olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

ПЕРВЫЙ ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ (окончание рассказа про 102 артбригаду)

Командир бригады п-к Павликов В.Г. 07.45
«Командир бригады п-к Павликов В.Г. 07.45» на Яндекс.Фотках

Капитан Украинцев Ф.И.
«Капитан Украинцев Ф.И. » на Яндекс.Фотках

Старший лейтенант Поздышев Н.М.
«Старший лейтенант Поздышев Н.М.» на Яндекс.Фотках

Дедушка В. Чеховича, поделившегося со мной материалами о бригаде, комбриг Павликов В.Г., в бригаде которого служил мой отец, умер молодым...

А мой папа со своими однополчанами дружил и встречался еще долгие годы...

Вот они тридцать лет спустя:

Однополчане 30 лет спустя...
«Однополчане 30 лет спустя...» на Яндекс.Фотках

Третий их однополчанин на фотографии - Базеев И., как сообщила мне дочь однополчанина моего папы, живущая нынче в Вене, и с которой я только что встречалась...

Все они умерли, но мы, их дети и внуки их помним, любим и благодарим за то, что сделали для нас и... что вообще они были...

ПЕРВЫЙ ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ

Прорыв обороны противника на реке ЛИЕЛУПЕ северо-западнее БАУСКА
30 августа 1944 года бригада вышла из оперативного подчинения командую-щего артиллерией первого Прибалтийского фронта, совершила марш по грунтовым дорогам из района ПАНЕВЕЖИС в район совхоза МЕЖОТНЕ (северо-западнее БАУСКА 12 километров), где вошла в оперативное подчинение командующего ар-тиллерией 43-й армии. С 2 по 14 сентября 1944 года бригада проводила подготовку по прорыву сильно укрепленной оборонительной линии противника на реке ЛИЕЛУПЕ. 2 сентября 1944 года произвела рекогносцировку боевых порядков, и органы управления бригады приступили к разведке противника. Разведка велась со всех наблюдательных пунктов бригады, разведанные цели засекались с пунктов СНД, достоверность данных уточнялась специально выделенными передовыми на-блюдателями и по разведданным пехоты.
Занятие боевых порядков и их инженерное оборудование производилось только ночью, с соблюдением строжайших мер маскировки.
Местность в районе действия бригады – ровная низменность с лесными мас-сивами, поэтому НП выбирались только на крышах домов и деревьях, так как дру-гих мест обеспечивающих нормальное наблюдение не было.
Бригада действовала в составе трех дивизионов, 3-й дивизион ушел в опера-тивное подчинение командующего артиллерией 4-й ударной армии.
В период разведки бригадой обнаружено: ДЗОТов-9, пулемётных точек – 36, орудий разных калибров – 5, минометных батарей – 9, наблюдательных пунктов – 13, штабов – 3, складов – 1, блиндажей – 2. Итого – 78 целей.
Противник частями 281 ПД оборонялся по северо-восточному берегу реки ЛИЕЛУПЕ. В системе обороны противника имелись опорные пункты в каменных зданиях совхоза МЕЖОТНЕ, в количестве 14 домов, прерывчатые короткие тран-шеи идущие по высокому обрывистому берегу реки. Вторая линия траншей прохо-дила по опушке леса, что северо-восточнее дороги ЯУНЗЕМЕЛИ-БАУСКА.
Основными узлами сопротивления противника являлись – совхоз МЕЖОТНЕ, хутор СМЕДЕНЫ.
102 габр БМ составляла корпусную группу АР и имела задачу обеспечивать прорыв сильно укрепленной оборонительной линии противника на реке ЛИЕЛУПЕ и бой в глубине на участке 306 ГСД 1-го СК 43 армии.
Бригаде предстояло разрушить все опорные пункты в каменных зданиях сов-хоза МЕЖОТНЕ в количестве 14 штук. Кроме этого воспретить огнем подходы ре-зервов из леса, что северо-восточнее дороги ЯУНЗЕМЕЛИ-БАУСКА ко второй ли-нии траншей.
В ночь на 14 сентября 1944 года на прямую наводку было выставлено пять орудий. Утром 14 сентября 1944 года бригада начала вести огонь на разрушение опорных пунктов в каменных зданиях совхоза МЕЖОТНЕ, дер. СМЕДЕНЫ, ЗАКИ, ВЕНИ.
Задача по прорыву оборонительной полосы противника была выполнена ус-пешно – все опорные пункты были разрушены. На выполнение задачи было израс-ходовано 267 выстрелов.
Противник под давлением наших войск начал отходить в северном и северо-западном направлении.
В этом бою отличились многие бойцы, сержанты и офицеры, показав образ-цы мужества и героизма, воинского мастерства и самоотверженной работы.
15 сентября 1944 года бригада получила приказ командующего артиллерией Первого Прибалтийского фронта – перейти в оперативное подчинение командую-щего артиллерией 51-й армии. Получив от командующего артиллерией 51-й армии новую боевую задачу, бригада немедленно снялась с боевых порядков и выступила по маршруту: СЕСАВА, мз. ВИЛЬЦЕ, ЗАЛЯМУЙЖА, мз. КАЖМЕРУ.

Порыв обороны немцев на реке ВЕНТА
Противник частями полка «Шауляй» и 609 охранного полка оборонял уча-сток на рубеже – ПАПИЛЕ, по западному берегу реки ВЕНТА до ОШКЯН.
Противник упорно оборонял занимаемый рубеж.
В ночь с 3 на 4-е октября 1944 года бригада заняла боевой порядок в районе станции ЖИЛЯЙ. Органы разведки вели разведку противника.
5 октября 1944 года бригада, выполняя задачу по прорыву обороны против-ника, на реке ВЕНТА и развития боя в глубине, в полосе наступления 103 СК, 23 и 2-го ГСК, вела огонь на разрушение отдельных целей и по скоплениям войск про-тивника.
Задача, стоящая перед бригадой была выполнена. На выполнение задачи за день боя израсходовано 176 выстрелов.
Во исполнения приказа командира 20 АОДП бригада 6 октября 1944 года снялась с боевых порядков и 8 октября 1944 года сосредоточилась в лесу 1.5 кило-метра северо-восточнее ТРИШКЯЙ.

На основании боевого распоряжения штаба 20-й АОДП, бригада 21 октября 1944 года совершила марш из района СЕДА, 24 октября 1944 года заняла боевой порядок севернее мз. ДИЖДАМА 1 километр. Органы разведки приступили к раз-ведке противника.
Противник оборонялся на рубеже: мз. ЭЛКУЗЕМЕ, ИНДРИТИ, КАРЗУНЕ, ИЛМЭ, ЯУНВЕНТЫ, БЕРЗИНИ и далее по северо-западному берегу реки БИРЖТАЛА.
Бригада в составе трех дивизионов составляла группу АР в полосе наступле-ния 22-го ГСК, и, обеспечивая прорыв и бой в глубине, вела огонь на разрушение и уничтожение отдельных целей на переднем крае и целей на участках в ПРИЭКУЛЕ.
На выполнение задач, поставленных бригаде, за период с 27 по 31 октября 1944 года, израсходовано 831 выстрел, в том числе 540 выстрелов израсходовано на выполнение огневых задач, согласно плана артиллерийского наступления 27 ок-тября 1944 года.
31 октября 1944 года, во исполнение боевого распоряжения штаба 20-й АОДП РГК, бригада снялась с занимаемых огневых позиций и переместилась в но-вые позиционные районы: ЯУНЕРГЛИ, КАЛЬТИ, высота 109.9, ЯУНЗЕМЬЕ.

За весь период боевых действий с 11 июля 1943 года по 15 ноября 1944 года, бригадой выполнена следующая боевая работа:
а) Разрушила ДОТов 10
б) Разрушила ДЗОТов 116
в) Разрушила укрепленных блиндажей 26
г) Разрушила укрепленных наблюдательных пунктов 14
д) Разрушила траншей и ходов сообщения 350 м
е) Разрушила проволочных заграждений 120 м
ж) Взорвано минное поле размером 20х30 метров 1
з) Взорвано складов боеприпасов 3
и) Подожжено танков 1
к) Уничтожено орудий разных калибров 2
л) Уничтожено минометных батарей 6
м) Уничтожено пулеметных точек 22
н) Уничтожено автомашин 69
о) Уничтожено повозок с грузами 19
п) Уничтожено бронетранспортеров 2
р) Уничтожено складов продовольствия 1
с) Уничтожено солдат и офицеров противника 810
т) Подавлено огневых точек 41

Всего израсходовано боеприпасов – 9872 выстрела.

В ходе войны бригадой совершен марш:
а) по шоссейным и грунтовым дорогам - 2300 километров;
б) по железным дорогам - 2600 километров.

В борьбе с немецкими захватчиками вырос и закалился личный состав бригады:
Из числа сержантов выдвинуто на должность командиров взводов - 24 чел.
Из числа командиров взводов выдвинуто на должность
командиров батарей и им равных 12 чел.
Из числа командиров батарей и им равных выдвинуто на должность
командиров дивизионов, им равных и выше 10 чел.
Из помощника начальника штаба бригады на должность
начальника штаба бригада 1 чел.
Из помощника начальника штаба бригады на должность
начальника разведотдела дивизии 1 чел.


С начала формирования бригады было награжденных 5 человек офицерского состава. За время боевых действий награждено 112 человек офицерского состава, а всего в бригаде награждено личного состава 967 человек.
Личный состав бригады в боях показал образцы мужества, героизма воинско-го мастерства, слаженности и самоотверженной работы.
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ СТАЛИН объявил в своих приказах три благодарности личному составу бригады:
1. За отличные боевые действия при овладении городом и оперативно-важным железнодорожным узлом ОРША, приказ от 27 июня 1944 года.
2. За отличные боевые действия при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника юго-восточнее города РИГА, приказ от 19 сентября 1944 года.
3. За отличные боевые действия при прорыве обороны противника юго-западнее города ШАУЛЯЙ, приказ от 8 октября 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1944 года, за образцо-вое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, при про-рыве обороны противника юго-восточнее города РИГА и проявленные при этом доблесть и мужество – бригада награждена орденом КУТУЗОВА 2-й СТЕПЕНИ.

КОМАНДИР 102 ГАУБИЧНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ
ОРДЕНА КУТУЗОВА БРИГАДЫ БМ РГК

ПОДПОЛКОВНИК ПАВЛИКОВ.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА 102 ГАУБИЧНОЙ
АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ОРДЕНА КУТУЗОВА БРИГАДЫ БМ РГК

МАЙОР ШЕМЯКОВ.

НАЧАЛО ИСТОРИИ 102 АРТБРИГАДЫ
Tags: быт, война, однополчане, папа
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments