olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Где кататься на верблюде? В Австралии!

Даже и не сомневайтесь: конечно, со всех сторон покататься лучше всего на австралийском верблюде. Во-первых, в арабских странах кататься на верблюде тривиально – это их родина. Зато в Австралии, представьте: кругом эму, коалы, кенгуру, а вы над всей этой аутентичностью рассекаете Красный центр на неместном животном, - с приятностью размышляя о том, что вам, при вашей крутизне, лучше ехать на слоне…
И не бойтесь: верблюда вы не раздавите, даже если у вас солидная комплекция! Смотрите, как мы с двухметровым немцем-попутчиком на нем угнездились, а верблюду хоть бы хны, только рад прогуляться:



Смотрите на эту фотографию и думаете: вот дурочка, залезла на верблюда и радуется. Мучает животное, извращенка!
Вообще-то я раньше тоже так думала, глядя на других… Честно!

О существовании верблюдов в Австралии я прекрасно знала, поскольку тщательно готовилась к поездке и много читала.
И как европейцы завезли кораблей пустыни в Австралию – кстати, ведь гениальная же идея! Мне бы она тоже в то время в голову пришла. Почему вот еще моих любимых черепах завели, не знаю, а то бы – черепашьи фермы…
Маниловщина и ноздревщина в одном флаконе!

А потом настал век механический, железный: пришел автомобиль, верблюды потеряли работу и их выгнали за ненадобностью в пустыню, где они на свободе расплодились со страшной силой. Совсем как люди!



Австралийская пустыня только невнимательному человеку кажется безлюдной, а на самом деле там живность просто кишит! Едешь и то верблюдов, то лошадей, коз, коров, козлов одичавших встречаешь. Покажу потом фотографии, а то раньше я совала все в один пост длиной в километр – никто и не смотрел, а напрасно – знаете, как интересно?!.

…И в курсе я была о том, что в Красном центре много - вербля…верблюд… верблюжачьих… верблюдных… о, верблюжьих! - ферм, где тебе и ресторанчик, и номера, и зоопарк с кенгуру и прочей для нас экзотической, а для местных до боли знакомой живностью типа собаки динго, которая меня однажды чуть не покусала ночью... Тоже потом расскажу.

Короче говоря, три фермы на нашем маршруте я с гордостью пропустила: за 20 австралийских долларов мучить бедное животное полчаса своим весом и присутствием? Да никогда!
А все мои одногрупники катались…



И в этот раз, на подъезде в Алис-Спрингс, не собиралась даже и 5 баксов за двадцать минут на эту безнравственность тратить. Нет, пока туристический народ занимался издевательством над несчастными безответными животными, я отошла в сторону покурить, поглядывая на них если не с презрением, то с гордостью. Стою, курю, - а нас предупредили при верблюдах не курить, якобы они не любят, - и тут, чувствую, что-то теплое, живое, мохнатое рядом…



Кошу взглядом: матушки, верблюд! Он тихонько подошел, вернее встал – он там в тенечке валялся, а я и не заметила в раздумьях о нарушении экологической обстановки в регионе в хищнической погоне за прибылью акулами капитализма…

Перепугаться я не успела: нет, как некоторые думают, он не плюнул в меня, не укусил… А положил голову на плечо и… тяжело вздохнул. Грустно так. И еще раз. И лизнул меня в руку с сигаретой…

И ничего верблюды не вонючие! Они совсем даже почти не пахнут, да и принюхиваться никто не заставляет! И шерсть у них свалявшаяся, потому что их не расчесывают, а не сама по себе. И скучно им, потому что с ними никто не разговаривает. И мало их выгуливают, вот что! И вообще они ласковые создания, просто их не понимают.



Погладила его, прям сама не своя от жалости. Говорю: подожди капельку, сейчас приду.



И побежала в кассу платить 5 бакинских комиссаров за выгуливание верблюжика. А что вы думаете: я не понты кидала, как некоторые, а – из гуманности, что мой верблюд хоть немножечко погулял. Потому что катаются в основном для вип-персон вот на таких, навороченных, серди которых даже белые встречаются иногда.



А мой верблюдик не такой, мой скромный… и старенький. Но – самый лучший!

Только вот немца мне все-таки сзади на моего верблюденка посадили: после того, как я чуть в пропасть не свалилась от головокружения в Кингз Каньоне, он надо мной шефство взял и даже рюкзак носил. Не думайте, чисто по-дружески!

После прогулки с верблюдом мне пришла в голову отличная идея: выйдя на пенсию, купить в Австралии ферму, насобирать по окрестностям дикой живности, включая верблюдов и одомашнить, чтобы о них заботиться.
Но когда я изложила эту идею гиду, выясняя, насколько она оригинальна, он на меня странно посмотрели и спросил: «Зачем? Ведь можно же купить, а дикие – для охоты».

Так что, если хотите заниматься серьезным бизнесом, не выдумывайте порох, занимясь одомашниванием диких австралийских животных, разумнее, мне кажется, так: оценка акций и вперед!.. Все-таки, рынок не для романтиков, пусть и с большой дороги, а для реалистов и прагматиков, как это ни печально.
Tags: Австралия, Красный центр, пустыня, экология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments