Top.Mail.Ru
? ?
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Вена: организация индивидуальной программы для детей или стариков
olhanninen olhanninen
olhanninen
Разрабатывая индивидуальную программу путешествия в Вену для своей мамы 79 лет, я подумала, что аналогичным образом можно действовать и в случае поездки с ребенком (ведь примерно так 15 лет назад я возила своего сына по европам приобщаться). Нужно только заменить некоторые звенья – например, Художественно-исторический музей на Музей естественной истории, которые стоят друг напротив друга на пл. Марии Терезии, а вместо похода на концерт или в оперу отправиться в парк аттракционов Пратер, а с другой стороны - дворцы и парки Вены интересно посетить и старому, и малому.

Кроме некоторых небольших различий, обусловленных именно венскими особенностями, РАССКАЗ об организации венского путешествия строилась по обычной схеме: деньги, жилье, питание и т.п.
Однако, заказывала я сначала дешевые билеты, под полученные даты подыскивала квартиру и уже только после этого планировала осмотр достопримечательностей, о которых читала последние полгода всякое разное и время от времени.

Итак, ДЕНЬГИ

В целом было потрачено по 770 евро на человека. В эту сумму включено вообще ВСЁ – билеты, жилье, еде, сувениры, транспорт и музеи, - а бухгалтерия у меня всегда в порядке.
Единственно, о чем хочу предупредить: в Вене, в отличие от Италии и Франции, например, всегда нужно иметь с собой наличные деньги, поскольку во многих кафе, магазинах, театрах и даже музеях карточки не принимают или они плохо считываются машинами, а банкоматы имеются не везде.

ЖИЛЬЕ

За месяц до поездки сняла на 6 ночей двухкомнатную квартиру рядом с Бельведером за 420 евро. Если озаботиться поисками еще раньше, то вполне реально найти в Интернете более дешевое жилье и ближе к центру, а то от нашей нужно было ехать 4 остановки на трамвае, т.е. минут 20.
Однако, в парки и музеи все равно придется ехать, а после дневных тусовок по вечерам гулять уже нет сил, так что жилье в самом центре – не панацея.
Задаток в 120 евро оплатила через банк, а 300 наличными при въезде.
Забавно, что квартира принадлежала китайцу (или корейцу). И таких квартир у него – несколько…

ПИТАНИЕ

Завтракали и ужинали мы дома. Тут важно иметь в виду, что магазины в Вене работают до 18-19 часов, поэтому лучше сразу купить продуктов на неделю, чтоб не заморачиваться.
А пообедать и перекусить в течение дня (маме моей нужно есть понемногу, но каждые два часа) - кругом полно дешевых кафешек со сладостями, ларьков с сосисками и пиццей и ресторанчиков, с супами и диетическим вторым.

ПРОЕЗД И МУЗЕИ

Отстояв часовую очередь, прямо в аэропорту я купила Vienna Card за 18,50 евро. Однако, такой экономии, как в Италии, не получилось:
1) скидки на музеи при наличии этой карточки оч. небольшие, примерно по 1-2 евро с музея;
2) право покупки билета без очереди эта карточка не дает.
Поэтому рекомендую покупать обычную проездную карточку у любого метро безо всякой очереди на 72 часа 72-Stunden Wien за 13,60.

Относительно музеев помним про мировой ПОНЕДЕЛЬНИК: в этот день нужно идти в те, которые работают, т.е. в Вене - в Хофбург, Шенбрунн или музей Леопольда (закрыт во вторник) в Музейном квартале, а остальные закрыты. Но всегда лучше самому заранее распланировать поездку с учетом работы музеев: доверяй (мне - в данном случае), но проверяй...

В Вене до всего можно доехать на транспорте, руководствуясь самым примитивным бесплатным планом города, который можно получить отеле в любом или туристическом центре, например на Vienna 1, Albertinaplatz / Maysedergasse, behind the Vienna State Opera
daily 9:00 am - 7:00 pm
или
Tourist-Info Vienna Airport, Arrival Hall, daily 6:00 am - 11:00 pm
Только возьмите несколько карт, а то они тоненькие и быстро рвутся.

ТУАЛЕТЫ

Есть везде, в т.ч. и на некоторых станциях метро, а если не видно, то нужно только спросить у продавцов или кассиров, и вам покажут ближайший.

ЭКСКУРСИИ

Никакие организованные экскурсии вам в Вене, да и вообще нигде, не нужны, если вы любите искать и читать книжки в Интернете. И даже если с чтением не оч., чтобы сложилось по жизни, то Википедия Вам в помощь: скопипастили в наладонник достопримечательности и – общее представление о городе у Вас в кармане. Ходите по карте, присаживаетесь на скамеечку и читаете из Википедии.
Даже путеводитель покупать необязательно.

ОДЕЖДА

Кепки, солнечные очки, дождевики за 1 евру и все, что влезает в разрешенный объем ручной клади. А зачем таскать по городам и весям много барахла?

приготовление штруделя
Общий вывод: в Вене все просто, приятно, совсем недорого и по-европейски ожидаемо. Отличается она от Петербурга приветливостью жителей, разноцветностью домов и… длительностью истории существования.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А как квартиру искали? Есть какие-то сервисы специальные?

Есть много сайтов, но мне больше нравится:

http://www.homelidays.com
там квартиры по всему миру дешевле, как мне кажется.

о, спасибо огромное за пост! Хочу мужу предложить в Вену съездить, как раз подумываю, как это сделать.

Смело поезжайте индивидуально:

только ни в коем случае не с группой по программе "Очеровательная Вена": это не Вена будет тогда, а галопом по европам. Вас будут соблазнять поездками, которые разрушат все впечатление.

В Вене надо именно ходить пешком - это сплошной музей и наслаждение архитектурой.

С мамой - в силу ее возраста - мне не удалось походить всласть, но все равно мы оч. много прошли, проехали на трамвае, на метро, на машине с друзьями в Венский лес (хотя, если б не было друзей, то на автобусе 38 А туда добраться легко и просто от метро).

Проконсультируйтесь у моей средней дочки и её мужа, когда дня через два-три они оттуда вернутся.
1. Визы оформили финские (Вам без разницы, но для россиян так удобнее).
2. Самолёт из Хельсинки в Будапешт втрое дешевле, чем из Питера или Москвы (и дешевле, чем сразу на Вену).
3. Гостиница в Будапеште тоже заметно дешевле.
4. Автобус довозит в Вену из Будапешта за считанные часы.
5. Да, в Будапеште тоже найдётся, что посмотреть.
6. Если поездка сравнительно долгая, то можно съездить ещё и в Братиславу.

Так я ж с мамой уже вернулись!

И нам все дешево обошлось: по 770 на человека за вообще всю поездку!

Нет, в Будапеште жить неудобно - оч. далеко, в Вене вполне можно снять дешевое жилье - не верьте, что там все дорого!

Нам 6 дней в Вене не хватило - и поездка в Братиславу (1 час на поезде) отпала сама собой.

В вене надо бродить и изучать, настолько там много всего интересного.

В Будапешт надо ехать отдельно - то, что делают из поездки Австро-Венгрию неправильно: не посмотришь ни того, ни другого. Или надо ехать минимум на полмесяца. Мы ж люди серьезные, с углубленным изучением путешествуем...

Спасибо!
Тогда спешу обработать фотографии и запостить для иллюстрации плана, чтобы поддержать интерес.

Kazhetsjsa, wdohnovili s"ezdit'. Poporobuju osenju.

Конечно, поезжайте! Вена - хитренькая!!!

В Вене что особенно классно? Что она не подавляет сразу, как Париж или Рим ощущением невозможногсти осмотреть все за один визит, а, наоборот, создает обманчивое впечатление, что успеем, не так уж там и много чего осталось...

Когда же оказывается в конечном итоге, что ничего подобного: еще столько всего неосмотренного, что ну... еще бы недельку - и в следующий раз точно все охватим хозяйским туристическим взглядом!

Вот так этот хитрюга-город обманным путем заставляет задуматься не только о поездке в него, но в момент отъезда сразу - о возвращении в него.
И это последнее впечатление легкости завершения осмотра при следующем визите остается навсегда...

Re: Конечно, поезжайте! Вена - хитренькая!!!

Какое отличное наблюдение! Тоже так попались. Уже 3 раза))

Хорошие советы. Только что была в Вене. Очень мало супермаркетов в городе, не просто купить еды.

Вот это верно, покупала продукты в Вене в окрестном магазинчике и идти было достаточно далеко, а снимали квартиру рядом с Бельведером.

  • 1