olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Из Сан-Франциско в Лос-Анжелес через Санта-Монику

А также - через Монтерей, Кармель, 17-мильную дорогу, где живут всякие звезды кино и прочие.

День 15, 26 сентября 2009 года.

Дорога из Фриско в ЛА весьма живописна и интересна, и, если позволяет время, то, безусловно, лучше по ней проехать и все красоты осмотреть, однако она совершенно не оправдала моих ожиданий. Ведь я что думала? Что Санта-Барбара – отстой и вранье, а вот вокруг и подальше - самое-самое. А оказалось… Но - по порядку.
Через некоторое время после выезда из туманного Сан-Франциско начинается такое прибрежное пиршество цветов, что глаз не отвести и как люди при виде всего этого рулят, - я не понимаю. Конечно, мне сфотографировать ничего не удалось – попробуй, прицелься фотоаппаратом да на такой скорости, с которой несется там транспорт, - да просто нереально. Могла бы ради друзей найти в сети фотографии получше своих, но, если честно, лень, хотя дело того стоит, смотрите:

Эти ковры сумасшедших расцветок, от которых глазам действительно больно - дикий МОХ, всякие лишайники и кустарники! Пейзаж немного похож на Исландию и Новую Зеландию. Едешь, вертишь головой по сторонам и балдеешь, как таракаха, и слов нет, и обалденная радость, и зависть к природе, которая никогда не бывает вульгарна, если только человек ее не опошлит.
Хочется залезть на крышу автобуса и метлой разогнать клочки тумана, чтобы насладиться всем этим великолепием в полной мере. Но метлы, увы, нет, и ты постоянно подпрыгиваешь в кресле и ахаешь периодически: вон опять из теплого тумана вылез коврик, вон еще, и там – и ни одно сочетание цветов не повторяется…
И этот кайф длится целый день…
В Калифорнии реклама на дорогах, естественно, имеется, но нельзя сказать, что ее избыток: на скорости в 150 км прочитать все равно не успеваешь, разве что успевает возникнуть подозрение насчет 25 кадра… Иногда подставкой для нее служат люди, порой – хиппи:

На завтрак мы остановились в Монтрее (Monterey), первой столице Калифорнии. Приколола по дороге афиша кинотеатра с фильмом: «Джулия и Джулия». Потом гид сказал, что Монтрей славится своей лояльностью к нетрадиционной сексуальной ориентации.

Молодцы все-таки американцы, что переделали фабрику сардин 19 века в шикарный отель, а домики бедных рабочих в пансионаты для обеспеченных туристов – экзотика, любят люди свою старину…

Дисциплинированный народ пошел в кафе на берегу, а я, на бегу покусывая яблоко, полезла под причал. Какие-то пиратские даже воспоминания пробуждает, да? Тока не про Джонни Деппа, умоляю…

Берег грязный, но, чувствуется, что убирают – мусор совсем недавний, банки не успели заржаветь, хабарики загрязниться, гамбургеры не расклеванные птицами валяются… Эх, дураки-туристы, какую природу губят…
Видите на фотографии дайверов в гидрокостюмах? А потому что везде вода холодная даже летом, мало кто купается без спецодежды. Грустно… а я-то раньше думала, что местный народ из воды не вылезает… Да, к сожалению, океан в большинстве случаев – это просто красиво, а искупаться в нем – проблема.

Но конкретно с этими дайверами у меня завязалась непринужденная беседа. Строго по делу. Искала раковины, а нашла здоровущего моллюска в коричневой раковине, сантиметров 30 в диаметре. Такого толстого, что частично вылез. Думаю: что делать-то, вроде еще дышит животина, жалко же.
Начала махать руками: «Эй, люди, что делать-то?»
Дайверы вернулись, столпились вокруг меня вместе с прохожими отдыхающими, рассматривая моллюска: народу человек 20. Последним подошел инструктор, взял у меня животное, поблагодарил за внимательность и отзывчивость и понес в море. Только он его отпустил, я и очнулась, что сфотографировать забыла: «Мужик, - кричу, - ты че сделал-то? Неси, давай, обратно, у него ж сперва фотосессия, свобода и жизнь - потом! Эй!» Ничего не сказал главный дайвер, только поднял большой палец, нырнул и уплыл в сине море… А я осталась у разбитого причала, утешаться благородной мыслью: «Лучше спасти чью-то жизнь, чем сфотографировать»…

Следующая достопримечательность – всемирно известная 17-мильная дорога с виллами кинозвезд. Это - заповедник, в котором земля не принадлежит владельцам, а за бешенные деньги арендуется для постройки дома. Все оч. мило: кругом бесконечные зеленые луга для гольфа, стоимостью 15 тыс. долларов за членство, по которым бродят сосредоточенные игроки с клюшками и слугами, возящими дополнительные клюшки на тележках типа подставок для зонтов.

Сфотографировать на скорости нереально, и, хотя рассмотреть никого и не удается, можно наврать, что видел ту или иную звезду – все равно ж никаких доказательств… Наш автобус прилип к окнам и народ, между прочим, сам не бедный, тыкал пальцами в стекло, а локтями друг другу в бок и называл фамилии, явки, адреса… Не зная паролей, я молчала.

Однако, скажу вам честно и откровенно вот что: на фиг не надо! Клянусь, в гробу я видала эту славу и богатство, чтобы из-за них жить в садоводстве! Да, милые домики, большие и маленькие, одно- и трехэтажные, в разных стилях, вероятно, с бассейнами, но - участочки маленькие, что делается на участке соседа, видать с дороги и из соседского окна, своего выхода к морю ни у кого, даже у Траволты или Лиз Тейлор, нет…

Да провались! В смысле пусть им всем будет хорошо, но - без меня…
Не могу понять одного – зачем все это? Неужели приятно, когда тебя рассматривают и оценивают даже тогда, когда ты сам этого не хочешь? Понимаю, что кино – это по определению: работа такая на публику, но жизнь-то – не одна работа! А в этом садоводстве – не спрятаться, не скрыться… Дом-2 какой-то, 3, 4, 5…

Даже дом Хичкока из фильма «Птицы», на самом деле находится вовсе не на побережье, как в фильме, а достаточно далеко от моря.

А напротив него, через дорогу и за полем для гольфа, а на побережье - прелестное место - Pacific Grove - для ланча со столиками и туалетами… И тюленями!!!
Нееет! Это я не в том смысле, чтоб тюленей жарить, просто там все кушают и любуются природой, в т.ч. и толстыми-претолстыми тюленями-симпатягами, которые столпились все на одной скале… прям, как звезды, ей-богу…


Следующая остановка – Кармель (Carmel) с более, чем 450 галереями, о котором нам с придыханием рассказывал гид, позиционируя его как комьюнити настолько свободных художников, что мэром в нем был сам Клинт Иствуд, славный тем, что запретил есть мороженое на улице. И еще узнали, что там нет фаст-фуда.
Враки! Есть там фаст-фуд, сама его ела, проголодавшись. И мороженое на улице все лопают тока так.

А галереи… Ну, да – магазины сувениров в более, чем достаточном, количестве наличествуют, выглядят мило.

Но сплошной галереей является сам город: дома там без занавесок, идешь и пялишься: «как люди живут». Плохо они живут, на мой непросвещенный, господа: в домах дорогая мебель, но совсем крошечные участочки, комнаты весь город сдает отдыхающим, которые оккупировали все садики, улицы заставлены машинами так, что не только не проехать, но и не пройти. Дышать от загазованности нечем.

Еще когда на пляж под горку идешь, и идешь полчаса – еще ничего, а вот с пляжа в гору, на жаре, задыхаясь от пыли и бензина, потный и грязный… Вода холодная, душевые платные, все купаются в гидрокостюмах даже летом.

Вниз по узким улочкам течет толпа и наверх – толпа. И все задыхаются и потеют.

Выдохшись, останавливаются перекусить в дорогущих кафе и ползут дальше.

«Во всей Вселенной пахнет нефтью»… И это – отдых?!. Нет, уважаемые, это хуже Крыма или Одессы летом при советской власти. Почему хуже? Да потому что это – США, если в них – также, то тогда зачем это все вообще?..
Кстати, при всей этой экологической жути воняющих людей и машин, на пляже запрещено курить под страхом штрафа. И все равно – куча народу и грязно, оч. грязно: по наивности я сняла сандалии – и тут же поранила ногу о стекло, хорошо хоть пластырь с собой ношу постоянно.

Спросила гида – ну как же так, зачем такие мучения претерпевают простые граждане? Он удивился: да никто из приличных людей на пляж не ходит, все загорают на берегу… бассейна при отеле… На вопрос «а зачем тогда куда-то ехать из дома?» получила патриотичный ответ: американцы любят путешествовать по своей стране.

И действительно: отель в Санта-Марии, которая совсем не на побережье, на мой взгляд, оказался самым лучшим - бассейн до 11 вечера, настольный теннис и даже номера для курящих.

Кстати, полезный совет для всех: если вы заселились в номер для некурящих, а в нем, тем не менее, накурено, непременно сообщите об этом администрации отеля, иначе вам потом могут прислать штраф. Откажетесь платить – в дальнейшем возможны проблемы с визой. Многие туристы об этом не знают, а напрасно! Это правило действует во всех странах…

Сам городок оставил странное своей мистичностью впечатление: вдоль Бродвея, а без него ни в одном городе никак, - по направлению к супермаркету из вечернего тумана выступали только консультации психотерапевтов, специалисты по разводам и гаданиям на картах таро…


В самом торговом центре поразилась огромному специальному магазину всяких дьявольских прибамбасов к Хэллоуину и непропорционально маленькому продуктовому – наверное, типа «не хлебом единым»…


А в собственно отеле праздновали свадьбу. Гости, конечно, нажрались и шатались по парку со стаканами, но в бассейн и джакузи, где я купалась до закрытия, еще не падали, – и это радовало! Однако некоторые ковбои уже пытались найти со мной тему для задушевной беседы и предлагали выпить, - и посему совсем уж до закрытия доплавать так и не получилось.

Зато я пораньше легла спать и на следующее утро в 5 утра уже снова плескалась в бассейне!..
Tags: Лос-Анджелес, США, Сан-Франциско, экология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments