? ?
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
22 июня 1941 года в воспоминаниях моей мамы
olhanninen olhanninen
olhanninen
День начала Великой Отечественной войны, то воскресенье, моя мама запомнила очень отчетливо. Только не нужно думать, что все сразу поняли, что происходит, включая десятилетнюю девочку. Вовсе нет.

Накануне моя бабуля, мама мамы, напекла своих обычных воздушных пирогов – с рисом-луком, капустой и вишневым вареньем, которые больше всего на свете любил ее сын, мамин брат. После 9 класса он пошел в авто-мото училище, которое находилось под Ленинградом, рядом с Петергофом.

И каждые выходные, когда разрешало начальство военного учебного заведения, все семейство, включая его маму, сестру (мою маму), бабушку и дедушку ездило навещать и подкармливать домашним будущего советского офицера. Вот и в этом раз встали рано, и в 10 утра уже добрались до места.

Маме очень нравилось туда ездить: во-первых, на поезде с паровозом, а во-вторых, радовалась встрече с любимым братом.

Однако в этом раз встреча сорвалась: всех курсантов построили и куда-то увели, а родителям сказали, что встреча с родственниками отменяется.

Немножко повозмущавшись: не в первый раз, и никогда не предупреждают, никакого сочувствия к родственникам у этих вояк, родители юношей разъехались по домам. Бабулю успокаивало только то, что пироги приняли и обещали передать, но беспокоило, что принявший солдат уж что-то больно с удовольствием принюхивался: дошли бы пирожки до адресата, а то знаем мы этих курсантов, голодная рота…

К полудню, когда уже стояли на остановке и ждали трамвая на углу Карла Либкнехта и Розы Люксембург (Большого проспекта и Введенской улицы), внезапно ожили громкоговорители и… вместо жизнеутверждающей советской музыки внезапно прозвучала речь Молотова.

Но и тогда люди, конечно, удивленные и слегка испуганные ничего не поняли. Основным чувством была обида на Гитлера: мы ему так верили, а он обманул, предатель. Вот и верь после этого людям. Нечего с этими капиталистами вообще дела иметь.

Дедушка поправил пенсне и авторитетно заявил:
- Не надо паниковать, это приграничные инциденты, быстро разберутся, долго все это безобразие продлиться не может. Но каков подлец, а?

Собравшиеся вокруг громкоговорителя согласно кивали и поддерживали дедушку в успокоительном возмущении.

Маму отпустили немножко погулять с подружками в садике до обеда, дедушка с бабушкой пошли во Владимирский собор, а бабуля отправились к соседке пить чай, затем готовить обед и заниматься другими домашними делами, как обычно, по воскресеньям.

…8 сентября началась блокада, которая длилась 871 день, каждый из которых мои родные прожили в осажденном и сражающемся Ленинграде.
А дядя Леша, мамин брат, в ускоренном темпе закончив училище, всю войну командовал катюшей, был дважды ранен, демобилизовался в 1946…

Так запомнила 22 июня 1941 года моя мама. Как запомнил папа, как и дедя Леша прошедший всю войну, я уже не узнаю никогда, поскольку не догадалась спросить…

О них обо всех я писала, показывала военные и блокадные фотографии, потому что полагаю, что нет человеку истории ближе, чем своей семьи, как это ни тривиально звучит.

Если у вас есть возможность, не упускайте ее, спросите своих стареньких близких, как они запомнили этот во всех смыслах судьбоносный для них день. Ведь с этого дня их жизнь изменилась настолько, что в самом страшном сне представить невозможно.

Будь я режиссером, сняла бы фильм про этот день. В нем не было бы ужасов войны. Он был бы не о семьях тех, кто жил близко от границы, а – как раз далеко. И только дата в заглавии каждой истории – 22 июня 1941 года говорила бы больше многих слов. Только мне кажется, что либо такой фильм уже есть, либо я что-то читала. Не могла же я сама придумать.
1. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.3 (разведчики, шпионы, пленные)
2. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.2 (не только еда)
3. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.1 (еда)
4. Блокада: аутентичность понятия: документы из семейного архива - 1
5. Дама с собачкой по-блокадному
6. Мои сексуальные университеты-4: племя младое
И другие посты по тегу "блокада".


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Самое неприятное что когда понимаешь насколько это важно спрашивать уже почти некого...

Да... Так жалко, что не спросила папу. О подвигах расспрашивала, о бытовых детелях, а об этом дне в его жизни ничего не знаю.

Да и вообще, если честно, интересоваться стала, когда сама постарела, а в юности забодали этой войной, что она превратилась в какой-то навязший в зубах штамп. Уже не осознать было, что это.

Но у меня перед глазами были родители, которые "почему-то" переживали, оч. и оч., до слез. И я заинтересовалась через них, от жалости.

Задала эти же вопросы в компьюнити:

http://community.livejournal.com/warhistory/1941185.html
http://community.livejournal.com/ru_history/2498984.html

написала тут, чтобы не потерять. Вдруг кому пригодятся...

спасибо Ольга, аж мурашки пробежались по спине.
На следующей неделе буду у бабушки в Украине и обязательно спрошу что она помнит.
Бабушке уже 82-й год... то есть ей было 12 лет в тот день..

Голова весь день болела дико - перемена погоды, поэтому

только сейчас отввечаю на комментарии. Извините.

Спасибо, что откликнулись. Да, весь ужас был в обыденности, те, кто был далеко от границы, думаю, в большинстве и не предполагали, что это началось.

Спросите, пожалуйста, у бабушки, и именно об этом дне, если она будет себя хорошо чувствовать и в настроении, а то старики такие непредсказуемые...

А мне никого не спросить, все уже ушли...
А жаль, я столько всего не успела спросить.
Но есть рассказ моей коллеги по работе, о ее воспоминания о начале Блокады. Как они были в летнем дедсадовском лагере и над ними низко пролетел немецкий самолет и они махали ему рукой, а он им...

Да, ушли... И все это становится все больше историей, а не личным воспоминанием. Наверное, это правильно. Еще дети переживают, внуки вспоминают меньше. Потом забывается и возникает легенда. Как Куликовская битва.

И детки махали самолетикам, которые сбрасывали бомбы.

Фильм о 22 июне 41 года - отличная идея... представил.. И думаю пока еще не сняли такой фильм.

Я бы сделал его как воспоминания бойца сидящего в окопе о этом дне...

Идея с фильмом очень понравилась. Особенно, если показать истории семей, которые жили далеко от гланицы, например в Ленинграде. Ведь люди стали узнавать о войне только ближе к середине дня, когда боевые действия шли полным ходом. Как меняется человеческое мирвозрение после таких новостей? Я вот представить не могу что бы я почувствовал, если бы сейчас объявили, что США нанесло ракетный удар по стране. Ну это в рамках бреда конечно.
Такого фильма нет и вряд ли будет, потому что режиссерам интереснее снимать, как Надя Михалкова показывает сиськи умирающему в окопе бойцу.

Спасибо. Да простая же идея-то с фильмом. Ужас как раз в обыденности.

И я не представляю... Думаю, что поняла бы все потом, и изменила бы воспоминания, потому что они были бы слишком обыденными для ТАКОГО дня. Все-таки многим хочется казаться не такими, как они есть, а в том, что они - обычные, нет ничего же стыдного.
А моя мама стыдиться: "И как мы не поняли?!,"

Спасибо большое, у меня мало личных фотографий военного времени, думаю, в частных архивах не-фотографов их вообще мало... Но я выложила тоже - и мамины блокадные, и папины военные,

...и снимок, как дядя Леша в госпитале СЛУЧАЙНО столкнулся со своим тоже раненым отцом... Санитарка подсказала, что фамилии одинаковые с мужиком из другой палаты...

Книга такая есть - Носов, "Усвятские шлемоносцы": http://lib.ru/PROZA/NOSOW_E/shlemonoscy.txt Там именно так - русская деревня, первый день войны. Собственно войны там нет... однако я проплакала всю книжку подряд. Очень сильная вещь.

=Собственно войны там нет...=

Да в тот день ее и не было. И понимания тоже.

Нет, я верю тем, кто говорит, что ужаснулся, все поняв. Что мы знаем о нашей психике? Но большинство думаю, как мои - ничего не почувствовали такого особенного. К тому же ведь все говорили о непобедимости, они и верили.

(Удалённый комментарий)

Re: привіт!;)

Спасибо!

А я ничего не делала. Просто мама по телефону вчера напомнила, какой сегодня день, а я спросила, и тут же записала, что она рассказала.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Интересно, а как к истории с блокадой относятся финны? Тот же Ваш муж?

Ведь его предки могли участвовать в этой истории с _другой_ стороны...

Финны к блокаде относятся с сочувствием,

конечно, хотя они были на другой стороне - причем в буквальном смысле: замыкали блокадное кольцо не менее плотоно, чем немцы.

И предки мужа участвовали с другой стороны, ну и что? Мало ли кто где воевал и с кем.

Видите ли, недавно одна дама фашистами немцев назвала за то, что не дают ее старенькую маму привезти в Германию. На закономерный вопрос: "что ж она среди фашистов живет", ответила: "трое детей". За не менее закономерный вопрос: "от фашиста?" пообещала подать на вопрощающего в суд.

Тоже русская, но у меня с ней ничего общего. А вот с мужем, предки которого воевали против моих близких - оч. много всего.

Далее. Россия, КАК И ЛЮБАЯ ДРУГАЯ СТРАНА, постоянно меняет партнеров. Это называется международная политика, а не то, что многие подумали. И что мне под нее подстраиваться в плане вражды-дружбы? Сегодня ссориться с эстонцами, завтра с украинцами, послезавтра с финнами, а позавчерашних врагов грузинов целовать в попу, забыв про недавнюю войну?

Конечно, нет. Я с людьми дружу. Тут все иначе, чем в политике. Кто же считает иначе - с теми не дружу или расстаюсь.


Огромное вам спасибо. Жаль, я бабушку не догадалась расспросить.

Вам спасибо, что отозвались!

И я тоже не расспросила папу, это так странно - ведь семейной историей интересуюсь с детства. Более того, уверена, что он рассказывал что-то, как побежал в 17 лет на призывной пункт, а его отправили в артеллерийское училище, но не помню подробностей - что чувствовал, о чем думал, как отреагировала его мама и сестры...

  • 1