olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Возврашаясь к Пентти Линколе…

Про финского философа анти-индустриалиста К.П. Линкола я писала неоднократно. И вообще в меру сил способствовала его популяризации в рунете. Просто сил у меня мало, печатаю двумя пальцами, а в Интернете понимаю недостаточно. И вот в очередной раз предлагаю вам его романтический отрывочек, ибо нашелся чудесный человек, который его перевел.

«Похоже на то, что идея индустриализации теперь и у нас получила прочное и всеобщее признание.

Те немногочисленные голоса, которые ещё высказывают сомнения в этой идее как таковой, уже с лёгкостью можно заглушить снисходительными шутками по поводу приверженности к народно-поэтической старине и игре на кантеле*) , в то время как всерьёз уже обсуждаются практические вопросы индустриализации: амбициозные политики из «Национальной коалиции»**) хотят создать как можно более доходную промышленность, расположенную рядом с морскими портами, работающими на экспорт, а «Аграрный союз» - как можно менее доходную промышленность и как можно дальше в непроходимых лесах. Упрямый автор этих строк постарается доказать, что не правы ни те, ни другие, - что было бы весьма неразумно сжигать за собой все мосты, и что не следовало бы снимать с повестки дня главный вопрос: нужна индустриализация как таковая или нет.

*) Карело-финский народный щипковый струнный музыкальный инструмент, родственный гуслям.
**) Партия "Национальная коалиция" (Kokoomus) преподносит себя как партию талантливых и способных людей.

Начну свой обзор влияния, которое оказывает индустриализация на среду обитания человека, с изменения окружающего ландшафта, поскольку, на мой взгляд, эстетическая сфера, сознательно или подсознательно, является важнейшим фактором, влияющим на мотивации большинства людей. Сами по себе здания заводов и электростанций могут в лучшем случае доставлять эстетическое удовольствие ценителям архитектурных контуров и пропорций, которых, по-моему, найдётся весьма немного. Непосредственно же в жизни огромного числа людей промышленность ощущается, прежде всего, как раздражающая шумовая нагрузка, неприятные запахи, всевозможное видимое засорение окружающей среды, а также загрязнение воздуха, которым мы дышим, и питьевой воды, что является ущемлением фундаментальных прав человека, - и всё это в несравненно больших масштабах и на более обширных территориях, чем это было при традиционных способах ведения хозяйства. Сторонники индустриализации признают наличие всех этих проблем, но, будучи неисправимыми идеалистами, верят в то, что они решаемы. Они не хотят понять, что всё это является неотъемлемой составляющей промышленности как таковой, ибо полная очистка воздуха и воды от отходов производства – задача химически невыполнимая, и даже достижение умеренных результатов потребует таких непомерных затрат, что это поставит под удар сам смысл и цель индустриализации – повышение уровня благосостояния народа. Освоение атомной энергии – далеко не первый претенциозный проект, который выходит из-под контроля честолюбивого «homo faber» .

По озеру Уннукка везут лес для БК
«По озеру Уннукка везут лес для БК» на Яндекс.Фотках

Сказанное выше можно лучше всего проиллюстрировать наглядным примером. Возьмём хотя бы один из известных нам предметов национальной гордости - восхваляемый прессой «оживлённый и бурно развивающийся промышленный центр» Валкеакоски. Его крупные ЦБК и деревоперерабатывающие производства напрямую обеспечивают работой тысячи, а косвенно десятки тысяч человек. Он является настоящей «палочкой-выручалочкой» для своего региона и вносит весьма ощутимый вклад в повышение уровня благосостояния всего народа. В то же самое время отвратительное зловоние, исходящее от заводов, вызывает у людей рвотный рефлекс даже на расстоянии нескольких десятков километров. Жители этого города постоянно дышат воздухом, который разъедает даже металл. Но если ветры небесные заботятся о том, чтобы передышки в этих местах всё же временами возникали, то ничего кроме стерилизующего действия зимы и льда не приносит облегчения природным водоёмам: на десятки километров водная гладь неповторимого озёрного лабиринта провинции Хяме, с его сотнями островов и проливов, пузырится и испускает невыносимо тошнотворный запах щёлочи; – а ведь это те же самые воспетые Рунебергом воды, которые до города Валкеакоски текут кристально чистыми из озёр Лянгельмявеси и Ройне. Остаётся надеяться, что несметные полчища падальных мух, разносимых знойными июльскими ветрами с завода по изготовлению костной муки, не слишком часто будут беспокоить жителей этой прибрежной зоны.»
Перевод друга dtzkyyy из работы П. Линколы «Патриархальная Финляндия и индустриальное общество».
Tags: Варкаус, Линкола, Уннукка, Финляндия, озеро, философия, экология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments