olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:
  • Mood:

Живые журналы живых и живые журналы мертвых

В буквальном смысле валю с больной головы на здоровую: у нас меняется погода, появились симпатичные облачка, а я страдаю от головной боли, и никакие купанияи гуляния не помогают. Обидно ж мне одной страдать-то…
В такие минуты, часы, билин, целый день уже настроение превращается во что-то макабрическое.
И не дает покоя тема из френд-ленты о журналах усопших юзеров.

Да, человечество всю жизнь живет рядом с мыслями покойников и за счет оных. Явно, по крайней мере те, у кого есть какая-никакая библиотека, а неявно все остальные, кого в школе учили или сказки рассказывали. Да и вообще – как иначе? Просто они об этом не думают.

А, помню, в детстве мне так страшно было в руки книжку брать, когда мне папа сказал, что Пушкин умер. И жалко его было, и противно, что он так. Тяну ручку к другой книжке:
- Па, а Толстой?
Папа утвердительно кивает и пожимает плечами. Отдергиваю ручку, но оказывается, и Тургенев тоже, а не только Муму. И Некрасов, а не только замученный тяжелой неволей русский народ. И вообще у нас в доме в детстве не было ни одного живого автора, кроме «Цемента» Гладкова, на которого папе рецензию писать, а вот не пишется, - так что лучше бы наоборот: не он, а кто-нибудь из тех!

Прошли годы. Я не стала меньше читать классики и больше живых авторов, потому что… Да потому что привыкла к хорошему, а его по жизни мало, на всех не хватит!
Более того, оказывается, что хорошее-то как раз в книжках, которые опубликовали на 99,9%, а дневники и личные письма у многих чудесных были такие глупые, что даже странно, что ими и написанные.

Но все равно, как пришел Интернет всему, то так обрадовалась, что дома не надо больше держать библиотеку… При всей моей любви и жизненной потребности ее наличие в доме подавляет. Если задуматься…

А тут шаришься по сети, заходишь в журнал, находишь что-то интересное, оставляешь комментарий, а… юзера уже нет среди нас. Это не ты написал письмо, заранее зная, что автор покойник – т.е. не ему, а как бы себе, - вот фантазия у тебя такая, - а думая, что он жив и ответит.


Знаете, а мне от этого как-то жутко… Не привыкла я смотреть на даты и вечновисящие посты, нету у меня времени на это. Прихожу, читаю, комментирую, а никто не отвечает…

Может, основное отличие виртуальной реальности как раз в том, что мы телесно, в форме журналов, и должны сосуществовать с покойниками, но надо бы их как-то отмечать, если не удалять. Ну, комментарии туда запрещать, что ли… что-то такое сделать, чтобы ясно было: этот юзер тебе не ответил не потому, что не хочет.
Tags: живой журнал, интернет
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments