?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Военный архив 102-й гаубичной артиллерийской бригады
olhanninen olhanninen
olhanninen
Военный ЧАСТНЫЙ архив 102-й гаубичной артиллерийской бригады попал ко мне случайно. Вернее, не совсем.

Лет уже пять тому назад я нашла чудесного друга, точнее восстановила детское знакомство 40-летней давности. Благодаря тому, что я в жж рассказывала о своей семье, и в частности о папиной военной биографии, меня разыскал сын однополчанина моего отца, который тогда, в детстве месте со своим папой навещал нашу семью. Сейчас он – известный физик в Обнинске.

Мы стали переписываться, обмениваться материалами о родителях. К сожалению, сама я внести в общую копилку воспоминаний смогла мало – мой архив находится в Питере, а сама я в Финляндии. Но обработаю и поделюсь тем, что есть, обещаю. И постараюсь в этом году.

Поэтому я сейчас публикую составленную моим другом биографию его отца Ф. Украинцева. Вот она:

Ф.И. УКРАИНЦЕВ
1917-1986
Капитан Украинцев Ф.И.
«Капитан Украинцев Ф.И. » на Яндекс.Фотках

Федор Ильич Украинцев родился 17 февраля 1917 г. в станице Воронцово-Александровской (ныне - г. Зеленокумск) Ставропольского края. Его отец, Украинцев Илья Дмитриевич, работал на кожевенном заводе, мама, Розалия Петровна, была домохозяйкой, в семье уже была маленькая сестра - Нина. Жизнь была достаточно трудной и материальное положение семьи сложным.

Поэтому после окончания школы-семилетки в г. Ессентуки, Ф.И. Украинцев в 1932 г. поступил на работу слесарем на соляно-щелочные ванны. Но через год он все же продолжил образование в электромеханическом техникуме в г. Орджоникидзе, который в 1937 г. окончил с отличием и с правом поступления в вуз (по постановлению в счет так называемых 5%). Но снова из-за тяжелого материального положения семьи Ф.И. Украинцев был вынужден не учиться, а работать техником на электростанции «Белый уголь».

Наконец только в следующем, 1938 г., он поступил в Ленинградский электротехнический институт им. Ленина (ЛЭТИ). Но закончить удалось только три курса, началась война. В 1941 г. он добровольно пошел в армию. Как студента его направили на учебу в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, передислоцированное в Кострому. Артиллерия — классическая военная специальность для студента с незаконченным инженерным образованием и хорошим знанием высшей математики.

После окончания училища в январе 1942 г. его послали переучиваться во 2-е Чкаловское военно-авиационное училище штурманов в Оренбурге. Там учили летать и бомбить. Видимо, знание высшей математики сыграло свою роль и здесь.

Но стать летчиком не удалось. В марте 1942 г. лейтенант Ф.И. Украинцев был отозван и назначен начальником связи дивизиона в гаубичный артиллерийский полк, проходивший подготовку в тылу. На базе полка формировалась 102-я гаубичная артиллерийская бригада большой мощности резерва главного командования, на вооружении которой стояли 203 мм гаубицы. В июне 1943 г. бригада выехала на фронт в район Курской дуги.
В декабре 1943 г. Ф.И. Украинцев был назначен командиром батареи. Бригада относилась к резерву главного командования. Ее перебрасывали на те направления, где планировались наступательные операции и прорыв обороны противника. Поэтому военная география Федора Ильича обширна: 1-й Белорусский, 1-й и 2-й Прибалтийские, Ленинградский фронты.

В боях за освобождение Белоруссии в ходе операции «Багратион» за вывод тяжелых 203 мм гаубиц на прямую наводку и точное разрушение немецких укреплений комбат Украинцев был награжден орденом Боевого Красного Знамени». За бои в Прибалтике, на реке Лиелуппе — орденом Красной Звезды». Победу Федор Ильич встретил в Кенигсберге в звании капитана.

Эта война и Победа навсегда сделала всех их, солдат Великой Отечественной, Победителями с большой буквы. Они своими руками вершили историю, которая потом будет написана в учебниках. Война наложила неизгладимые отпечатки на их характеры и судьбы. Все, кто вернулся с войны, жили жадно, взахлеб, старались все успеть, все сделать и узнать. Для них не было ничего невозможного — все самое страшное они уже видели и пережили. И именно это определяло их отношение к работе, к людям на протяжении всей их жизни.

В 1946 г. после демобилизации из армии теперь уже бывший комбат Ф.И. Украинцев смог продолжить учебу в ЛЭТИ. За год до окончания института, в мае 1948 г., он женился на студентке ЛЭТИ, Елене.

В начале 1949 г. Ф.И. Украинцев окончил институт и получил направление в Лабораторию «В». В первые годы работы он принимал участие в создании электростатических ускорителей, часть из которых работает до сих пор. А в 1953 г. ему поручают ответственную работу по сооружению первого в СССР и Европе быстрого реактора БР-1. Реактор, пока без теплоносителя, был пущен в 1955 г. и на его базе организована лаборатория, которую он возглавил.

В 1956 г. Ф.И. Украинцеву было поручено инженерно-техническое руководство по созданию оригинального, не имеющего аналогов, импульсного быстрого реактора ИБР-1. Идея этого реактора была предложена директором Лаборатории «В» Д.И. Блохинцевым. Вначале его планировали соорудить на площадке Лаборатории «В». Но с переходом Д.И. Блохинцева в Дубну решили перенести его строительство в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Реактор ИБР был запущен в 1959 г. В 1971 г. его создателям: И.М. Франку, Д.И. Блохинцеву, Ф.И. Украинцеву, И.И. Бондаренко была присуждена Государственная премия СССР.

Долгие годы Ф.И. Украинцев поддерживал связи с ОИЯИ и со своими коллегами из Лаборатории нейтронной физики, которую возглавлял И.М. Франк. Там всегда ценили его знания и высокую инженерную квалификацию. Когда с реактором ИБР произошел технический инцидент, Ф.И. Украинцев вошел в комиссию по его восстановлению и оказывал всю возможную помощь и поддержку.

В I960 г. Ф.И. Украинцеву было поручено инженерно-техническое руководство конструированием и созданием большого физического стенда для моделирования быстрых реакторов — БФС. В 1968 г. запустили первый стенд для моделирования БФС-1 с циклическим ускорителем электронов — микротроном, а в 1970 г. — большой стенд для полномасштабного моделирования активных зон — БФС-2. Эта работа требовала не только большой концентрации сил, но и взаимодействия с поставщиками труб в Электростали, топлива в Новосибирске, механического оборудования в Ленинграде. В результате, кроме самого экспериментального комплекса на БФС, было создано хранилище материалов-образцов для реакторных измерений практически всей таблицы Менделеева от водорода до высших изотопов плутония и калифорния.

Ф.И. Украинцев стал главным инженером этого большого и уникального комплекса экспериментальных установок. Созданные под его руководством стенды удостоены диплома первой степени ВДНХ, а Ф.И. Украинцев награжден золотой и серебряной медалями ВДНХ. По результатам этих работ он стал соавтором более чем 30 публикаций, в том числе и за рубежом.

Ф.И. Украинцев был, безусловно, очень квалифицированным инженером и поэтому имел высокий профессиональный авторитет. Но кроме профессионального авторитета он для многих, прежде всего для своих друзей и членов семьи, обладал и авторитетом моральным. Такой авторитет среди людей можно приобрести только проявляя жизненную мудрость, ко¬торая появляется у людей с непростой судьбой, достигших всего своими силами. У него был настоящий дар или талант общения, было много друзей — фронтовых и среди коллег по работе — и в Обнинске, и в Дубне, и в Москве, и в Ленинграде. Он успевал общаться со всеми.

В то время — 1950-е -1960-е гг. — жизнь в маленьком институте и городе била ключом. После войны, истосковавшиеся по нормальной жизни люди с головой окунались не только в работу, но и в спорт, в развлечения. Ф.И. Украинцев обладал огромной энергией, жизнелюбием и оптимизмом. Его хватало почти на все: с друзьями по работе они с удовольствием играли в волейбол, объездили окрестности будущего города на велосипедах, нашли место для турбазы на реке Оке, которую потом обустраивали, с огромным энтузиазмом организовывали Дом ученых, ходили на встречи с известными политиками, артистами, известными людьми, ездили в московские театры.

Вообще, дороги и путешествия были большой страстью Федора Ильича. Когда появились личные автомобили, они с Ю.Я. Стависским пускались уже в более дальние путешествия. Военные воспоминания тоже не отпускали его. Бывая в командировках в Ленинграде и Москве, он навещал фронтовых друзей, встречался с ними и в день Победы, и просто так. Путешествуя в 1950-19б0-х гг. он, вспоминая, рисовал на карте путь своей бригады, фотографировал места боев бригады на Курской дуге, в Белоруссии, в Прибалтике.

Отдельная часть жизни — это родственники. Для своих детей он был и добрым веселым всемогущим папой, и настоящим авторитетом. Они росли буквально на плечах гигантов: отца и дяди, вернувшихся с войны и понявших в этой жизни что-то главное. Поэтому у них перед глазами были образцы настоящих, состоявшихся мужчин. Именно таким он и остался в нашей памяти.
В.Ф. Украинцев ОГТУАЭ «ИАТЭ», Обнинск
==============================

ЗЫ. В следующих постах я выложу фотографии из частного архива той же бригады еще одного однополчанина отца - комбрига Павликова В.Г., внук которого - В. Чехович - тоже любезно со мной поделился своими материалами. Фотографии все – бытового характера: как бойцы веселятся, кушают, сидят у костра.

ЗЫ.ЗЫ. Буду оч. рада, если материалы покажутся вам интересными. Только одна маленькая серьезная просьба: итоги ВОВ мы, конечно, в моем журнале обсуждаем всестроронне, но безоговорочно их не отвергаем, поскольку в результате того, что мой отец победил и выжил, родилась Я, которая в данный момент с вами разговаривает.
Второе. Критиковать и исторически-метафизически рассматривать СССР – да сколько угодно! Только без оскорблений – это МОЯ родина.

ЗЫ.ЗЫ.ЗЫ. Превращать свой журнал в мемориал ВОВ - намерения у меня нет, но – скоро праздник Победы, раз.
Второе –на ведение журнала у меня сейчас категорически нет времени: еду в Вену, потом в Ирландию, поэтому пока только выкладываю фотографии. Зачем? А чтобы были.

promo olhanninen june 25, 2017 17:33 34
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

  • 1
Спасибо всем ветеранам за то, что мы живем (хоть и банально звучит эта фраза).

Конечно! Это же наши родители, деды, родственники, и вообще - наша история. Какую нам еще любить, как не свою, чужую что ли? Чьими победами гордится, чужими что ли?!.

  • 1