olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Верите ли вы в спальню Марии-Антуанетты, императрицы французской и эрцгерцогини австрийской?

Относительно того, что Марии-Антуанетте злостные клеветники приписывают фразу – «Парижане голодают, у них нет хлеба? Пусть едят пирожные!» - мы в курсе благодаря справедливому Интернету, слава ему! Оболгали страдалицу британские наймиты, использовав френцузское все – Ж.-Ж. Руссо. Также мы узнали, что была она скромняжкой, а не развратницей какой. Ох, ничто не скроется от глаз внимательного обывателя, как ни старайся. История нам прям как мать.

А вот в ее спальню невинно убиенной верите?
В Версале туристам ее не только показывают, но даже разрешают фотографировать. Вот смотрите:



Фотографии совсем неважные у меня, но связано это с тем, что толпа туристов несется стадом: и сзади напирают, и спереди толкают, и стискивают с боков. Всем хочется посмотреть на… кровать. Королевскую кровать. Обезглавленной красавицы. С серыми вениками вверху балдахинов. Это – страусиные перья тех времен. До 1789 года.
Верите?



А я нет.

И в ночной горшок Франца-Иосифа, хотя он и более современный, хранящийся в посудной сокровищнице венского Хофбурга, - не верю. Но могу показать:



Их там два. Иосифа скорее всего – по центру. А сисин – сбоку.
Есть еще и туалет, но в отличие от французов австрийцы не разрешают фотографировать, как их люди жили. Хотя показывают. И честно говорят: все, что до и немного после последнего царя – реконструкция, но оч. близкая. И родная.
А французы бьют себя пяткой в грудь в поисках мебельной аутентичности. Имеют право: ведь от Лувра остались только стены, после того, как трудящиеся массы превратили его в коммуналку. Хоть и на время.

Вот в туалет типа сортир августейшей австрийской фамилии верю. Более того, верю в ванну императрицы Сиси – первую в Австрии. И в то, что мыться было сложно и бессмысленно не только в России до перестройки, а многим и до сих пор, - но и в то, что в Европе мытье вошло в моду исторически сравнительно недавно. Раньше, чем в России, но на сколько лет?..
Да-да, эти прекрасные дамы и мушкетеры на прекрасных полотнах прекрасных мастеров в действительности изобретали разные духи, чтобы отбивать свой естественный многодневный запах.

А в кровати Марию-Антуанетту из-за этого ужасно кусали клопы, бедную… Может, - простите меня, французы, - и не в этой, конечно, кровати, но - кусали. Если даже Маяковского замучили до сублимированной рефлексии, то уж Марию-Антуанетту – само собой. Звери, господа…
==============

Интересно, а куда пропали клопы из современных квартир? А жучок-древоточец? Наверное, мы лучше следим за экологией своего жилья и мебелью. Это особенно актуально, когда производится обивка или перетяжка мебели кожей. Действительно: когда перетягивают, то ведь смотрят, чтобы никаких жучков или клопов, правильно?..
Tags: Австрия, Париж, Франция
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments