olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Стирка ковров в Финляндии летом

Финны стирают ковры с весны до осени, но особенно часто это можно увидеть в Финляндии летом. Стирка ковров в водоемах – настолько традиционно финское занятие, что туристы со всего мира их постоянно за этим делом фотографируют, особенно в Хельсинки.
Однажды в столице, рядом с портом, откуда мы с мамой отправлялись путешествовать на корабле в Стокгольм, я наблюдала забавную сценку: три финские женщины на специально оборудованном для стирки ковров мостике работали, а человек тридцать японских туристов вокруг бегали и щелкали фотоаппаратами.
Видно было, что дамам бесцеремонное подглядывание не нравилось, они смущались, но что делать, не знали. Поэтому я хотя бы своих друзей прошу: понимаю, что вам, особенно горожанам, хочется сделать качественные снимки из финской жизни, но постарайтесь, пожалуйста, фотографировать как-то более незаметно.
Мы с вами, избежав подделок и постановочных снимков, одновременно поступим еще более деликатно: так, чтобы чувства ни одного финна не пострадали, посмотрим, как в Варкаусе я безжалостно и бесплатно в течение десяти лет эксплуатирую в сфере стирки ковров свою русскую внучку, посещающую меня по туристической визе.
Внучка стирает ковры в озере

Это последняя, вчерашняя, фотография, на которой юная девушка перешла к способу № 2 – стирке шваброй. А начиналось все в пятилетнем возрасте со щеточки – способа № 1:

Ребенка я все эти годы страшно обманывала и каждый раз заманивала на мостки следующими развращающими разговорами:
- Смотри вокруг и запоминай на целый год – сегодня тепло, в мыльных пузырях радугой отражается солнышко, вокруг теплая вода, а мы с тобой, нарушая окрестную тишину, как маленькие дети, возимся с мылом, плещемся, брызгаемся, обливаемся водой – и можем это делать, сколько угодно, и нам за это ничего не будет! Кайф?
Так я скрывала от ребенка жестокую правду: мы трудились!
Сначала со специальных мостков, аналоги которых построены государством по всем финским водоемам, замачивали ковры в озере минут на 10.
Замачивание ковров в озере
Затем – стирали и полоскали. По многочисленным просьбам выкладываю фотографию финского экологически чистого моющего средства для стирки в озере, которое продается в каждом магазине.
Финское средство для стирки ковров</a>
После стирки ковры дня два сушат на специальных турниках рядом с мостками.
Сушка ковров у озера
А в перерывах и после стирки ковров мы купались и шли в сад обедать копчеными в гриле вкусностями.
Купание после стирки ковров в озере

ЗЫ. Во время съемки ни одно реальное или сказочное озерное существо не пострадало, а за рекламу финского моющего средства автору не заплатили.

Ждем-с хотя бы благодарности от кого-нибудь, а пока скажу правду: и ничего хорошего в этом средстве нет, да и пахнет оно елкой…
Tags: Варкаус, Уннукка, Финляндия, внуки, ковры, лето, озеро, уборка
Subscribe

Posts from This Journal “ковры” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ковры” Tag