olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Пайка финского рыбака

Сегодня я расскажу вам о том, чего вы никогда не сможете увидеть своими глазами, а только на моих фотографиях. Потому что если даже подобная сценка и промелькнет случайно перед вашим взором, то вы не поймете ее значения или вообще не обратите внимания. Почему? Да потому что иностранцу редко удается проникнуть в местные тусовки – нет времени, желания, да и кто и зачем его туда пустит?..
Итак, ловите эксклюзивный социологический материал от непосредственного наблюдателя!
Не стану разрушать стереотип и бороться с предрассудком, что финны – народ скованный, замкнутый и немногословный. А то так поборешься - и никакого национального характера не останется.
Нет, просто я покажу вам место (по-фински paikka), где финны раскрепощены, общительны и говорливы. И это – отнюдь не сауна, и совсем не бар. И, конечно, общительны там не все финны, а - рыбаки. К сожалению также, подобная роскошь встречается не во всяком городе…
Но в г. Варкаусе имеется! Это – магазин рыболовных снастей!
Не шучу. Серьезно: более непринужденной обстановки, чем там, причем среди трезвых людей, не встречала даже в религиозных сообществах.
Адреса, к сожалению, дать не могу: магазин в этом месяце переезжает, увы – помещение поменяло владельца и новый не продлевает аренду: сейчас срочно подыскивается новое помещение.
Этот магазин принадлежит вот этой деловой блондинке,


а ее муж всего-навсего - наемный специалист по связям с общественностью. Вот такой у нас провинциальный экономический феминизм!

Итак, несколько раз в день увлеченные зимней и летней рыбалкой местные жители навещают этот магазин, рассаживаются на специально для этого принесенных мужем владелицы березовых чурбаках и начинают тереть за рыбалку, и в редких случаях – о новостях политики или экономики. Смеются и шутят чаще, чем говорят серьезно, и никогда не ругаются.

Основное столпотворение в вечерние часы после работы заснять невозможно: тогда магазина не видно, поэтому я фотографировала утром покупателей, которые работают вечером или выходные.
Особ, приближенных к императору мужу владелицы магазина, часто поят кофе с печеньем в подсобке, всем остальным несколько раз в день бесплатно выносят его в бумажных стаканчиках.

Забавно, что рыбаки периодически обмениваются… рыбой! Ничего смешного: не каждый же день удается выбраться на рыбалку, вот и делятся с теми, кто, например, занят на работе. При желании мы, можем вообще каждый день есть свежую рыбу, столько у нас друзей, но – иногда и мяса хочется, а порой – дичи. Так среди рыбаков есть и фермеры, и охотники, а вот проблем – нету ни у кого, с питанием, по крайней мере…

Рыбаки принадлежат к разным слоям общества, но никакие имущественные различия не препятствуют их общению. Причем не только относительно рыбалки, но и по многим другим жизненным вопросам: например, рыбаки, специалисты по ремонту компьютеров обмениваются услугами с рыбаками, специалистами по ремонту машин, строителями, сантехниками и представителями прочих нужных в жизни специальностей. Причем другу-рыбаку эти услуги обходятся дешевле и предоставляются качественней, чем простому смертному.
Господин, внимательно рассматривающий ледоруб, в обычной жизни как раз Троцкий специалист по компьютерам, который мне иногда помогает, гм… когда мой супруг его просит, т.е. ну оч-оч. настаивает на его к нам визите, потому что как-то они не уважают мое знание всех этих интернетных премудростей, и преувеличивают, что якобы собачу в комп все, что ни попадя, потом вычищать замучаешься...

На шкафчике в подсобке висят дипломы мужа владелицы магазина о победах на российских рыболовных чемпионатах в Карелии и на Онеге, в которых наши местные финские рыбаки с удовольствием участвуют.

А на верхней полочке – завоеванные в финских и шведских чемпионатах кубки и призы.

Рядом с кассой – фотографии наиболее впечатляющих рыболовных достижений. И никакое не хвастовство, а потому что у некоторых неизвестно, по какой причине, сформировался предрассудок о том, что рыбаки иногда преувеличивают. Ничего подобного! Только не финские:


Иногда мой супруг берет меня с собой в данное место «пообщаться». Общение у нас происходит следующим образом: он сидит и трендит, а я хожу и рассматриваю всякие интересные снасти. Чего только ни найдешь в этом магазине: всякие перышки, крючочки, сапоги, а недавно смотрите, что завезли -

- шапки-ушанки, и те – от китайского производителя. Как меняется мир.
Tags: Варкаус, Финляндия, провинция, рыба
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments