olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Социальная помощь и "русские" дети заграницей. Нет хлеба? Ешьте пирожные!

Легендарную рекомендацию народу насчет пирожных, как доказывают историки, Мария-Антуанетта не давала, но, тем не менее, эта фраза стала расхожей. Мне кажется, она достаточно наглядно демонстрирует статус кво, сложившееся в сфере социальной защиты детей в развитых странах.

Эмигранты, однако, обычно в курсе только плюсов системы социальной помощи и свободы слова, а – напрасно. Ведь надо же себе представлять последствия своих действий, - особенно такого важного решения, как перемена страны проживания, - комплексно, или хотя бы постараться что-то сделать в этом направлении.

В настоящее время русско-говорящие, проживающие в Финляндии, обсуждают судьбы детей Салонен, Рантала и Лайхо. Типа что детей финские социальные службы отнимают от родителей за… «любовь к России». Ага. Вы не ослышались, в большинстве публикаций – не только в личных дневниках, но и в периодической печати - именно эта фраза употреблена буквально.

1. Молчание ягнят социальных служб

Ну, то, что последнее время в российских СМИ активно муссируются вопросы отъема «русских» детей от родителей в разных странах, ни для кого не секрет, а знамение времени. В кавычках, потому что эти дети постоянно проживают заграницей и имеют заграничное гражданство. Но русско-язычные граждане вовсю интересуется тем, что же все-таки происходит с соплеменниками. Но не со всеми, а с конкретно этими… Почему же?

Между прочим, вот она основа ксенофобии: атрибутивное социальности деление на свой-чужой. Понимаешь, дети в Африке голодают, а они в первую очередь интересуются судьбой сытых, зато «своих»… А почему? Потому что считают «своими». И я так поступаю, и любой из нас, даже самый что ни на есть заядлый интернационалист: только в отличие от многих из нас, последний спохватывается и сразу начинает кричать о детях в Африке…

И еще тоже любопытно: как у уехавшего из России все хорошо, так он – эмигрант, а как плохо – так соплеменник.

Свой, чужой… Мы даже не задумываемся, почему нас трогают эти дети. А кто они? Финские социальные службы русских граждан не трогают. Туристов. Но вот если жить приехали…

Итак, кого мы обсуждаем? Тех, кто живет заграницей и многие из них даже не говорят по-русски или с акцентом.

Итак, речь идет… о русских… ПО КРОВИ - так! - детьми. Никогда не думала, что до такого докачусь - до крови. Чтобы обсуждать. Но – ладно, раз уж вписалась…

А с другой стороны, как их еще назвать? Детей, родители которых эмигрировали и которые уже не граждане России, выросли в чужой культуре или имеют двойное гражданство. И этих детей забижают местные социальные службы - то отцу "иностранцу" (?!) вместо русской матери отдадут, то вообще заберут из семьи.

Последнее время все больше и больше таких случаев, и они все дурно пахнут. В частности и потому, что занимаются антифашистские комитеты, но... с оч. фашистским запахом. Ибо это все раздувается до размеров Годзиллы, и подобная гигантомания сеет то самое, против чего эти комитеты борются изо всех сил: национальную рознь. Ведь местным надоели эти вечные заморочки приезжих, которые мало того, что приехали, так еще и хотят, чтобы под них подстраивались, а сами ничего в принявшей их стране и ее социальной системе не понимают. Вот построили бы ее сами, меньше б спрашивали. А то приедут и все им не так, а как скажешь: чемодан, вокзал, родина! – подключают в отношении сказавших антифашистский комитет…

Почему мигранты такие недогадливые? А потому что масса эмигрирует за лучшим куском хлеба или свободы, но не видит оборотную сторону бутерброда: социальная защита детей не может осуществляться без нарушения прав родителей.

Почему? Потому что прозрачная для общества мотивировка того или иного лишения родительских прав наносит ущерб развитию детей. Попросту говоря, для ребенка вредно знать, что родитель сумасшедший, наркоман, насильник, алкоголик и т.п. асоциальная бяка.

Все оч. просто: если ребенка защищает общество, а государство дает деньги на поддержание его жизни, то они не могут не требовать с родителей придерживаться на данный период установленных норм воспитания детей, а также - не контролировать сам процесс воспитания и не наказывать за несоблюдение.

Но – к телу, т.е. к теме.

Итак, социальные службы отбирают детей и… молчат на закономерный вопрос о резонах. Какое безобразие!
Но, может, попробуем разобраться вместе? Изложу здесь свои соображения, а Вы меня поправляйте, если что упущу или искажу ненамеренно. И спорьте, если считаете, что – намеренно.

Так вот, оказывается, ПО ЗАКОНУ соцслужбы не могут публично мотивировать свои решения. Поскольку это может нанести ущерб жизни ребенка, а, так как они созданы, чтобы никакого ущерба детям не наносили, то они стали "вещью-в-себе"!

Или «черным ящиком», внутрь которого попадает информация о том, как мы обращаемся со своими детьми, а на выходе мы получаем решение: отбирают они у нас ребенка или дают нам возможность повоспитывать его дальше самостоятельно.

НО! Это касается не только эмигрантов, а - всех. Вспомните детей, которых отобрали у Бритни Спирс и передали ее б.мужу. Историю чеченского ребенка дочери Пугачевой. и пр - богатые тоже скачут, хотя только знаменитые, т.е. общественно значимые своей публичностью.

Два года назад финка украла у американского мужа детей и скрывала их в Финляндии. Обобрали и отослали отцу в США. Потому что есть договор между странами.

В России тоже недавно отобрали у непьющей матери четверых детей якобы за то, что за квартиру не платила.

ЯКОБЫ. Все это – только якобы. Почему?

Да потому, что мы НИКОГДА не узнаем, почему тому или иному чиновнику пришло в голову то или иное решение. То, что пишут журналисты - их личные домыслы, вполне возможно, что и доказательные.

Не утверждаю, что кто-то прав или виноват в данном конкретном случае именно потому, что не только не знаю, но и не узнаю никогда, пока есть закон.

И не только я, но ВСЕ, кто пишет на эту тему, даже юристы, которые в свою очередь могут только догадываться, что конкретные родители или социальные службы нарушили тот или иной закон.

Понимаете, о КАКОГО масштаба парадоксе я говорю?!.

Это раз. А два, еще раз повторюсь: нагнетание внешней и внутренней истерии и ксенофобии как в России, так и в др. странах выгодно оч. многим. И не последнюю роль тут играет антифашистский комитет, который на самом деле давноооо поменял знак. КАК МНЕ КАЖЕТСЯ (это я добавила, чтоб меня не засудили).

И три. Эмигранты не понимают, что у бутерброда с колбасой всегда ДВЕ стороны: если получаешь помощь на ребенка, то должен его воспитывать так, как того хочет дающий.

Не хочешь - не бери! Но, даже если не возьмешь предложенную помощь, оттолкнешь руку дающего (государства), то воспитывать все равно будешь так, как положено в данном обществе, особенно если ты бедный или знаменитый. Просто потому, что социальная система есть. А раз она есть, то ты рожаешь не для себя.
И выход тут только один: не рожать.

2. Говорит и показывает Москва СМИ

Это с одной стороны – социальных служб - заговор молчания и тайны мадридского двора по вопросу отъема детей от родителей. А с другой – дикая популярность в СМИ и в народах – русских, американских, финских и прочих. И эти источники массовой информации никто не засуживает за нанесение ребенку моральных травм… А прямо наоборот – хвалят за то, что подают сигналы, доводят до сведения общественности. Какой интересный парадокс!..

Откуда мы с вами обо всем этом узнали? Так их Интернета же, из него, родимого!

И мне кажется, что ничего хорошего в судьбе детей Салонен, Рантала и пр. благодаря СМИ нет. Чисто с обывательской, соседской точки зрения. Вот как это выглядит.

Если б я была маленькой финкой, я бы дружить с ними не стала, а если б финкой-родительницей и мой ребенок в школе с кем из них учился, посоветовала бы ему не дружить - во избежание. Неизвестно же, что ждать от таких избалованных славой людей, которые привыкли жаловаться публично и в соответствующие органы.

Потому что… да не тронь, не воняет, вот почему. Дернет он тебя за косичку, ты ему - «дурак», а он в ответ в антифашистский комитет нажалуется по принципу из старо-русского анекдота: «рыбка… животное… собака… мама, он меня сукой назвал!»

Только между нами, ладно? А то родители-финны ужасти как боятся, что их фашистами сочтут, а тут и до отъема ребенка недалеко…

Но все же остается вопрос: какой смысл хранить молчание социальным службам, когда СМИ давным-давно всем рассказали и показали, что король-то голый?!.

Страшно это, когда государственные организации безмолвствуют. Сразу задумываешься – может, и без них как-нибудь можно обойтись? Ведь история учит, что социальные вещи-в-себе, черные ящики ничем иным, как сундучками Пандоры не являются… Если ни с того, ни с сего, безо всякого предупреждения, как снег на голову валятся и бандитски утаскивают ребенка черте куда, однозначно – нет!..

Хорошо. Но давайте плясать от противного. Вы хотите, чтобы ваши дети учились в школе с детьми алкоголиков, наркоманов, проституток и насильников? Нет? А… куда их девать? Ну… тогда организованные нами социальные службы будут забирать этих детей из неблагополучных семей и отдавать в благополучные. Правильно?

Но тогда по логике вещей и сами вы должны допустить социальные службы в свою жизнь, вас тоже будут проверять на «благополучность». И… неизвестно, каким завтра будет ее критерий.

Кстати, как только родился мой финский внук, семью его матери тут же проверили: пришли и осмотрели дом, побеседовали с родителями и т.п.


…Да и вот еще, что тут по ходу дела интересно: а сколько детей бывших беженцев из ну оч. неравномерно развивающихся стран отняли от родителей по причине неправильного воспитания? Думаю, что такой статистики нет, но все же… Может, кто слышал о подобных случаях из жизни сомалийцев, боснийцев и прочих южан… Я – нет. Они что, не-финны из развивающихся стран, все поголовно отличные родители и их дети следуют всем финским обычаям?

Надо же, как забавно узнавать о поголовной нормативности пришлых не из России… А вот я лично слышала, как финны из мест компактного проживания южных не-финнов жаловались, что в школах, куда ходят их дети запретили петь традиционную финскую песню, которую финны, родители школьников, всегда слушали со слезами на глазах: ведь ее пели и тогда, когда они переходили из класса в класс и их родители тоже думали в этот момент: вот и мой малыш стал на год старше… Теперь ностальгировать не по чем – эмигранты других вероисповеданий сочли эту традиционную финскую песню ксенофобской…

Примечание.

…Какая мораль, какой вывод? Одна и один - подумать со всех сторон на тему о вмешательстве общества и государства в частную жизнь и пределах этого чудесного явления, руководствуясь самой тривиальной обыденной логикой: социальной помощи и защиты без социального контроля и стандартизирования не бывает. Но закрытые службы, статистики, вопросы - это оч. и оч. опасно на мой взгляд.

А знаете, почему меня-то, бабушку, все это беспокоит? Не столько из-за внучат и их родителей, они есть и будут иными, но чисто эгоистически - из-за себя… Представила себе, что я в детстве живу в какой-нибудь из стран золотого миллиарда… Какой ужас, я там не возможна точно также, как в сталинские времена! Невозможна в качестве выжившей. В последней системе меня бы достаточно рано физически уничтожили, а в европейской современности закололи бы психотропными препаратами, чтоб была послушная и не выделывалась. Я была бы счастлива, но это была бы уже не я…

На вопрос Питирима Сорокина – «кто более матери истории ценен – несчастный Сократ или счастливая свинья?» - в разные периоды жизни я отвечала по-разному, конечно, не впадая в крайности, и лишь потому, что искренне верю, что все мы немножко лошади… Например, я с финским внуком – похожи?
Tags: Рантала, Россия, СМИ, Финляндия, дети, закон, социал
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments