olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Из жизни Аленушки

(Пара штрихов к парадному портрету. Этюд №1)

В квартире "Варвары" (наш персонаж кокетничает с перевоплощениями) по стенам распределены ее гармонизированные художественные варианты. Вот один: поза Мадонны, слегка выпуклые глаза, гладкое, чуть полное лицо, готовый потупиться взор скрытой мудрости (художник очень старался). Стилистика Высокого Возрождения в нашем случае комична вдвойне: это ошибочная и наивная идеализация сентиментальности, одного из наиболее любимых Аленушкой качеств собственной природы, всегда готового к конвертированию.

Каждое свое состояние Варвара знает, любит и непрерывно прогоняет в десятках мизансцен с различным составом участников. Но было бы ошибкой предполагать в Аленушке только структурность товарных качеств. Есть еще скрытая предваряющая работа самообмана, или, точнее, отстройка по "нерабочей" шкале "духовки", шкале, с которой Варвара любит сливаться. Одним словом, есть внутренняя, домашняя, родная, златоволосая Аленушка самой Варвары, недоступная миру, образ которой, как рыцарь образ своей Дамы, Варвара готова отстаивать, периодически проливая над ним светлые слезы умиления. К этому алтарю приглашаются неофиты, как правило, грубые реалисты (вернее, номиналисты).

Номиналистам хочется, чтобы идеальное воплощалось в какой-нибудь знакомой непрерывности. С ними Аленушка играет бархатными лапками, перепрыгивая из одного, романтического, ряда в другой, "рабочий", из которого вытягивается и ткется нить ее жизни.

Если длить аналогию "двух рядов", то открывается множество гештальтов, психологических файлов, в которых обожает играть Варвара: Любящая Нежная Мать, Сынуленька Beavis, Неотразимая Женщина. Они питают знаменитую харизму Аленушки.

Мало ли женщин, чья самооценка не вмонтирована в чужое желание? В результате на выходе мы получаем тупую красавицу или претенциозное чучело. Напротив, пошлость Аленушки продуктивна и завораживающа. Это и есть, по выражению Сергея Соловьева, "прекрасность жизни", труднопереносимый запах свободы. На фамильном гербе Аленушки золотыми буквами должно быть начертано: "Drive & Dribbling".

Она работает любую органику, настойчиво кристаллизуя ее до потребительского состояния, дробя ложную целостность чужой воли до простых желаний, которых никто уже не стыдится. В результате образуется однородная масса формально неоднородных особей, имеющих к Варваре какое-либо отношение.

Возьмем из ряда "мужчины" наугад любого представителя, например, Канадского Штукатура. По ближайшей аналогии это один из семи известных гномов, причем далеко не самый симпатичный, Бармалей Ролана Быкова (вспомним сверхмужчин из грез Аленушки).

Из этого лысого, коротенького человечка, приехавшего в Россию подзаработать, Аленушка сумела за очень короткое время сформировать страстного романтика, в припадке чувства бьющего о свою голову посуду.

Со своей же стороны, успела "полюбить", "разлюбить", выварить и вывернуть наизнанку, вставив его в домашнюю (в прямом смысле этого слова) заготовку. Были развернуты мизансцены "Вхождение в семью" с дроблением на более мелкие, организованы хлопоты покупок и въезда в новую квартиру. Попутно: выезд в Канаду *, сюжет отношений с Женой Штукатура и, разумеется, необходимые траты, которые должен совершать уважающий себя мужчина, встретивший Девушку Своей Мечты. Это Жизнь, господа!

Но природа Аленушки - это не поверхность ее состояний, а темная глубина блиц-страстей, возникающих быстро и бесконтрольно с последующим мгновенным оформлением в удобном для ее обстоятельств (сын, батюшка, деньги, недвижимость, тусовка) направлении. Опять неточность.
В случае с Аленушкой язык часто оказывается бессилен, поскольку толкает любой сюжет к морализму. Варвара же принципиально внеморальна и честно разделяет со своими спутниками, партнерами, друзьями и подругами всю тяжесть этого положения.

Сама она возникла и значительное время томилась (в кулинарном смысле) в выдающейся даже по жестким меркам новейшей русской истории советской семье (о которой она, надеюсь, расскажет сама). Отмечу лишь, что Достоевскому не хватило художественного дара, чтобы создать нечто подобное тому игривому, лживому и нереальному существу, которое она называет маменькой.

Поэтому слова, характеризующие краткосрочные испытания ее спутника, надо понимать близко к буквальному значению. Выварился канадский штукатур в своих плохо отрегулированных страстях, которые Аленушкой были сведены в маленькую пьесу абсурда, а вывернут наизнанку своей мелкой психики, что принесло ему большое облегчение, сформировав попутно романтический фон его скучной мелкобуржуазной жизни.

Каждый спутник Аленушки получает ровно то, к чему так мучительно стремится. Варвара - устройство, в котором каждый обретает покой, отдавая необходимый и строго соразмерный вовлеченности самой Аленушки в органическую жизнь процент.

P.S.: Портрет Аленушки не может быть завершен: это общее достояние, вспыхивающее свежими красками при перемене студийного освещения. Добавлю немного света: Варвара доказала, что с жизнью невозможно справиться с помощью идей. Необходимо быть однородным всем ее элементам, имея в своем жизненном составе ген патологии и волю, суммарная мощь которой превышает комбинации всех возможных вариаций жизни. Кроме того, как заметил Томас Манн, человек, носящий в душе хаос, должен быть корректно одет. Всем этим условиям Аленушка отвечает.

Варвара непобедима.

(с) Большой Брат-в-законе




* Вот как надо писать в альбом. Учись, пока я жива.

На возвращение из Канады (Молитвой нашей Бог смягчился...)

С полудороги прилетел ты
Обратно, чистый ангел, к нам;
Вблизи на небо поглядел ты,
Но не забыл о нас и там.

И ты опять, как прежде, с нами;
Опять для нас - твоя краса;
Ты повидался с небесами
И перенес к нам небеса.

И жизнь теперь меж нас иная
Начнется, ангел, для тебя;
Ты заглянул в с в я т ы н и р а я,
Но землю сам избрал, любя...

...Ладно, ладно, шучу: Жуковский. Но ! - вообрази, ma bel-leтристка, - на выздоровление какой-то Ольги Николаевны (гадиной буду, правда ! - Прим.ed.)... Якобы великая княгиня. Подумаешь...тоже мне!

Лисистрата Улиткина (Склонская)."Шерочка с машерочкой".
Tags: друзья, любовь, обрывки, семья
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments