olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Вена: организация индивидуальной программы для детей или стариков

Разрабатывая индивидуальную программу путешествия в Вену для своей мамы 79 лет, я подумала, что аналогичным образом можно действовать и в случае поездки с ребенком (ведь примерно так 15 лет назад я возила своего сына по европам приобщаться). Нужно только заменить некоторые звенья – например, Художественно-исторический музей на Музей естественной истории, которые стоят друг напротив друга на пл. Марии Терезии, а вместо похода на концерт или в оперу отправиться в парк аттракционов Пратер, а с другой стороны - дворцы и парки Вены интересно посетить и старому, и малому.

Кроме некоторых небольших различий, обусловленных именно венскими особенностями, РАССКАЗ об организации венского путешествия строилась по обычной схеме: деньги, жилье, питание и т.п.
Однако, заказывала я сначала дешевые билеты, под полученные даты подыскивала квартиру и уже только после этого планировала осмотр достопримечательностей, о которых читала последние полгода всякое разное и время от времени.

Итак, ДЕНЬГИ

В целом было потрачено по 770 евро на человека. В эту сумму включено вообще ВСЁ – билеты, жилье, еде, сувениры, транспорт и музеи, - а бухгалтерия у меня всегда в порядке.
Единственно, о чем хочу предупредить: в Вене, в отличие от Италии и Франции, например, всегда нужно иметь с собой наличные деньги, поскольку во многих кафе, магазинах, театрах и даже музеях карточки не принимают или они плохо считываются машинами, а банкоматы имеются не везде.

ЖИЛЬЕ

За месяц до поездки сняла на 6 ночей двухкомнатную квартиру рядом с Бельведером за 420 евро. Если озаботиться поисками еще раньше, то вполне реально найти в Интернете более дешевое жилье и ближе к центру, а то от нашей нужно было ехать 4 остановки на трамвае, т.е. минут 20.
Однако, в парки и музеи все равно придется ехать, а после дневных тусовок по вечерам гулять уже нет сил, так что жилье в самом центре – не панацея.
Задаток в 120 евро оплатила через банк, а 300 наличными при въезде.
Забавно, что квартира принадлежала китайцу (или корейцу). И таких квартир у него – несколько…

ПИТАНИЕ

Завтракали и ужинали мы дома. Тут важно иметь в виду, что магазины в Вене работают до 18-19 часов, поэтому лучше сразу купить продуктов на неделю, чтоб не заморачиваться.
А пообедать и перекусить в течение дня (маме моей нужно есть понемногу, но каждые два часа) - кругом полно дешевых кафешек со сладостями, ларьков с сосисками и пиццей и ресторанчиков, с супами и диетическим вторым.

ПРОЕЗД И МУЗЕИ

Отстояв часовую очередь, прямо в аэропорту я купила Vienna Card за 18,50 евро. Однако, такой экономии, как в Италии, не получилось:
1) скидки на музеи при наличии этой карточки оч. небольшие, примерно по 1-2 евро с музея;
2) право покупки билета без очереди эта карточка не дает.
Поэтому рекомендую покупать обычную проездную карточку у любого метро безо всякой очереди на 72 часа 72-Stunden Wien за 13,60.

Относительно музеев помним про мировой ПОНЕДЕЛЬНИК: в этот день нужно идти в те, которые работают, т.е. в Вене - в Хофбург, Шенбрунн или музей Леопольда (закрыт во вторник) в Музейном квартале, а остальные закрыты. Но всегда лучше самому заранее распланировать поездку с учетом работы музеев: доверяй (мне - в данном случае), но проверяй...

В Вене до всего можно доехать на транспорте, руководствуясь самым примитивным бесплатным планом города, который можно получить отеле в любом или туристическом центре, например на Vienna 1, Albertinaplatz / Maysedergasse, behind the Vienna State Opera
daily 9:00 am - 7:00 pm
или
Tourist-Info Vienna Airport, Arrival Hall, daily 6:00 am - 11:00 pm
Только возьмите несколько карт, а то они тоненькие и быстро рвутся.

ТУАЛЕТЫ

Есть везде, в т.ч. и на некоторых станциях метро, а если не видно, то нужно только спросить у продавцов или кассиров, и вам покажут ближайший.

ЭКСКУРСИИ

Никакие организованные экскурсии вам в Вене, да и вообще нигде, не нужны, если вы любите искать и читать книжки в Интернете. И даже если с чтением не оч., чтобы сложилось по жизни, то Википедия Вам в помощь: скопипастили в наладонник достопримечательности и – общее представление о городе у Вас в кармане. Ходите по карте, присаживаетесь на скамеечку и читаете из Википедии.
Даже путеводитель покупать необязательно.

ОДЕЖДА

Кепки, солнечные очки, дождевики за 1 евру и все, что влезает в разрешенный объем ручной клади. А зачем таскать по городам и весям много барахла?

приготовление штруделя
Общий вывод: в Вене все просто, приятно, совсем недорого и по-европейски ожидаемо. Отличается она от Петербурга приветливостью жителей, разноцветностью домов и… длительностью истории существования.
Tags: Австрия, Вена, дети, мама, планы, старость
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments