olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

22 июня 1941 года в воспоминаниях моей мамы

День начала Великой Отечественной войны, то воскресенье, моя мама запомнила очень отчетливо. Только не нужно думать, что все сразу поняли, что происходит, включая десятилетнюю девочку. Вовсе нет.

Накануне моя бабуля, мама мамы, напекла своих обычных воздушных пирогов – с рисом-луком, капустой и вишневым вареньем, которые больше всего на свете любил ее сын, мамин брат. После 9 класса он пошел в авто-мото училище, которое находилось под Ленинградом, рядом с Петергофом.

И каждые выходные, когда разрешало начальство военного учебного заведения, все семейство, включая его маму, сестру (мою маму), бабушку и дедушку ездило навещать и подкармливать домашним будущего советского офицера. Вот и в этом раз встали рано, и в 10 утра уже добрались до места.

Маме очень нравилось туда ездить: во-первых, на поезде с паровозом, а во-вторых, радовалась встрече с любимым братом.

Однако в этом раз встреча сорвалась: всех курсантов построили и куда-то увели, а родителям сказали, что встреча с родственниками отменяется.

Немножко повозмущавшись: не в первый раз, и никогда не предупреждают, никакого сочувствия к родственникам у этих вояк, родители юношей разъехались по домам. Бабулю успокаивало только то, что пироги приняли и обещали передать, но беспокоило, что принявший солдат уж что-то больно с удовольствием принюхивался: дошли бы пирожки до адресата, а то знаем мы этих курсантов, голодная рота…

К полудню, когда уже стояли на остановке и ждали трамвая на углу Карла Либкнехта и Розы Люксембург (Большого проспекта и Введенской улицы), внезапно ожили громкоговорители и… вместо жизнеутверждающей советской музыки внезапно прозвучала речь Молотова.

Но и тогда люди, конечно, удивленные и слегка испуганные ничего не поняли. Основным чувством была обида на Гитлера: мы ему так верили, а он обманул, предатель. Вот и верь после этого людям. Нечего с этими капиталистами вообще дела иметь.

Дедушка поправил пенсне и авторитетно заявил:
- Не надо паниковать, это приграничные инциденты, быстро разберутся, долго все это безобразие продлиться не может. Но каков подлец, а?

Собравшиеся вокруг громкоговорителя согласно кивали и поддерживали дедушку в успокоительном возмущении.

Маму отпустили немножко погулять с подружками в садике до обеда, дедушка с бабушкой пошли во Владимирский собор, а бабуля отправились к соседке пить чай, затем готовить обед и заниматься другими домашними делами, как обычно, по воскресеньям.

…8 сентября началась блокада, которая длилась 871 день, каждый из которых мои родные прожили в осажденном и сражающемся Ленинграде.
А дядя Леша, мамин брат, в ускоренном темпе закончив училище, всю войну командовал катюшей, был дважды ранен, демобилизовался в 1946…

Так запомнила 22 июня 1941 года моя мама. Как запомнил папа, как и дедя Леша прошедший всю войну, я уже не узнаю никогда, поскольку не догадалась спросить…

О них обо всех я писала, показывала военные и блокадные фотографии, потому что полагаю, что нет человеку истории ближе, чем своей семьи, как это ни тривиально звучит.

Если у вас есть возможность, не упускайте ее, спросите своих стареньких близких, как они запомнили этот во всех смыслах судьбоносный для них день. Ведь с этого дня их жизнь изменилась настолько, что в самом страшном сне представить невозможно.

Будь я режиссером, сняла бы фильм про этот день. В нем не было бы ужасов войны. Он был бы не о семьях тех, кто жил близко от границы, а – как раз далеко. И только дата в заглавии каждой истории – 22 июня 1941 года говорила бы больше многих слов. Только мне кажется, что либо такой фильм уже есть, либо я что-то читала. Не могла же я сама придумать.
1. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.3 (разведчики, шпионы, пленные)
2. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.2 (не только еда)
3. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.1 (еда)
4. Блокада: аутентичность понятия: документы из семейного архива - 1
5. Дама с собачкой по-блокадному
6. Мои сексуальные университеты-4: племя младое
И другие посты по тегу "блокада".
Tags: бабуля, блокада, война, мама, папа, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal