olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Крестины в Финляндии

Не только иностранцы, но даже многие из постоянно живущих в Финляндии никогда не видели крестин, поскольку обычно это узкосемейное торжество и даже близких друзей приглашают редко.

Но, так как это одно из важнейших событий в жизни каждого финна, если он - лютеранин, а их в Финляндии большинство, и именно к этой конфессии принадлежит моя финская семья.


И я, с любезного позволения действующих лиц, - расскажу тем, кому интересно, как проходит этот процесс.

Мне кажется, что… короче, важно такие вещи знать, вот что, а рассуждать, почему именно, я могу долго, но не буду. Лучше покажу фотографии с краткими пояснениями. Если что непонятно, пожалуйста, спрашивайте!

Сначала все родственники в назначенное время собрались в ближайшей к дому родителей малыша церкви и перезнакомились те, кто ранее между собой не встречались, поскольку жили в разных городах. Многие из родных проехали не одну сотню километров, а некоторые - и всю тысячу ради двух-трех часов общения.

Затем всем раздали Библии, пастор зажег свечу и начал читать, а все верующие за ним повторяли хором нужные фразы.
Отец ребенка во время всей церемонии держал его на руках.

Через некоторое время один из крестных продолжил чтение вместо пастора, после чего крестные встали, в кругобняв друг друга за плечи, и повторили вслед за пастором обещание заботиться о малыше. Затем снова читал пастор.

Окропив ребенка святой водой, пастор зажег крестильную свечу и передал ее матери. После этого священник благословил ребенка, пожал руки всем крестным и распрощался с гостями, а все родственники стали поздравлять родителей малыша.

Вся церемония крещения, во время которой малыш заснул, заняла примерно 15 минут.

Затем отец ребенка пригласил всех гостей к столу, который был накрыт в соседнем, специально предназначенном для этой цели, помещении.

Вот этот чудный торт, который называется voileipäkakku (хлебный торт) и делается из хлеба с рыбной или мясной начинкой, я всем оч. рекомендую заказывать в финских кафе: пальчики оближешь!

Так же на столе – сладкий торт, печенье и карельские пирожки с рисом и яйцом. Чай, кофе, молоко, сок.

Сначала малыша в кресле поставили на пол, но затем решили, что несолидно, чай, он не хиппи какой - на полу сидеть, а - главное действующее лицо, ради которого все и собрались, посему – водрузили его с ногами на стол.

Богатырь проснулся, строго оглядел всех присутствующих, ничего по этому поводу не сказал, зевнул и снова заснул набираться сил и расти дальше.

Не отвлекла героя дня от этого жизненно важного занятия даже фотосессия, когда все гости начали к нему группами и по отдельности подходить фотографироваться.

Улыбнулся сквозь сон он только один раз - прабабушке, моей свекрови, той самой замечательной леди, руками которой вытканы ковры не только в моем доме, но и всех остальных родственников.

Знал кому, правильный выбор!

У некоторых крестных улыбка на фотографии получилась натянутой, поскольку постфактум их в шутливой форме просветили, что крестным-то быть не только почетно, но и накладно: следует дарить подарки крестнику на все советские и церковные праздники.

В данный момент один из крестных с лицом индейца, на самом деле пытается просчитать, насколько в этой шутке содержится доля шутки.

И как почет и удостоверение крестного в дальнейшем скажется на его студенческом бюджете.

А один безответственный дед, и так, и эдак крутился с фотоаппаратом вокруг одной мадонны дамы с младенцем, и потом с хихиканьем показал результат:

Ну, и осмеянная дама ответили шутнику-дедуле тем же:

И вообще все присутствующие прикалывались над безответным спящим дитём, как могли – никакой солидности, а еще пиджаки надели!

Вот что через полтора часа пира осталось от всех тех вкусностей, которые приготовила эта чудесная кулинарка:

Затем малыша упаковали и отправились к нему в гости.

Там тоже немножко посидели и поболтали.

Малыш покушал и, с видом: "да я сам себе крестный отец, цалуйте!".

Соизволил даже примерить один из приколов-подарков - свое первое кольцо... Лорд, что ни говори!

В этот день, 13 марта, по всему городу Варкаусу были развешены флаги, но, как пояснил мне муж: не в честь крестин малыша, а – 70-летия окончания «зимней войны».

Ну… если тут кто увидит какой националистический подтекст, то одно могу сказать: кому про что.
А нашего финского героя назвали просто – Onni - Счастье!

Апдейт!
Через четыре года у Онни родилась сестренка.


Крестины внучки Минтту 1 год назад. Крестины малышки можно посмотреть здесь.
Tags: Варкаус, Финляндия, быт, крестины, кулинария, праздник, семья
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments