olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Вена: Шенбрунн и центр города. День первый

В этом и последующих 5 постах изложу программу беглого шестидневного осмотра Вены, а вот детально рассказывать об истории музеев и парков не буду: путеводители это делают гораздо лучше.

Вена – город-хитрюга: она не подавляет сразу, как Париж или Рим ощущением невозможности осмотреть все за один визит, а, наоборот, создает обманчивое впечатление, что успеем, не так уж там много чего и осталось, тем более что оно все компактно-музейно упаковано...

Когда же, в конечном итоге, оказывается, что… обломись, бабка: еще столько всего неосмотренного, что ну... хотя бы еще недельку - и в следующий раз точно все охватим хозяйским туристическим взглядом!

Вот так Вена в самый момент отъезда обманным путем сразу заставляет начинать строить планы о возвращении. Не успел уехать, а уже мысленно возвращаешься: нельзя же бросать путешественнеческое дело неоконченным.
И это последнее впечатление легкости завершения осмотра Вены при следующем визите остается навсегда.

На следующий день после приезда в Вену мы на метро отправились в Schönbrunn, выйдя из которого, чуть пройдя в противоположную от входа в музей и парк сторону быстренько глянули на памятную доску со знакомым сталинским профилем, о чем я уже рассказывала в венском посте, посвященным сталинским памятникам.
Так как до осмотра музея оставалось время, мы зашли в кафе перекусить и заодно посмотреть на поистине артистическое штрудель-шоу.
Затем посетили музей Шенбрунн, выбрав вариант билета с осмотром 40 комнат. Смело выбирайте этот вариант: бесплатный аудиогид на русском языке позволяет получить достаточно полное представление о том, «как люди жили». А вот фотографировать внутри музея нельзя…

Несколько устав от музейной работы, по парку мы проехались на мини-поезде.
Мы немножко спешили, поскольку нас ждала встреча с дочерью однополчанина моего отца, с которой мы не виделись 40 лет и которая уже последние 20 из них живет в Вене, а также хотелось поскорее всласть побродить по центру Вены от Оперы через Бургартен и - пока не устанем.
По дороге купили у «моцартов» билеты на концерт Моцарта в Золотом зале, из которого на весь мир каждый год 1-го января транслируют венский концерт.
Конечно, после столь насыщенного дня мы сломались на подступах к Stephansplatz в районе Грабена.
Поужинали в русско-грузинском кафе (отличный у них украинский борщ и чебуреки) и отправились почивать.

Да я даже рикшу в Вене нашла, а не только в Таллине, вот, правда, одного единственного, зато сметливого – как приторочил зонтик, а? Наш человек!
Ах, да что там говорить… всего не расскажешь, так чудесно было, - но… я постараюсь, как вернусь из Ирландии, с заездом в Питер к внукам, родственникам и друзьям, и про Австрию тож, ладно?..
Tags: Австрия, Вена, мама
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments