
«Маори. Представление. В засаде» на Яндекс.Фотках
Нет, я не пожалела об этом: вечер не был потрачен зря – сегодня я могу по пунктам рассказать о приобретенном тогда опыте. Надеюсь, что он кому-нибудь пригодится. И еще – там оч. красивый лес, похожий на австралийский дождевой, rainforest.
Итак, концерт маори для меня начался с того, что одногруппники-англичане, единогласно решили на него идти вместе со мной: им надоело, что я постоянно откалываюсь от коллектива, в то время, как нужно поддерживать компанию. Они еще могут понять, когда я вместо паба иду в музей или ботанический сад, или шляюсь неизвестно где, а они за меня в чужой стране беспокоятся, но спать или читать вместо концерта маори – такой индивидуализм не лезет ни в какие ворота, - тем более, что больше в Роторуа вечером делать нечего. Рядом молча меня глубоко осуждали немцы…
И, совершенно обалдев от бури и натиска, я согласилась отправиться к б. каннибалам на заклание, одиссейка.
Представление полностью проходит на свежем воздухе, поэтому прежде всего рекомендую взять с собой теплую куртку, особенно если вы, как и я, поедете в ноябре, когда в Новой Зеландии весна. Дубак там ночью страшный.

«Маори. Представление Холод» на Яндекс.Фотках
Нужно отдать должное организаторам: мероприятие отработано до автоматизма. Сначала с наступлением темноты туристов – около 300 человек - по всем отелям собирают на автобусиках и автобусах, принадлежащих деревне и в определенное время свозят в деревню маори. Водители были, кажется, китайцы.
Затем предлагают оплатить спиртное, которое вы будете пить за ужином. И показывают баранину, которую будут запекать на камнях из рядом расположенного гейзера. При этом сам гейзер не показывают, что наводит на размышления о благах цивилизации, которые все же отпадают, когда затем эту баранину ешь – жесткая.

«Маори. Представление, еда» на Яндекс.Фотках
После этого зрителей ведут в лес, где проходит первая часть спектакля. Жутко холодно, но лес завораживает своей, несмотря ни на что первозданностью, по которой в шахматном порядке расставлено сценическое оборудование и актеры в стрингах: не думайте, ЭТО НЕ ТРУСЫ.

«Маори. Представление 2» на Яндекс.Фотках
Татуировку лица мало кто сегодня делает целиком, как раньше: это грим. А вот на теле, где во внесценическое время никто, кроме близких, не видит, она самая и есть.

«Маори. Лес» на Яндекс.Фотках
Одна из моих соседок по зрительному залу, 90-летняя старушка, чтобы увериться в своих подозрениях, ущипнула юношу за попку так, что он взвизгнул: не рассчитала силу щипка.
Так поступать, конечно, не надо: зачем опережать события, если в начале пьесы конферансье показывает зрителям свой зад и просит всех желающих убедиться в натуральности татуировки?.. Все радостно хихикают, но на сцену никто с этой целью почему-то не рвется.

«Маори. Идол 2» на Яндекс.Фотках
Во время прогулки по лесу всюду натыкаешься на идолов, причем это сделано специально, с подсветкой, когда тропинка, по которой идут гуськом туристы, заворачивает – и все ахают. На лицо ужасные, добрые внутри.
Хотя маори все поголовно давно христиане, мусульмане и буддисты, идолы им в этом не мешают.

«Маори. Идол 3» на Яндекс.Фотках
Наконец туристов расставили вокруг горной речки, где плавают здоровущие рыбы, настолько она чистая.
Конечно, курить можно только в специально отведенных местах, а предварительно просят мусор складывать в урны. Да, даже экологически европейцев инструктируют, а что вы думаете! и правильно: лишний раз не повредит.
Разыгрываемая в лесу и затем на сцене пьеса поставлена по мотивам приключений главного маорийского персонажа Мауи.
Сюжет: добывание огня в подземном царстве и донесение его до обычных, нормальных людей – так переводится слово «маори» (в отличие от всех, вероятно, остальных, менее нормальных).
Фонари загасили, и - началось!..
По речке несется лодка с артистами, которые поют песни и везут факел. В лесу становится светло от вспышек. Речное течение быстрое и песню маори заглушает разочарованный вопль туристов.

«Маори. Пирога» на Яндекс.Фотках
Эх, чего не сделаешь для хороших людей: лодка возвращается и снова несется с песнями. Фотографии сделаны, все довольны.

«Маори. Лодка 2» на Яндекс.Фотках
Дальше факел, как олимпийский огонь, передается от речки до сценического павильона по всему лесу расставленными маори, которых, предполагается, зритель ранее не замечал, настолько они умеют затаиться в засаде.

«Маори. Лес, передача огня» на Яндекс.Фотках
Мы искренне старались на них не натыкаться, а, столкнувшись лицом к лицу, не видели, а вели себя деликатно: стоит голый человек в лесу, не полезешь же ты к нему с расспросами, что он там делает?..

«Маори. Лес, передача огня 2» на Яндекс.Фотках
К тому, же мерзли актеры и терли себя руками не вдоль тропинки, а чуть в отдалении, в глуьине леса. А туристов заранее проинструктировали – с тропы не сходить.
Затем все строем возвращаются в деревню и проходят в сценический павильон, где рассаживаются группами.
Мой совет: плюньте на групповщину, и садитесь поближе к печкам - павильон открытый, а на дворе не май месяц.

«Маори. Представление Печка» на Яндекс.Фотках
На сцене маори пучат глаза, поют, танцуют, прыгают, потрясают копьями, дерутся на палках и дудят в раковины.

«Маори. Представление 4» на Яндекс.Фотках
Вообще-то исследователи пишут, что крики маори, мобилизованных на военную службу во время первой мировой войны, до смерти пугали их противников немцев. Что-то я сомневаюсь: мы с родителями круче ругались, когда я стала подростком.

«Маори. Представление. С копьями» на Яндекс.Фотках
А вот когда началось КСП под гитару, тут я немножко удивилась.

«Маори. Представление» на Яндекс.Фотках
Впрочем аутентичность нарушали прикрытые бюсты актрис и обмотанные шкурами торсы актеров, но – им с печи видней.

«Маори. Представление С раковинами» на Яндекс.Фотках
А теперь повнимательней присмотритесь к актерам. Вам не кажется, что в некоторых из них маловато чувствуется маорийская кровь? Больше они похожи на пакеха («белая свиня», «педераст», «содомит», «мифическое океаническое существо с белой кожей» - по разным версиям перевода с языка маори наименование не-маорийцев). Не пугайтесь: ничего страшного, в свободной стране кто себя кем считает, то он и есть. Записался маори – значит, ты – маори. И несмотря на эти послабления, их все равно лишь 14% от всего населения.

«Маори. Представление 3» на Яндекс.Фотках
К тому же, это актеры, нельзя не делать скидку на условность.
И об этом тоже на разных языках вам расскажет маорийский тамада в черной рубашке, которые так нравятся маори.

«Маори. Тамада» на Яндекс.Фотках
Вот уж что действительно восхищает, так это способность маори к языкам! Несколько слов, но на каждом из 100 – по его утверждению – языков тамада знал несколько слов, а на большинстве мог поддерживать осмысленную беседу. Не по-фински и не по-русски, как я выяснила, зато открытием стало наличие среди 300 туристов, готовых отдать за билет по сотне баксов, была одна русская и одна финская семьи, ну и я… первый раз встретила соотечественников за полмесяца.
После обычного ресторанного ужина типа буфет (шведский стол) в накрытом полиэтиленом шатре, задерживающем ветер, но не колотун, мои неугомонны англичане и руководствуемые ими немцы пошли в ночной лес искать за полтинник редкую птицу киви.
Сославшись на головную боль – а я, правда, замерзла как цуцик, отказалась я от продолжения банкета, а бесплатно посмотрела на это несчастное нахохлившееся существо, одиноко сидящее в инфракрасных лучах в местном зоопарке…
Утром по лицам англичан я поняла, что спрашивать их ни о чем не надо, а огорченные немцы вечером не соврали: птица счастья ускользнула от них…
Но, по словам, проводивших эту экскурсию маори, не повезло только данной группе, а все остальные - видели
Слушайте, ну должна же быть где-то хоть какая-то логика…
Если киви живет в темноте, то, скажет мне, на фига маори повели туристов ее искать с фонарями?!.

«киви, кукла, Новая Зеландия» на Яндекс.Фотках
Такие театральные новозеландские дела…
Соратники, а давайте я лучше вам любимые гейзеры покажу, а?..
Journal information