olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

НЕ смотрите фильм «Аватар»!

В "Аватаре" ничего нет, кроме одного единственного мессиджа: «Купи игру и слейся со своим аватаром. Это возможно, убедись сам, посмотри фильм! Ну же! Это недорого, давай!»

Все остальное и проблема другого, и предательство родины, и деятельность зеленых, и уничтожение Земли человеком, и слияние с природой – просто модные мейнстримные паттерны, сваленные в кучу для того, чтобы вы купили игру.

Игры еще нет? Не вопрос: мы создадим ее по вашим просьбам!

Это - сказка для инвалидов, у которых нет ног. И которым дают надежду: если будешь играть, то ноги тебе не нужны!
И это – истинная правда. О, какой апофеоз политкорректности! А зачем нам Мересьевы в этом лучшем из виртуальных миров? Тебе не ноги нужны, глупыш, а новое тело аватара целиком: здоровое, молодое и красивое. Правда, специфической красотой…

Но дело в том, что этими инвалидами в каком-то смысле все мы и являемся, и становимся все больше. Благодаря всем этим играм. Приковывая к компьютеру, нас лишают ног в буквальном и переносном смыслах.
Иначе кому еще придет в голову мысль воплотиться в свой аватар? Только человеку скучающему, нетворческому, старому или больному. Беззащитному…

Это желание - прямо противоположное пигмалионовому: не свое создание одушевить, а самому стать чужим созданием.

Причем это не просто желание, но в фильме показана технология воплощения его: греза. И только в грезе ты существуешь реально.

Посмотрела я вчера этот фильм. И сразу загрустила поэтому.

Чудесный сон и "сбыча мечт"?
Гм… Сны подобные этому фильму смотрю каждую ночь, а иногда и днем, если ложусь отдохнуть подольше, чем на час. Поэтому, вообще-то, мне кино не надо по определению... Мне оч. жалко людей, которые не видят таких снов, как в этом фильме. Это оч. неэкономно.
Или если роман научно-фантастический читаю, то все себе тоже полнее представляю, чем любое кино.

Значит, это фильм для людей с недоразвитым воображением. В этом нет ничего страшного, но фильмами-то воображение не разовьешь: без деятельности, которую осуществляешь при чтении, оно не развивается, вот в чем дело.

Компьютерные же игры – это реальность. Только другая, виртуальная. Но при чем здесь твое личное воображение, и вообще субъективность? Это – реальность тех, кто создал игру.

Мне же эта реальность нравится, которая вне экрана. И я могу ее переделать: надоело жить в Питере, уехала в сельскую финскую местность. А раньше в другие страны уезжала. Но... не тушкой или чучелом, как в анекдоте про эмиграцию попугая, а живьем.

Мне не по душе мнение авторов фильма, что только в каких-то мелких проявлениях индивидуального быта, - манере сморкаться, - мы можем оставаться... людьми. Иначе даже не енотами, нет, - муравьями становимся. В этой самой виртуальной реальности.

Уж больно она примитивна тем, что общественно осознана. Прям необходимость какая-то, а не реальность, тем более виртуальная. Она ведь что предполагает в качестве основания? Твою пахоту на папу Карло, чтобы купить себе игру и «стать свободным». В игре. Только в игре. И плюнь, не смотри по сторонам! Загажены улицы, немыта посуда, замусорен дом? Ну и что тебе-то, зато в игре чисто!

Нет уж, знаете, а я вместо кока-колы с чипсами по старинке чайку попью из любимой чашечки с домашним пирожком, в доме приберусь, на лыжах покатаюсь, в крайнем случае - даже крестиком вышивать научусь, раз такое дело. Но в эти ваши компьютерные игры я не играю!

Да, я полагаю, что он - предатель Родины, этот Салли, и вовсе не Илья Муромец. Реальной родины. Реальности. Может, без ног оно и нормально. А с ногами-то зачем? Тем более – отдавать ноги за возможность поиграть?!.

Это не фильм, а - компьютерная игра. Которой, возможно, еще нет, но обязательно будет.

Там не оппозиции индивидуализма – коллективизма, как полагает Быков, не родины, правой или левой. В этом фильме нет оригинального объединения фантастики и фэнтези, как полагает Галковский. Там ничего нет. Только компьютерная игра.
Врет это Декамерон. Это он специально обманывает, чтобы люди в городах сидели и в компигры дулись, а на природу ни ногой. И впрямь - зачем? И куда, если все огорожено? Это только для богатых, природа: на участке в своем садоводстве. Видела я эти садоводства в США - слезы. Лучше сразу в гроб.

И последний вопрос. Неполиткорректный. Скажите… я отсталая, я знаю. Но… неужели вам действительно кажутся красивыми синие люди?.. Одинаковые, как муравьи… сплотившиеся в едином порыве, все, как один человек… Они вам нравятся?
Тогда мы идем к вам!

На моем аватаре дикая австралийская псица эму. Лично мной сфотографированная в Красном Центре Австралии.

Люди, не превращайтесь в свой аватар, не надо! Пожалуйста, оч. прошу… И вообще – бросайте вы эти компьютерные игры, большие же.
Tags: СМИ, интернет, фильм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →