olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Зачем покупать открытки, если их можно сделать самостоятельно?

Одни вещи мне в Финляндии нравятся, другие черты финского образа жизни отталкивают, третьи оставляют равнодушно удивленной - и обо всем этом я иногда пишу в своем журнале и тематических сообществах. Но есть некоторые, о которых я рассказываю с наибольшим удовольствием: это те элементы, которые сама стараюсь перенять и сделать органичными своей жизни.
Сегодня я бы хотела поговорить о финских самодельных открытках. Да-да, - мелочь, а приятно.
Собственно, сама манера делать и дарить открытки в европейской культуре имеет интереснейшую историю, но мне бы хотелось коснуться этой темы в разрезе соотношения стандартизации и индивидуализации образа жизни.
Сначала они мне казались даже каким-то инфантилизмом: ну что за дела, когда взрослые дамы вспоминают школьные уроки труда-домоводства и начинают вырезать из ткани и бумаги финтифлюшки, пачкать руки красками и клеем и ваять кустарщину, когда можно купить профессиональное изделие, не тратя времени на ерунду?
А потом я столкнулась с проблемой мусора: эти самодельные открытки сложно выбросить. Жалко.
Все-таки человек потратил время, старался. Ой, так он же думал обо мне в этот момент, представлял, как я обрадовано и удивленно отреагирую на его подарок, буду рассматривать, что-то хорошее ему скажу. Он об этом думал заранее! Т.е. он не просто знаково откупился, мгновенно выбрав в магазине открытку, обозначив свое внимание к какому-то событию моей жизни, но оно действительно для него что-то значило, а не просто так. Это – знак, значение внимания. Открытка сделана в единственном экземпляре ради меня, а не вообще для кого-то. Ведь это не безделушка, которую нужно куда-то в квартире пристраивать или кому-то отдавать. Это ж бумажка, не занимающая места. Положу-ка я ее в архив.
Стоп. Вот оно! Единство самодеятельности и индивидуальности. В открытке. То, чего так не хватает в нашем стандартизированном обществе, где одинаково одетые люди с одинаковых работ возвращаются в одинаковых машинах в одинаковые квартиры есть одинаковую пищу, смотреть одинаковые программы по одинаковым телевизорам, заниматься одинаковым сексом в одинаковых постелях перед одинаковыми снами.
А малюсенький клочок бумажки все это страшное безобразие разбивает к бебеням собачьим! Потому что от него веет свободой и индивидуальным простором.
Мысли эти мне навеяла вот эта полученная от падчерицы и ее мужа милая открыточка с приглашением на крестины внука с фотографией его ножек.

и незамысловатым текстом внутри:

И, радостно подражая, перенимая полюбившуюся манеру общения, вот такой ответ я принесу им на праздник в конвертике с деньгами (это вид из моей квартиры, когда юный герой первый раз в жизни посетил бабушку с дедушкой):

Только на ней еще надо написать: "Мы всегда ждем тебя в гости, внучек!"!, по-фински, естественно, а я не умею пока – не по-фински, а как в компьютере делать. Но ради такого благого дела - научусь!
Мне уже сейчас доставляет удовольствие мысль о том, как я эту открытку буду делать. А в процессе? Да это ж запланированная радость!
И вообще в дальнейшем решила открыток не покупать, а печатать их к каждому празднику на принтере. Ведь столько чудесного можно нафотографировать вокруг! И получатель будет твердо знать: эта открытка только для него, другой такой в природе не существует.
На Рождество и Новый год, например, подойдут виды наших варкауских окрестностей, на Пасху – тоже что-нибудь придумаем, на день матери, 8-марта и на дни рожденья - вон сколько цветов сфотографировала в разных странах, девать некуда…
А вот в качестве подарка, мне кажется, лучше дарить деньги, потому что… это ж тоже свобода: именинник не будет мучиться, пристраивая ненужное, а купит на них себе то, что ему самому хочется (в данном случае - родители малыша)…
Увы мне Муж вечером категорически отверг эту мою очередную гениальную идею:
1. потому что его дочка всю жизнь эти открытки делает, а я еще ни одной не сотворила, а уже решила всех облагодетельствовать;
2. у меня нет чувства меры и я не понимаю, какие мои фотографии хорошие, а какие не очень, вот сделаю несколько, если они пройдут худсовет (его, есстественно), тогда посмотрим, только чтобы я предварительно отмыла всю кухню от красок и клея;
3. если я на Пасху одарю всех его родственников фотографией нашей черепахи, рожающей яйцо, то он меня убьет и финский суд его оправдает
Хм а до последней идеи додуматься-то я еще не успела, это он меня опередил а ничего так мысль
Известная доля инфантилизма необходима человеку в любом возрасте, поскольку именно внутренний «ребенок» взрослого во многом отвечает за связь поколений, помогает взрослому находить общий язык с более юными людьми, и, прежде всего, – с собственными детьми. Более того, именно благодаря этому свойству взрослый может с искренним интересом играть с ребенком в детские игры, одновременно контролируя и, при необходимости, направляя этот процесс.
Tags: Варкаус, Финляндия, быт, дети, крестины, открытки, подарок, праздник
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments