
(А.Дюпен. "Honi soit qui mal y pense")

***********************************

Ж е н щ и н а - это специальность по образованию (домашнему, в первую очередь). С такой специальностью, или без нее, лица женского пола могут занимать должности и иметь звания.

Звания: мать, бабушка, тетка...
Должности: мать, жена, теща, монахиня, проститутка*, кормилица, королева Великобритании и др.

... А дочь - это инвалидность.
_____________________________

*Б-дь - хобби. Не путать.

==============================================


Больше моя старшая сестра ничего не написала: прикололась разок, и довольно.
Снобка. В отличие от меня.
Но как все же хорошо, что я тоже люблю Пруста, а то мучайся сейчас, если б не…

Tags: Пруст, интеллигенция, обрывки, семья, сестра, социализм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments