olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Ирландия поразила меня в самое сердце…

Причем два раза - во второй день творения посещения и в последний… Нет, вру: Ирландия поражала меня каждый день, просто в эти дни больше.

Ирландия Южная
«Ирландия Южная» на Яндекс.Фотках

И сегодня я буду говорить не о красотах природы и любимых развалинах, - пардон, поэты и археологи, руинах, - которых я нафотографировала выше крыши – уж, как сумела, словить на лету дрожащим объективом из несущегося стрелой автобуса с редкими и короткими остановками. Кое-что из этого непременно выложу в рассказах позже, а сегодня все же выскажу свое беглое туристическое, но наболевшее общее впечатление: последнее время думать ни о чем больше не могу, хотя – ничего не понимаю. Короче, честно признаюсь: озадачена больше обычного. Обалдела я, попросту говоря.

И скорее расстроена, чем обрадована. Потому что ведь вы же меня знаете: у меня Большая Логика в поездках; да серьезно же: не просто так куда-то подорвалась-понеслась, а каждый год долго обдумываю, изучаю, планирую в соответствии с… гм… «генеральным планом ревизии ойкумены». В которой посещаю только значимые и лично мне симпатичные страны: не вижу смысла тратить время и деньги на другое.
Когда же в них что-то не так, болит, мне тоже несладко…

Ранним утром на второй день после прилета и беглого осмотра вечернего Дублина, мы с мужем прыгнули в интернациональный туристический автобус местной фирмы и примерно через час я начала регулярно вскрикивать: «ой, какая прелесть!», а финский супруг - цедить сквозь зубы: «вот куда пошли мои евросоюзные налоги!»

Ирландия, типичный дом
«Ирландия, типичный дом» на Яндекс.Фотках

Сначала меня успокаивали рассуждения ирландки, сопровождавшей в поездке важного французского мальчика, что все это – «потемкинская деревня»: сельским жителям доплачивают за внешний вид, что они проводят конкурсы на лучший домик округи с весомым денежным призом, что фермеров субсидируют по страшной силе, что ВСЯ Ирландия совсем не такая…

Ирландия, поля на берегу моря
«Ирландия, поля на берегу моря» на Яндекс.Фотках

А на третий день, объехав запад, юг и восток, я пришла к выводу, что если «потемкинская деревня» тянется три дня, то это уже не показуха для туристов, а - образ жизни… Обрадовалась и зауважала ирландцев! Вот ведь как на пользу им независимость от Англии пошла, надо же…

Ирландия
«Ирландия» на Яндекс.Фотках

Да, там действительно богато и чисто - в массе. Сплошная ВДНХ размером во всю страну... Уровень жизни различается количественно, а не качественно: одинаково удобные, новенькие домики, с идеально подстриженными участочками, огороженными низкими каменными изгородями, - в буквальном смысле: одни побольше, другие поменьше, но все - хорошенькие. Идеальный порядок – даже граблей нигде не валяется, чтобы уж наступить – так от души… Даже в Финляндии гораздо… проще. И… контрастней.

Вот именно – не было в Ирландии контраста!!!

Где-то из вредности и любви к правде мне удалось прихватить объективом грязненький домик, но он оказался хлевом, другой – предназначенным на снос, а третий - вообще сельским музеем «про то, как плохо и бедно мы раньше жили».

Читала я экономистов и про «скачок кельтского тигра», не думайте, но… не предполагала даже, что это внешне, для быта, каждодневной жизни, ВЫГЛЯДИТ ТАК здорОво!

…В последний день я все же бросила супруга шопиться, а сама понеслась в последний 16-часовой тур… Кстати, пожалела, что не удалось прошвырнуться по магазинам: говорит, куча всего страшно дешевого, отличного качества и сделано не в Китае, а в Латвии… Но – предпочла истину шоппингу… Так получилось…

Потому что, мне казалось, то я все про Ирландию поняла и тогда с какой стати возвращаться еще раз?.. Т.е. нужно быстро глянуть на Северную, и успокоиться с миром!..

Щаззз…

Ведь я как рассуждала? Если на отсталом аграрном юге так круто, то уж на промышленно развитом севере вообще сплошные зимние и летние дворцы…

Ирландия
«Ирландия» на Яндекс.Фотках

А оказалось…

Задремала на хайвее по ходу… Но ущипнула себя: интересно было, как выглядит таможня.
Таможни все не было, но…
Протерла глаза, потрясла головой, тем не менее, наваждение не проходило: по мере приближения к Белфасту Ирланидя превращалась, Ирландия превращалась, Ирландия превращалась… в Россию… т.е в конкретное место, ужасающее меня в России более всего - в Выборгское шоссе на подъезде к Питеру, где блеск и нищета куртизанок, т.е. конченные дворцы, дворцовый долгострой в связи с кризисом и лачуги бедняков впритык друг к другу. Дикий соцконтраст – это раз.

Во-вторых, грязюка, разруха и депрессуха. На лицах и кругом.
В Дублине неместные из «сообщества путешественников» выглядят куда как более довольными, чем прилично одетые жители Северной Ирландии вообще, а Белфаста в частности. А дома, а улицы, а где симпатичные каменные заборчики, за повидать которые туристы денег платят?!. Где стриженные столетиями газончики?..

В-третьих, денег просить – тоже надо уметь, а если не умеешь – учиться. ВЕЖЛИВО. Как южные ирландцы, например: за обзор достопримечательностей, даже если они – церкви. Не хочешь платить – не ходи.

А на севере - на каждом шагу «дай»! И гиды талдычат про трудное военное детство, и какие-то толстенные тетки в красных футболках без лифчика на каждой остановке в автобус лезут природу защищать, и тумбы с прорезью везде понаставили – «на провал, чтобы больше не проваливался, если совесть есть»… Требуют! Вынь да положь!

Ирландия
«Ирландия» на Яндекс.Фотках

…В г. Дерри рыжий местный гид, с крестом во всю грудь, как у того попа, минуты за две изложив сведения об основании города из Википедии, выстроил туристов на границе двух миров – крепостной стене…

Ирландия
«Ирландия» на Яндекс.Фотках

…и, внимательно и добро заглядывая в глаза, начал допрос:
- Из какой страны? Отвечайте, это важно, не просто так спрашиваю!
- США, Испания, Италия, Франция… Финляндия.
- Ага, протестантов нет. Так вот слушайте: протестанты – сволочи!

Ирландия
«Ирландия» на Яндекс.Фотках

И далее – за 4 фунта с каждого из 47 слушателей за получасовой рассказ про конфликт во второй половине 20 века.

Ирландия
«Ирландия» на Яндекс.Фотках

Про Лондондерри (на холме):

Ирландия
«Ирландия» на Яндекс.Фотках

И про свободный Дери (под холмом):

Ирландия
«Ирландия» на Яндекс.Фотках

Это у них называется экскурсия по городу.

Ирландия
«Ирландия» на Яндекс.Фотках

Ха, видели бы вы лица американцев! Ко всему привычные европейцы, и те постоянно морщились.

Ирландия
«Ирландия» на Яндекс.Фотках

Показывает пачканный с обеих сторон графитью памятник

Ирландия
«Ирландия» на Яндекс.Фотках

с кельтской надписью на лицевой стороне, обращенной к свободе.

Ирландия
«Ирландия» на Яндекс.Фотках

Читает, запинаясь, вероятно, от наплыва чувств. Задаю невинный вопрос:
- А как у Вас с языком?
- Немного. Но все понимаю!
- О!

Ирландия
«Ирландия» на Яндекс.Фотках

Знание языка у нашего гида, слабо себе представляющего, что за страна Финляндия и что в Америке тоже бывают протестанты, гораздо лучше, чем в целом по стране… К сожалению. В Ирландии с языком предков - беда.

Ирландия
«Ирландия» на Яндекс.Фотках

И на этом примере от противного я постоянно с сочувствием вспоминала наших трепетных в этом отношении прибалтов, радовалась за финнов, пусть их язык мне самой и удалось выучить только на гражданский минимум - три с минусом.
Ну… и теперь вы понимаете, почему меня так интересовал в целом языковой (и сказочный, и литературный его аспекты) вопрос в Австрии?..

Ирландия Северная, утилизация колючей проволоки
«Ирландия Северная, утилизация колючей проволоки» на Яндекс.Фотках

…Отдаю должное изобретательности северных ирландцев, догадавшихся использовать избыток колючей проволоки для огораживания туристических мест, однако, это – все же перебор… Истинно говорят: голь на выдумки хитра, однако мы сюда вообще-то не все приехали, чтобы думать об их проблемах, многие – просто так… Да и озабоченным навязчивость тоже претит.

ВЫВОД: таких разных стран, как Южная и Северная Ирландия я давно не видела… И я не знаю, как к этому относиться, потому что уже не получается искренне радоваться даже отдельно за «отсталых аграрный юг», когда на «развитом промышленном севере» такая …

Ирландия
«Ирландия» на Яндекс.Фотках

Англия, ты что это, а? Совсем уже?!.
Ребята, если таков один из наиболее важных кусочков Королевства, то я боюсь в него ехать, а там, в нем самом, внутри - тогда что?!.
Не Алиса ведь я уже давно, а - пожилой человек: наигралась в революцию…


…Сначала думала, что символом Ирландии является:

Ирландия
«Ирландия» на Яндекс.Фотках

Увеличиваем, присматриваемся:

Ирландия
«Ирландия» на Яндекс.Фотках

Но в последний день, от обиды за Северную, что:

Ирландия море,цветы и колючая проволока
«Ирландия море,цветы и колючая проволока» на Яндекс.Фотках

А теперь и не знаю, какой общий символ у них может быть. Но - будем надеяться, что:

Ирландия, мечта и реальность
«Ирландия, мечта и реальность» на Яндекс.Фотках

Мечта…
Хотя, одновременно это - и фотография вполне реальной местности – в середине.
Tags: Англия, Ирландия, война, нация, образование, памятник, религия, терроризм, язык
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →