olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

А вчера моя черепаха снесла ЯЙЦО!

Сумасшедший совершенно выдался вечер, перепугались мы страшно: еще бы - черепаха моя Майю рожала.

До этого несколько дней она вела себя необычно: перепахала весь террариум, чего за ней раньше не замечалась и даже пыталась залезть на полку:

Вообще-то это прерогатива мужика Алу копаться, биться и лазать, а тут вдруг Майю к нему присоединилась в экстазе на своей территории на втором этаже. Так они шумели целый день: каждый в своем террариуме.

Как-то странно Майю бесилась: сперва все перепахала, потом стала рыть только задними ногами, при этом передние неподвижны - это оч. странно смотрелось со стороны.

Вырыла в опилках задними ногами ямку в одном месте.



Пока она тужилась, я все засняла фотоаппаратом, но кусочек фильма сделала в самом начале, потому что все это длилось долго, а я нервничала и бегала в подвал за инкубатором, который муж давно уже построил из рыболовного ящика.



А потом только щелкала, потому что на мгновение даже забыла, что можно же переключить рычажок камеры и снять фильм, чтобы люди увидели сам процесс, а то ведь никто не знает!!!



Результат в виде первой ямки Майю не понравился, и она перешла рыть в камни.



Лежа пузом на камне вырыла углубление, пописала туда и раздула хвост до жутких размеров.



Перед тем, как вывалилось яйцо, она сперва долго тужилась и перебирала задними лапками,
а оно из хвоста выглядывало.



Затем половина яйца. И…



…Майю снайперски уронила его точно в ямку.



Яйцо, размером примерно 2 см в диаметре и 3,5 см в длину, я вынула и положила в миску с опилками под лампу к отцу Алу, а самого этого, извините за выражение, отца временно отселила в кухню на пол - носиться, как угорелый - он всегда такой, - и пошла готовить инкубатор - нужно же было разогреть. Тут уже муж помогал, и мы вместе переживали.



Хвост у Майю некоторое время еще был толстый, и мы полночи не спали, думали, что она еще яйцо снесет, но хвост уменьшился, и она заснула.

Утром я вымыла Майю в ванночке с со слабым раствором соды, и Алу заодно. Она терпит, А он – совсем грязнуля: шею тянет и всегда пытается меня укусить, даже подпрыгивает.


ЗЫ. Возможно это и жировое яйцо, т.е. неоплодотворенное, иногда черепахи и такие несут. Пыталась рассмотреть его на свет, но никакой черной точки – зародыша - внутри так и не увидела. В то же время, читала, что переворачивать яйца нельзя, поэтому не особенно изучала, а от греха подальше скорее положила в инкубатор.



Так что, может, и не получится у нас совместными трудами черепашонок, но расстраиваться не станем, а - посмотрим… И будем надеяться, что если не в этот, то в следующий раз!

...А вот так летом Алу боролся с термосом. И каждый раз термос ему проигрывал по всем статьям (обязательно включите звук !):



Так что в данный момент мы не просто яйцо высиживаем, а работаем над выведением новой породы: финский домашний бойцовый пашкачирь!..
Tags: Варкаус, Финляндия, быт, животные, роды, черепахи
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments