olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

A Word Spoken Is Past Recalling

Внимательно смотрим вокруг… и что мы видим? Все или отстаивают черт знает что, или так себе живут, поругиваясь. А случись что - так мы люди маленькие: не знаем, не видели, - в свидетели не годны. Нет уж, я - против такого слепо/глухо/немого мира потомственных идиотов!

Мало того, что п р о т и в, - я даже молчать в нем не могу…и в меру сил борюсь. И борьба моя дает-таки результаты. Ведь правду говорить легко и приятно: и, если очень стараться, то этим можно заразить кучу народа. Вот атасный пример.

Моя любимая соседка Надя поразила меня сегодня в самое сердце. Недолго я завлекала соседушку чтением с в о е г о; вскорости, будучи не в состоянии перенесть количество и качество моих ошибок, она (по доброте душевной) соблазнилась исправлением этого моего позора тайного; а это значит: занялась редакторством. Ну, а какой редактор не хочет быть писателем?

…И сегодня она принесла мне рассказ. Ура, ура! Вот у кого совращать людей учиться надо - у меня! А то - секты, "Белое братство",… пальцы веером, сопли пузырями, - а толку-то…Зомби одни… А моя Санта-Барбара живет и побеждает!


ВПЕЧАТЛЕНИЯ СНИЗУ (со второго этажа)

…Чья-чья, а вот м о я соседка слов на ветер не бросает. Говорила же она по поводу прически моих рассказиков:

"Вот и я говорю, только мне это не "Эдичку", а "У нас была великая эпоха" напоминает… Кое-что, про роды, например, у нее получилось, потому что - правда. А все остальное смешно и интересно только потому, что я ее знаю. Хорошо, что язык простой; я, если б писала в принципе, то - так; да желания нет. И зачем?"
(Ближайшая соседка снизу, партийная кличка "Надя", Everyday Gazeta)

…Когда я с интересом читала рассказ, принесенный соседкой, и клеила макет своих рассказиков для друзей (а Надюша исправляла мои ошибки в тексте), позвонила ее коллега. "Слушай, нету у меня сейчас времени с тобой болтать, - эдак иронически говорит ей Надя. - Мы тут с соседкой книгу пишем. Да, да… Помнишь, на работе меня все от пишущей машинки гоняли?.. Да что ты обо мне вообще знаешь?!.."

Вот так, изо дня в день мое оправдание постепенно становится больше себя самого: потому, что в отстаивании с в о е й личной ценности я - не жадная; мне хочется дать и другим возможность заявить о том, что они - есть. А что? Безъязыкие, они - только персонажи из моей литературы; а если сами напишут, то - вроде как и живые люди.*

Например, про инцидент Остапа Бендера с лошадью в газете написали, и принесло это ему сомнительную пользу - но (что поделаешь) факты в чужом изложении - упрямая вещь. Вот если бы он сам написал, да еще под псевдонимом, все бы получилось совершенно иначе… А мои знакомые, что - рыжие?.. Я не умею дарить подарки, кланяться, благодарить, а иногда - ну очень - хочется; может, хоть с о а в т о р с т в о сойдет в таком качестве?

…Но на этом писательская история Надежды не закончилась. Первым делом я дала почитать ее произведение сыну. Он прочитал, похрюкивая от смеха, заценил юмор соседки и особенно прикололся над выражением "дама с тазом", предложив сие взять в кавычки или поставить в заголовок.

Будучи писателем и зная, как писателю важна читательская одобрительная реакция, я сразу же позвонила соседушке. Она, конечно, обрадовалась, но текст менять категорически отказалась, и вот почему: во-первых, таз-то был не м о й, а ей - на законных основаниях - принадлежащий, поэтому неправильно было бы его ставить в одни со мной кавычки, а, во-вторых, заглавие и так имеется. И неплохое.

А в подобной позиции, позвольте отметить, глубокая сермяжная правда творчества наличествует. И впрямь: можно ли, пройдя тернистый путь от читателя до писателя (через редактора), наплевательски относиться к ценности собственного текста; кому ни попадя давать править и дополнять?

На эту тему есть такой анекдот:
"Чапаев, Петька и Анка удирают от белых через дымоход бани. Анка застряла и кричит: "Василь Иваныч, таз не лезет." Чапаев: "Вот дура, ты бы еще корыто прихватила…"

I wonder, что день грядущий нам готовит?

____________________

* На толкучке, Германия сорок пятого.

- Не нужно ли мне к н и г, спрашиваете ? Нет, благодарю. Они сгорают слишком быстро.

(Фассбиндер, "Замужество Марии Браун")

* * *

- "Записки из подполья" ?
- "В своем углу" !
Tags: друзья, обрывки
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments