olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Отношение к сталинским памятникам в Вене

Отношение к сталинским памятникам в Вене, как мне кажется, спокойное. Большинство населения воспринимает их… как памятники: щедро равнодушно - так относятся живые к давно и навсегда усопшим. И с несколько удивленной ухмылкой.
Да, было, это наше прошлое, а теперь – другая жизнь, заботы, проблемы.
В меру сил охраняют венцы жизненное пространство, включающее разные памятники, от экстремистов, которые хотят разрушить старые или поставить новые.

Уничтожить свидетельства о Сталине?.. Хм… Может вам еще и балкон Нового замка на площади Героев, с которого Гитлер провозгласил аншлюс, спилить?..

С этого балкона Нового замка выступал А. Гитлер в 1938 году
С этого балкона Нового замка выступал А. Гитлер в 1938 году.
Мне лично подобное отношение напоминает бородатый анекдот, когда одна дама руководит грузчиками, которые тащат на помойку тахту, а на вопрос подруги о причине данного поступка со слезой в голосе отвечает, что изменила на ней мужу.
- Если я выброшу на помойку все, на чем изменяла мужу, то у меня одна люстра останется, - хмыкает ей в ответ соседка.

Вот и висит на улице Schloßstraße 30, что рядом с Шенбрунном, одна из множества памятных досок, которые в Вене чуть не на каждом шагу и доме. Только эта – о Сталине. Вот она:

Мемориальная доска в честь 70-летия со дня рождения Сталина И.В., установлена 21 декабря 1949 года
Мемориальная доска в честь 70-летия со дня рождения Сталина И.В., установлена 21 декабря 1949 года.
Он в 1913 году тут писал свою знаменитую работу "Марксизм и национальный вопрос", под руководством очередного впоследствии невинно пострадавшего. И оч. будущему отцу народов габсбургское решение оного вопроса не нравилось, ибо не подразумевалось в нем право на отделение, о как…

Когда я фотографировала пресловутую доску, подошла к нам с мамой местная старушка, выгуливающая собачку:
- О, оч. забавно! Вы, туристы, вечно что-нибудь раскопаете: двадцать лет живу в этом районе, и не знала, что тут памятник Сталину. Забавно, надо же, как забавно!..

FUNNY.

..А на Schwarzenbergplatz моя мама-блокадница, ВСЮ блокаду прожившая в Ленинграде, горестно запричитала:

- Что же это? Поставили памятник, когда тридцать процентов города в руинах, дети голодают, людям жить негде… А они – такой дорогущий памятник! Ой, стыдно…

На памятнике погибшим за освобождение Вены советским воинам Приказ И.В.Сталина
На памятнике погибшим за освобождение Вены советским воинам Приказ И.В.Сталина.

Немножко успокоила маму историческими аналогиями: что это нормально для победителей ставить себе памятники, что все так поступают и во все времена, что это не менее важно, чем хлеб насущный, тем более для побежденных, - а уж потом уже следующие поколения решают, что с этими свидетельствами делать. И что побежденные быстренько оклемались и все равно стали жить гораздо лучше многих победителей.

Посадила маму на скамеечку отдохнуть у фонтана, что перед этим памятником, - тоже ведь и он памятный: это – памятник венскому водопроводу, кстати, и поставлен он в конце 19 века.

Сама же отправилась проводить опрос населения. Опросила три человека – разноцветноволосую девушку на роликах, очередную старенькую даму с собачкой и господина моего возраста в очках, при пиджаке и галстуке:

- Извините, а как эта площадь называлась раньше?
- Так и называлась, - совпали ответы всех троих, - вон в том доме Шварценберги до сих пор живут, где отель, - прибавил серьезный очкарик, и… мне надоело продолжать эксперимент.

С 1945 по 1955 годы эта венская площадь Schwarzenbergplatz носила имя Сталина
С 1945 по 1955 годы эта венская площадь Schwarzenbergplatz носила имя Сталина.

Вот такие штрудели, друзья…

Возможно, если не замалчивать имя того, под чьим руководством Советская армия победила своих врагов, то… со временем оно само сотрется до неважности?.. Станет одним из ряда исторических имен, перестанет болеть, если не расчесывать до хрипоты?..

Да, понимаю, сложно с победителями, с проигравшими – проще: проигравший сам уничтожает дискредитирующие фотографии на фоне негодного лидера и его символики, а победителю жалко каждой мелочи, свидетельствующей о его победе…

Вы же не думаете, что Сталин зря стирал своих побежденных врагов из народной памяти типа учебник и етсетера?
Это он народу жизнь облегчал...
Ведь многознание уму не научает, а только печалит… Большинство.


Ну, а как я сама отношусь к памятникам, в том числе и сталинским? Просто. Как русская, понимающая, что она живет заграницей. Вопрос о государственных памятниках следует решать КОРЕННОМУ населению,- так я думаю…

Как, впрочем, и личная память о предках – собственность наследника: он может забыть о том, что делали предки, отрицать, презирать или сохранять, любить, отстаивать. Кому какие предки нравятся, у того такие и есть, короче. У кого-то – мародеры-захватчики, а у меня, например, - герои-освободители…

ЗЫ. Можно, конечно, венцам кислород, пардон, газ ультимативно перекрыть:
- Ну-ка, быстро сняли НАШЕГО Сталина с ВАШЕЙ стенки!

Может, и снимут, раз пока еще со всякими новыми энергоносителями напряженка…
Только это уже будет совсем… по-сталински.
Tags: Австрия, Вена, Сталин, война, мама, нация, памятник, тоталитаризм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments