olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Впечатления снизу

(со второго этажа)
МОЯ НОВАЯ СОСЕДКА

Жаркое лето 93 года…

Мое немногочисленное семейство (я, дочь, зять и кот) пребывает в идиллическом состоянии, т.к. заканчиваем ремонт в квартире.

Идиллия прекращается в один прекрасный момент, когда в квартире сверху, до этого пустовавшей какое-то время, раздались характерные звуки: грохот, топот, скрежет, стук молотков, бодрые матюги на лестнице, по которой что-то тащили с металлическим лязгом. Новые соседи… Мы поняли, что нашему блаженству недолгому пришел конец. Квартирки в нашем доме не дешевые, покупают их люди денежные, а потому бесцеремонные и нашему затрепетавшему воображению представился характерный образ: толстомордая круть с бычьей шеей и стеклянными глазами, плещущаяся в бассейне-джакузи над нашей только что отремонтированной ванной комнатой… А что такое протечки на потолке я очень хорошо знаю по прежним соседям, когда каждую неделю, с завидной регулярностью, у нас в прихожей текла с потолка вода (а прорывало кран у верхних соседей в ванной). Перекрытия у нас деревянные и вода течет там, где найдет русло. т.е. куда хочет.

Мы как-то поскучнели, теряясь в догадках, кого Бог послал. И вдруг…

КОНТАКТ №1.

Зять стоял на стремянке и что-то крепил к стене.
Звонок в дверь. На пороге существо неопределенного возраста, но женского вроде бы пола. Стрижка "под горшок", очечки, само маленькое, худенькое, но безумно вежливое: "Извините. Простите. Не дадите ли стремянку на время, я ваша новая соседка сверху."

Зять, не отличающийся галантностью, был так ошарашен несоответствием образов воображаемого и реального, что также изысканно отказал, пространно объяснив, что ему самому надо и даже предъявил молоток с гвоздями в доказательство своей честности.
Через несколько дней…

КОНТАКТ №2.

У меня в гостях подруга Ира, сидим на кухне, пьем чай под непрерывный стук, гром и шарканье сверху.

Звонок в дверь. Я открываю. На пороге стоит то же самое, которое ярко описал зять. Я критически рассматриваю тонкие ручки, измазанные грязью; под мешковатыми футболкой и джинсами угадывается костлявое тельце - в общем, вид - жутковатый. На этот раз, оказывается нужен таз или ведро. Я - дама не сентиментальная, но меня вдруг пронизывает жалость. Доисторический таз с двумя ручками вручается, но жалость и тоска меня грызут, поэтому предлагаю посетительнице перекусить. Выясняется, что она уже третий день не ест. Так как вынуждена постоянно присутствовать в квартире, справедливо не доверяя алконавтам-рабочим (что не помешало им, однако, спереть из-под носа бдительной церберши банку лака для пола).

Новая соседка радостно согласилась поесть и тут же начался выпендреж. Деликатно держа в руке чашку с чаем, оттопырив жеманно мизинчик, она сообщила (вернее, исторгла поток): "Мой любовник недавно опубликовал книгу по психоанализу, вы не читали? Жаль, очень интересно… А когда я жила в Канаде… А мой второй муж (у меня их было, между прочим, три)… А моя сестрица - классный философ, знает два языка. Я тоже философ, занимаюсь переводами… Абстиненция… Тойфел… Концептуальность… Материализация… Кастанеда… Да, кстати, я не представилась, Варвара, а вас как зовут? Очень приятно, у меня еще сын есть и батюшка, вы не знакомы еще? А у вас кто? Кто этот молодой человек с молотком был? Ах, зять? Надо же, никогда бы не подумала, что у вас такая взрослая дочь!!!"

Мы с Иркой совершенно обалдели от обилия и бессвязности информации, но вежливо все выслушали.
Дама с тазом удалилась…

КОНТАКТ №3.

После окончания ремонта наверху, жизнь наша постепенно устаканилась. Изредка происходили визиты сверху или наверх. Наверху, как правило, что-то обмывалось по мелочи, уже не помню.
Наконец последовало официальное приглашение "на компьютер" (как в старину "на телевизор"). Собралась довольно разношерстная компания: соседи с двумя детьми, Дрюня (друг и собутыльник), мы втроем и еще кто-то. Все довольно бестолково пообщались, т.к. говорить, в принципе, было не о чем. Зять поговорил с Дрюней о компьютерах, остальные что-то выпили и закусили чем-то. Тогда я была еще в неведении относительно кулинарных талантов соседки, просто поразилась мысленно, как можно СТОЛЬКО водки выпить под несколько бутербродов с сыром. Потом это вошло в привычку и я уже себе не представляла, как можно иначе.

То, что происходило дальше (я имею в виду не этот конкретный день, а последующую череду дней, недель, месяцев), напоминало одну длинную шизу: бесконечно являлись какие-то друзья, подруги, чьи-то любовники или любовницы, какие-то мелкие рыжие конопатые финны; все общались как могли, братались, а кончалось довольно однообразно: хозяйка в отключке падала в койку, а гости, бессвязно галдя, расползались по своим хатам. Если кондиция была недостаточна, компания отправлялась "в ночное", т.е. в клуб или на дискотеку, а я как представитель отмирающего поколения, тащилась к себе домой.

Вообще-то я считаю, что мне очень повезло с соседкой. Не знаю, как оно сложится дальше, но пока она внесла некоторую живость в мои тоскливые серые будни; сколько будет продолжаться эта эйфория - время покажет…

КОНТАКТ № …

Самый кошмарный для меня период контактирования наступил с появлением в ее жизни Саши… А началось все так: Варвара прибежала с горящими глазами и заверещала: "Представляешь, Надюха, сейчас ко мне приходил мой бывший ученик Саша. Когда он у меня учился, это был такой замухрышка, просто ужас. А сейчас пришел такой высокий красавец, атлетически сложенный - просто атас! Я вас познакомлю."

И познакомила…. Вижу красавца. Атлета. Ростом - может быть и высокий, по сравнению с моими 153 сантиметрами; маленькие глубоко посаженные глазки сверлят насквозь. А профиль…. Сирано де Бержерак с Гоголем задохнулись бы от зависти! Тонкие губы брюзгливо поджаты, а взгляд критический и недовольный. Я мысленно содрогнулась, но постаралась скроить лицо индейца. Но видно плохо получилось, т.к. в дальнейшем наши встречи теплотой не отличались.

Она старательно играла роль пылкой влюбленной, этот лох, видимо, верил, т.к. повел себя как все мужики-собственники: стал определять, кому появляться в ее доме, кому нет; критиковать всех ее подруг и знакомых, хотя сам производил удручающее впечатление, как внешне, так и при общении (по крайней мере, на меня). И я, и Ольга (приятельница Варвары) чувствовали себя в его присутствии крайне неуютно под его немигающим каким-то птичьим взглядом. В разговорах он участия практически не принимал, а если разевал рот, то говорил какие-то пошлости и банальности, но с таким видом, будто провозглашал истину в последней инстанции, хотелось предъявить ему зачетку. Видимо, ему показалось, что трахаясь с бывшей преподавательницей философии, он приобщился к философским премудростям, в нем зародился Гегель, а посему даже не говорил, а изрекал. Нам всем было ужасно смешно, но мы все-таки старались щадить его самолюбие; правда, иногда это плохо удавалось. Саша дулся, потом высказывал Варваре свое недовольство, но обычно к этому моменту она уже была в кондиции, а потому достаточно агрессивна. Дело кончалось изгнанием нечестивца из рая, хлопаньем дверью. На следующий день мир и любовь восстанавливались по телефону, а затем при встрече, но уже без свидетелей.

Сильнейший удар (а я облегчение) Варвара испытала, когда Саша свалил в Сидней, не подарив ей, как вроде бы обещал, музыкальный центр. Я подозреваю, что это был пьяный бред, но Варвара свято поверила, а поэтому переживала страшно, т.е. напилась в стельку и закатила истерику на всю ночь, причитая, что он ее не любил по-настоящему, раз так подло обманул, не оставил о себе память, не думает о Beavis'ке, что он ей многим обязан, т.к. она его просветила в сексуальном отношении, а он, неблагодарный, получив такой багаж в смысле интеллектуального развития, не смог расстаться с барахлом, отблагодарить… и т.д. по кругу бесконечно одно и то же.


Я слушала это в течение 2-х часов, затем произошла "смена пажеского караула" - пришла очередная жилетка и я пошла домой - спать - мне ведь все-таки надо было утром на работу; это они, богема, так сказать, могут себе позволить ночь рыдать, а день отсыпаться.

Зато после отъезда Саши наступила благодать - Варвара занялась делами, даже предприняла попытку бросить пить, пишет книгу…

Что ж, будем посмотреть…
Tags: друзья, обрывки, перестройка, соседи
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments