olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Странная страна Австрия…

«Если РФ распадется, то Новосибирск станет Веной!» - подумала я вчера, засыпая, окончательно умученная дневными попытками повторения истории Австрии по интернетным ресурсам, и, обрадовавшись за Новосибирск и Сибирь, разбудила мужа. Супруг просыпаться по столь серьезному поводу почему-то отказался и пробормотал, что надеется, что, проснувшись все застанет, как было, в том числе и в России… А я перед сном еще немножко продолжила фантазировать, погрузившись в приятные воспоминания о будущем и прошлом…

Между прочим, к Новосибирску отношусь я с великой симпатией в частности и по личному поводу: в 1985 году мне в его славном Академгородке на всесоюзной конференции молодых философов за мое отчужденное сознание выдали диплом 2-й степени. Первую получил какой-то такой совсем уж марксист-ленинец, что прям стыдно было конкурировать…

…А потому что я пошла не туда: при длинном, до пят черном кожаном плаще, в черных сапогах за колено на 15 сантиметровых каблуках, и развевающемся розовом башлыке, я все же стеснялась носить очки с -8 толстыми стеклами…
…и поэтому от автобусной остановки, проваливаясь в майский снег по щиколотку, гордо не оборачиваясь, поструячила прямо в темный лес вместо студенческих корпусов.

Некоторое время коллеги обалдело глядели на мое беспредельничанье, а потом с криками побежали возвращать к людям… Затем несколько дней между докладами в кафе мы пили тройной кофе, на лестнице пиво, а в лесу курили дурь… Как это было замечательно!.. Кроме дури – я ее не курила: голова кружится, но за компанию со всеми ходила и вместе боялась, что засекут…
И долго потом переписывались… Честно: в разные концы СССР слали многостраничные письма на бумаге о том, кто что читал и что думает по поводу прочитанного. Года три…

А что? Да, Сибирь бы была, как Австрия: тоже говорили бы по-русски, рассказывали б детям русские народные сказки, но считали бы себя сибиряками, а не русскими, и писатели бы были свои, философы и прочие люди искусства и науки.
Немного, но – свои.
И ими бы гордились, и называли поименно, как интеллигентные австрийцы – сегодня своих.
И какого Музиля читать и перечитывать как хорошо-то, особенно про портреты членов Политбюро и лично Генерального секретаря… которых выпустили больше, чем граждан империи…

Знаете же, что все так и будет, а все равно возражаете! Ну, что с вами делать, а?!. Ну, если империя не расширяется, то она разваливается, люди, ау! А тем более и быстрее та, у которой колонии под боком.
Думаете, только Россия такая была. Не-а: Австрия тоже, в смысле Священная, а потом Австро-Венгерская Империя. Это затем она стала совсем Австрией.
А вокруг - еще много государств, в которых говорят по-немецки, а все равно они не Германия. И не Австрия. Вот и думайте…

Кстати, о философии: а вы знаете, где умер Марк Аврелий? Воооот… да, вдали от любимого странною любовью Рима… и от чумы.

ЗЫ. На нескромные вопросы некоторых приятелей отвечаю: да, я была в Исландии. В 2006.
Но под бдительным присмотром супруга, и поэтому в вулкане заранее припасенной палочкой НЕ шевелила.
Хабарик невзначай бросила, не отрицаю, но чтобы палкой - и в вулкан?!. – Да за кого вы меня???
Tags: Австрия, Россия, закон, философия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments