olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Сочинение восьмиклассницы,

или
Почему я всегда пишу не о том

(ПРИМ. ИЗДАТЕЛЯ - 1998 г - прошло какое-то офигительное количество лет...)




Каким ты был, таким ты и остался…


Моя сестра несколько дней назад сказала, что я напоминаю ей один проходной персонаж из книги Стругацких "Волны гасят ветер". Там одна милая дама, занимаясь какой-либо проблемой с азартом и удовольствием, решала другую, с поставленной никак не связанную. И было невозможно предугадать заранее, какую же проблему она решит, если перед ней поставить ту или иную задачу. Сегодня, упорядочивая материал из папки "Мои воспоминания", я нашла "Тетрадь для творческих работ ученицы 8-б класса 25 школы Раневской Варвары".
Мне было пятнадцать лет, шел 1977 год. Привожу сочинение полностью, с исправлениями учительницы по литературе, ничего не исправив сама.

***Сочинение на тему: "МОИ УВЛЕЧЕНИЯ."

(* зачеркнуто, учительницей исправлено на: "ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО".)

Я ей-богу не знаю, о чем писать, наверное не (исправлено: "ни") о чем. И так как я уважаю чужое время, то предупреждаю, что читатель напрасно потратит время, даже если это сочинение мне удастся, так как оно - неискренне. Грех (?! - отметка на полях) всех моих сочинений в том, что в них я пытаюсь излить душу. Людям не нравятся мои сочинения, потому что, рассказывая о своих бедах, я как бы взваливаю их на чужие плечи, а у людей и своих бед довольно. Итак о моей личной жизни и увлечениях.

Место, где я провожу большую часть своей жизни, - квартира моих родителей. Одну комнату в ней занимаю я. В этой комнате желтые стены, совсем как в сумасшедшем доме. Небольшая разница между сумасшедшими и мной заключается в том, что я не считаю себя нормальным человеком, что никогда не делают обыкновенные сумасшедшие. Обслуживающий персонал моей психиатрической лечебницы (?! - отметка на полях) (т.е. мои родственники) не сомневаются в душевной неполноценности пациента (т.е. меня) и много лет тщетно пытаются вылечить.

Но я - хитрый сумасшедший, я умею притворяться, т.е. иногда надевать маску нормального человека, что доказывает, что я человек двуличный. Я - не буйный сумасшедший (не бью врачей, не пытаюсь покончить с собой), а тихий, т.е. говорю то, что думаю, а окружающие считают, что мои бредни мало отличаются от высказываний обычных сумасшедших (типа "Я - пожарная машина"). Для того, чтобы не вызвать обострения болезни пациента, врачи идут на небольшие уступки (покупают пластинки с дикой шумной музыкой или что-нибудь еще в том же роде).

Вторая половина моей жизни проходит в специальной лечебнице. В ней более консервативными и жестокими методами содействуют моему выздравлению, но, очевидно, безуспешно. В этой лечебнице много выздоравливающих и выздоровевших пациентов, которые находятся под контролем до прохождения полного курса лечения. Если здесь пациенты не набираются жизненного опыта, то хотя бы имеют возможность его получить. Еще в этом заведении пациенты получают множество знаний, которые или путаются у них в голове, или являются бесполезными (убедилась в этом на собственном опыте). Мелкие, противные разногласия между пациентами этой лечебницы нагнетают нездоровую атмосферу. Покинув это заведение, сумасшедшему кажется, что он только что проснулся от кошмарного сна (если сумасшедшие только могут видеть кошмарные сны).

Так проходит моя жизнь, и по приближении к победному концу я становлюсь все более двуличным человеком, потому что жить иначе среди абсолютно нормальных людей очень трудно

(Сочинение не дописано и не оценено.)

____________________________

Несчастный, противно выпендривающийся ребенок постоянно нарывался, а писать толком никогда не умел. Просто сам себе Азеф какой-то.

Пока переписывала, все думала: почему же я не написала, что, например, люблю кататься на коньках?.. Дались мне эти коньки! На самом деле, я плохо на них каталась, не любила, да меня и не пускали на каток с дурной компанией пэтэушников. Из принципа - прорывалась, потому что с детства люблю пэтэушников. Перед кем же еще выпендриваться и с кем хулиганить?

А моя бедная сестра часто ходила в школу, когда вызывали моих родителей. Последние были уже не в состоянии.

Beavis очень боится, когда мне приходится ходить в школу. Так и говорит: "Вдруг ты что-нибудь ляпнешь." Хорошо, что мне практически не приходится этого делать - не вызывают. Я и сама страшно боюсь: "Вдруг я что-нибудь ляпну." Учителя это чувствуют и тоже боятся.
Так все в страхе и живем. *

(Через пару дней…)

Дала почитать любимой соседке Наде. Хотела доказать, что *бнутой была - с детства; а она в ответ - разное, в том числе с добротой: "Да-а, в тебе погиб великий философ."
А мне подумалось, что он все еще продолжает во мне умирать. С кайфом.

Как в застойном анекдоте:
"Ну, как там Запад?" - спрашивают мужика, приехавшего из заграничной командировки. "Загнивает," - отвечает тот. "Но, Боже мой, какой з а п а х…"

Моя жизнь - это смерть, достойная философа. Или - достойная смерть философа. (Вот как я сказануть могу! Я еще и не то могу, если меня, по Райкину, в теплом месте, да к теплой стенке… Развоняюсь!)

...А вот почему я всегда пишу не о т о м, о чем собиралась, - толком не знаю. Хотя догадки есть. Возможно, я долго и тщательно готовлюсь, стараюсь комплексно объяснить причины, предпосылки, источники, описываю обстановку - и просто не успеваю дойти (д о т о г о).

…Звенит звонок, урок кончается, и учитель отбирает сочинения. А вдруг, если дойду - умру?

Кстати, я и д е л а ю тоже всегда что-то не то. И хочется мне - совсем другого. И мир - вместе с людьми - какой-то не такой…***

____________________________

*Лирическое отступление о том, чего я — н е в е с т а — боялась больше всего перед свадьбой. Я боялась, что любимая тетка напьется (по обыкновению), и что-нибудь ЛЯПНЕТ. Судьба Онегина хранила. Все обошлось. - Прим. нюнящего читателя.**

____________________________

**Сука твоя любимая племянница, сестра… Кстати, не помнишь кем она мне приходится?.. - Прим. ed. A.W.

____________________________

*** Делаешь-то ты то. Правда, уже в процессе тебе это надоедает; а когда добиваешься того, что задумала, — уже не надо. И это - очень крутое западло. - Прим. нюнящего читателя.



***********************************


О семантической избыточности. (- Извините: об избыточности самой семантики. Опечаточка вышла.)

Мой маленький Богданов, в заботе о человечестве первым прививший себе э м п и р и о м о н и з м !

По сути, любое слово - лишнее.
...Если оно - не сигнал бедствия: г р е н к и п о д г о р е л и !

В культурах Востока еще более последовательны: мысль - т о ж е. (Техника борьбы с ее появлением)... Особенно - д у м а. Особенно - тяжелая.

...Здесь следует рассмеяться - и п о й т и о б р а т н о. На кухню пить чай. И трендеть. Разумеется, о надлежащих судьбах... Только бы "Санта-Барбару" с вами тут не проворонить... Час-то который ?..
Tags: дети, литература, образование, обрывки, семья, сестра, талант, школа
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments