olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Все дети военного времени не могут быть ветеранами Великой Отечественной войны!

Конечно, если они участвовали в боях и работали, - могут. А если просто родились во время Великой Отечественной войны, то – нет!

Моя мама 79 лет, блокадница, сейчас пишет во всякие инстанции о той понятийной глупости, которая происходит сегодня в России: детей военного времени называют ветеранами. А когда праздную День Победы, говорят: "Вы, наши защитники Родины, победители фашизма!"
Как это младенцы могли защищать родину, бороться с фашизмом? Какашками закидывали, пеленками забрасывали? А детсадовцы, а школьники - промокашками?

Разве ж кто против того, чтобы старикам, детьми СТРАДАВШИМИ во время войны, давали квартиры, повышали пенсии? Никто в здравом уме, конечно, нет.

Раньше возможностей им помочь не было, а теперь появились, и нужно этому только радоваться. Мы терпели, менялись, изворачивались, занимали деньги на кооператив, а теперь государство может старикам ДАТЬ квартиры, повысить пенсии. Это – счастье.

Но называть их ветеранами тоже нельзя. Медали давать за участие в войне – нельзя.

Можно ли давать медали ТОЛЬКО за страдание? Не знаю… Думаю, что не надо бы.

Про свою маму я в жж рассказала много, показывала ксерокопии документов, и иногда говорила про нее и ее одноклассниц "дети". Потом мама за это меня много ругала, постоянно возражая: "Не дети работали в совхозе, а подростки!"

Тут я с ней не согласна: все-таки, если человеку 11 лет, хоть он и выполняет и перевыполняет совхозную норму в блокадном Ленинграде и получает за это время рабочую карточку, а не иждивенца, он – ребенок. Дети могут работать. Если работают…

Таких, как моя мама было 16 тысяч! Они не работали все 871 день, а с мая по сентябрь. И тоже – только тогда получали рабочую карточку, а во все остальное время – иждивенца.

И что же напрасно вся гуманистическая Европа весь 19 век боролась за ограничение, а затем за отмену детского труда? Другое дело, к чему эта борьба привела, но мы - о другом…

О том, что сейчас к ветеранам приравняли даже тех, кто не только не воевал, но и не работал, а просто жил и страдал. Это уже совсем глупо. Ведь люди же смеются над такими "ветеранами".
Эти старики детьми страдали, а на старости лет получили издевку. Им же самим стыдно и обидно!

Те, кто родился в блокаде – блокадники, хоть и не все время они провели в блокаде, но уж точно не ветераны. Любой словарь посмотрите: разные сроки в разных странах, но уж об иждивенцах никто не говорит…

Зачем превращать ветеранство в балаган?

Однажды, в 70-х, мама пришла к подруге праздновать 9 мая после посещения своей школы, как она говорит: "свадебным генералом". Но никогда не жаловалась на интерес того или иного подрастающего поколения: стесняется, но умеет рассказать, как работала в их возрасте. И без укора, просто, правду же.
…Вышла на кухню помогать, а на мамином пиджаке - медаль «За оборону Ленинграда».

В это время на кухне суетилась тихая, скромная соседка по коммуналке, которую все звали "тетя Фима". А эта "тетя" мамы на несколько лет всего была постарше, но вся в темном, неприметном.
Поздравляют друг друга, болтают. Мама – ей:
- Ой, медаль-то забыла снять, что ж тут, дома-то…
Тетя Фима:
- А мне не дали…
мама:
- Как же, Вы же всю блокаду проработали, мы ж соседи, все на наших глазах?..

А тете Фиме было 18 лет, когда в первый год блокады умерли ее родители, а на ее руках остался 10-летний брат. Она оставила институт, пошла на завод. Всю блокаду проработала, потом тоже было не до продолжения образования, учился брат, затем стала мастером… Но – награды за ударную работу есть, а медали – нету…

- А и не знаю, Верочка, не дали, сейчас я думаю, мой начальник антисемит был, а тогда как-то неудобно же просить, если не дают. И потом тоже… стыдно: как это пойти да спросить: "А почему мне медаль не дали?" Но у меня зарплата хорошая, да и уезжаем мы скоро.

И ТОГДА медали давали не всем, хоть они и воевали или трудились. А сейчас всем дают.

И все-таки медали, как и слово "ветеран" - не квартиры и не деньги. Это – другое.

Мои посты про блокаду:

1. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.3 (разведчики, шпионы, пленные)
2. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.2 (не только еда)
3. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.1 (еда)
4. Блокада: аутентичность понятия: документы из семейного архива - 1
5. Дама с собачкой по-блокадному
6. Мои сексуальные университеты-4: племя младое
И другие посты по тегу "блокада".
Tags: блокада, война, дети, закон, мама, семья
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments