olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Венская опера: «Севильский цирюльник»

7 мая сего года отправились мы с мамой в Staatsoper Wien послушать «Севильского цирюльника» Дж. Россини. Ну, не могла моя мама побывать в Вене и не посетить венской оперы…

По Интернету дешевые билеты в оперу заказывать бесполезно: их никогда нет. Поэтому отнеслась я к маминому желанию, как мне кажется, разумно и по-старинке: предложила купить билеты у «моцартов», - так называют продавцов билетов у театров, - непосредственно перед самим спектаклем, для которого мы выбрали предпоследний день.
И настраивала маму соответственно: будут дешевые билеты – пойдем, нет – не судьба, а еще раз по прекрасной Вене погуляем. Ведь особых звезд не предполагалось, а все оперы из их репертуара мы слушали в своей жизни неоднократно и в разном исполнении.
Оказалось: судьба. И билеты были достаточно дешевые - по 38 евро в кассе, и у «моцартов» столько же, хотя утром они хотели за те же билеты в два раза дороже…


Купили все же у спекулянтов: переплатив 2 евро, зато – рядом и на балкон по принципу «нам сверху видно все».
Из путеводителя и википедии я узнала забавный факт: здание оперы было восстановлено в 1955 году, а разрушено потому, что американские летчики спутали неоренессансное здание с вокзалом. Интересно бы выяснить, справедлива ли легенда…
Кстати, гордящиеся своей оперой венцы обычно говорят, что сейчас бюджет ее побольше бюджета венской армии. По крайней мере, нам с мамой сказали об этом трижды: наши русские венские друзья, китаец-хозяин квартиры, и «моцарты», у которых мы покупали билеты.
Забавно, что даже туалет в метро рядом оформлен под «оперу».
А вот и пресловутая лестница, из-за которой погибли два человека, а один навсегда зарекся судить об искусстве.
Дело в том, что на вопрос, как ему понравилось здание оперного театра, император ответил, что лестница, на его взгляд, несколько полога.
После чего архитектор Эдуарду ван дер Нюль повесился, а Август Зикард ван Зикардсбург через два месяца скончался от сердечного приступа.
С тех пор Франц Иосиф на эстетические темы высказывался исключительно однозначно: "Было очень красиво, мне очень понравилось".
Вместо признательности, однако, соотечественники цитировали эту фразу в анекдотах. Интересно, знал ли о них сам император, честно признававшийся, что посещает оперу, исполняя долг перед родиной?.. Думаю, что если и знал, то ему анекдоты о нем были безразличны. Но кто бы осмелился ему о них рассказать: ведь рассказывать императору анекдоты, даже о нем самом, это как-то не по уставу, а превыше всего Франц Иосиф ставил следование правилам этикета.
Однако, несмотря на то, что люди прекрасно помнят об этом случае с императором, Герберта фон Караяна, директора оперы, называли "Францом Иосифом от музыки" именно за властность. Странно противоречивые образы выстраивает человеческая память.

Нам в венской опере все понравилось: и исполнение, и интерьер, и декорации, и зрительская благодарная реакция в виде оваций. Культурно все так, благородно.
Tags: Австрия, Вена, билеты, мама, музыка, опера, театр, экономия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments