olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Воспоминания о ранней юности

В моей голове все должно лежать на полочках; поэтому пытаюсь вспомнить первое наше знакомство, но, разрази меня гром, не помню; а первое яркое воспоминание о странной подруге моей Варваре - такое.

Лютая зима, темно, средняя полоса России, - где точно, хоть убей, не знаю. Группа детей школьного возраста не старше шестнадцати лет тащится на лыжах с рюкзаками на спинах. Причем рюкзаки у всех больше их самих; девчонки пополам с мальчишками, а во главе делегации - худой дядька с бородой, с нездоровым блеском в глазах. Это - Малый Университет; археологический факультет наносит на карту - что бы вы думали? - местоположение скифских курганов!..

На самом деле идея руководителя была, видимо, подготовить детей к будущим испытаниям: в то чудное советское время на археологию выделялись крохи, и заниматься этим могли только энтузиасты.

…На лыжах я и в "мирное время" ходить не умела, а с рюкзаком - тем более. Лет мне - четырнадцать; я еще маленькая, даже месячных еще не было, и толстая голубоглазая блондинка Варвара периодически тащила мой рюкзак, а иногда и меня - на лыжной палке, ибо она ходила на лыжах отлично.

У нашего руководителя подробного плана похода не было, бегал он в разные сельсоветы, которые встречались по дороге, и договаривался о ночлегах. Спали мы на полу вповалку где придется, положив под голову рюкзаки. Дежурили поочередно, по два человека; готовили на костре, редко - в печи.

Пришла и наша с ней очередь дежурить. Печь - полуразрушенная, как в Хатыни, стояла на улице; рядом - осевший пустой дом, где все и упали, усталые, на пол в ожидании еды. А вода на этой чертовой печке не закипала низачто; то ли из-за ветра, то ли дрова мы не так положили - и мы бухнули макароны в некипящую воду, а сверху - тушенку. И помешали. Варево было горячим и вкусно пахло, и народ жрал это с голодухи, а в конце вдруг стал вопрошать:

- А че это было-то, а?.. Кажись, макароны…

- Это - блюдо по-польски, - громко и безапелляционно заявила Варвара. - И не сомневайтесь: в Польше только так все и едят…

А вечером у печи мы вели интеллектуевые разговоры о поэзии и декадансе.

…С тех пор мы дружим; она научила меня курить и кое-чему еще, чему учить не надо.

…Мои родители не вмешивались в нашу дружбу; но помню, как съехал по холодильнику на табуретку от ужаса мой папа, которому моя четырнадцатилетняя подружка, радостно хохоча басом, рассказала анекдот про квадратный трехчлен. И укоризну мамы, когда ее подруга гадала на картах, а Варя нетерпеливо перебивала: "Ну сколько их будет, мужиков-то? А денег?" "Варенька, а как же любовь?" - спрашивала мама. "Что Вы; кака така любовь?.."

А потом в - Новый год - она уснула в моей кровати с зажженной сигаретой в руке, которую не хотела отдавать ни за что; за час до этого уделав квартиру моих друзей, откуда я принесла ее на себе, в который раз приговаривая: "Все. В последний раз…"
Увидев висящее на мне тело, мой родственник, в то время большой обкомовский начальник, грозно спросил: "Это что - Н.М. дочка?" И долго возмущенно качал лысой головой… Кстати, история все расставила на свои места: и в том, г д е - мой родственник, и г д е его дочки, есть легкое чувство удовлетворения…

Зато Варенька могла ждать меня в назначенном месте на улице - целый час; а когда я являлась через один час и пять минут, наивно переспрашивая: "Ах, целый час перепутала?.. Прости." Она выдыхала: "Сука ты…" И тут же я была прощена навсегда.

… Костю - никогда не воспринимаемого мною как ее первого мужа - я ненавидела всеми фибрами души, но каждый должен наступить на свои грабли: его (ею хваленые) 28 сантиметров и убили в конце концов варино последнее чувство. Он пытался трахать все, что движется, независимо от желания этого движущегося… На этот период наше с ней общение сократилось до минимума. Ибо его ревность к Гегелю, и: " …сидел я с вашим Достоевским" - по мне - хоть сто сантиметров!.. Не надо.

После родов моя подруга уменьшиласть до себя в десять лет; и смело могла бы играть Лолиту. Вместо розовощекой, круглолицей и очень-очень полногрудой (лифчики шились на заказ) - передо мной стоял человек из Освенцима.

…Дорого мы платим за счастье быть матерью; кстати, врачи до сих пор ей говорят, что детей у нее в принципе быть не может: дескать, матка детская…


Единственная-подруга-с-ранней-юности

***********************************

...Кое-кто желает получить д и в и д е н д ы ? С моего золотого
детства ?..
- Не советую.

***********************************

От владелицы журнала строгое ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Гммм (прочищая горло): Текст НЕ МОЙ, а на фотографии 1976 года - я и самым натуральным образом:



И вот сами решайте, может ли такая чудесная скромная девочка научить кого-то там пить, курить и вообще?!.
А – пущай клевещут… Некоторые отдельные индивиды в одной, отдельно взятой стране…
Tags: археология, дети, друзья, любовь, молодость, обрывки, семья, социализм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments