olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Проблема власти и народа в рунете

С грустью читаю я френд-ленту, в тоске брожу по рунету и думаю, что надо бы обобщить впечатления о том внутреннем настрое, который вычитывается между строк, написанных на родном языке. И вот что, мне кажется, складывается в общественном сознании относительно взаимоотношения власти и народа в постперестроечный период. Проблема эта не новая, но все же…

Ни в какой другой стране власть так не ненавидит государствообразующий народ, как в России после ВОСР. А когда не ненавидит, то игнорирует. И, главное, показывает ненависть или игнор постоянно. И люди видят, говорят, протестуют, порой добиваются справедливости, но - по большому счету ничего не меняется.

И все равно избирают во власть тех, кто потом отворачивается от народа к другим.
Или это властные структуры так меняют человека?.. Или никого больше не предлагают, и приходится выбирать между народоненавистниками?..

Как-то все странно тут. Даже такое ощущение, что представители власти, если они русские по национальности, этого стыдятся. Вроде как жалеют, что они не другие какие по рождению.

Ведь как в других странах?

Да, тоже по необходимости власти целуют в попу другие нации. Но при этом всегда говорят: «Вы, – ляляндцы, самые лучшие! Что бы мы без вас? Да ничего! Но сейчас мы затянем потуже пояса и поможем несчастным мухляндцам. Посмотрите, как они страдают… Им могут помочь только добрые и отзывчивые ляляндцы. Вперед, на штурм помощь!»

Иногда и я сама думаю, что опасно для жизни быть русским в России: может, меньше, чем в бывших союзных республиках, но больше, чем, например, в Европе или Америке. В азиатских или африканских странах не знаю точно, но, наверное, тоже опасно: ведь Россия защищает своих только от соседей и бывших сокамерников.

Кстати, о языке, которым пользуются представители власти, чтобы быть ближе к народу. Это - бандитский сленг, который, конечно, приближает, но строго к определенной части народа, незначительной, а всех остальных отталкивает. Почему так происходит?

Возможно потому, что выходя из общинной зависимости, русские попали в зависимость от государства, ставшего в этот момент мафиозным. А потом мафии поменялись, как и язык: из партийного он стал бандитским. И... так и остался, хотя в него добавились элементы всяких разных нерусских наречий - от английского до кавказских.

...Не обижайтесь на меня, заграничную жительницу: я часто бываю в Питере, родилась там и все знаю. А изменения видны как раз лучше, когда долго не приезжаешь на родину. Некоторые из них радуют: такие, как обилие товаров и покупательская суета, другие огорчают: темы в разговорах не сильно изменились.

И не употребляйте, пожалуйста, расхожую фразу: «Кажеться - креститься надо». Ко мне она точно не относится: сама я у 8 человек крестная мать…

Береза на озере Уннукка
«Береза на озере Уннукка» на Яндекс.Фотках
Tags: Россия, живой журнал, нация, язык
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments