olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Лестницы Вены для Мауглетты

У меня есть чудесный друг в живом журнале, с которой я встречалась в Москве несколько лет назад к нашему общему удовольствию и радости. И еще обязательно увидимся неоднократно!
Она собирает лестницы. И я стараюсь не забывать их исправно для нее фотографировать там, где путешествую. Например, в Вене. Не обещаю рассказать про каждую ступеньку, но что-нибудь - точно не удержусь.

Лестница из Оперы для меня - символ моего сочувственного уважения к Францу Иосифу - и еще какой! Когда здание Оперы было построено на госприемку пришел он собственной, естественно персоной, и честно высказал свое мнение, что лестница эта слегка… полога на его взгляд. После чего архитектор Эдуард ван дер Нюль покончил с собой, а второй – инженер Август Зикард ван Зикардсбург - умер от сердечного приступа. В результате бедный император, когда спрашивали его мнения в области искусства, никогда не произносил ничего, кроме: «Красиво. Мне очень понравилось». Хотя и не скрывал, что ходит в Оперу дабы исполнить долг перед Отечеством.



В гостинице «Бристоль», что напротив Оперы, тоже забавная лестница, а в претендующем на звание лучшего в городе ресторане играет похожая на нее музыка: «Красиво. Мне очень понравилось».



В Бельведере ничего снимать нельзя. Даже лестницу. Меня прижучила охранница, а девушка на фотографии тоже думала, что лестницу можно, раз картины нельзя. Посмотрела, как я извиняюсь, сочувственно пожала плечами и пошли мы с ней, весенним солнцем палимые, в сад. Фотографировать.



А вот, билин, лестница в Академии Искусств, где у них «Страшный суд» И. Босха расположен: струячила по ней туда-сюда и по всем коридорам в поисках поименнованного произведения искусства, пока охранники не отловили и не ткнули в сбоку мелкими буковками написанную объяву: «Всюду ремонт, приходите наше сокровище смотреть в октябре. Обломись, бабка! Босха ей еще. Сама скоро живьем увидишь…» Такая негостиприимная атмосфера!



А вот иллюстрация Хундредвассера, про дом которого я рассказывала в этом журнале, к Пиковой даме: «Уж полночь близится, Херманна все нету, а - одно название».



И только лестница Шенбруннского дворца поистине гостеприимно распахнула свои объятия парку и нам. Только надо знать, где искать - не парадная, а именно сзаду: никого нет, заберешься наверх и щедрая красота аллей и прудов, как на ладони...

Tags: Австрия, Вена, друзья, живой журнал, лестница
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments