Во-первых, никакая лицензия на сбор грибов и ягод в лесах никому не нужна; более того - это одна из немногих сфер деятельности, которая не облагается налогом. В отличеи, от, например, сбора клубники и малины на полях, принадлежащих фермеру: если вы работете на полях, то должны зарегистрироваться официально и платить налоги.
Если же вы собираете чернику, малину, землянику, бурснику, черную и красную смородину, которые произрастают диким образом в лесу, то ничего платить не нужно.
Во-вторых, практически все леса, находящимеся на территории Финляндии, можно посещать в целью сбора грибов и ягод. Леса находятся как в частной, так и в государственной собственности, но люди имеют право в них заходить и заезжать, соблюдая правила дорожного движения.
В-третьих, категорически запрещается в лесу рубить деревья, разжигать костры и ставить палатки. Для этого есть специально оборудованные кемпинги. Мусорить тоже нельзя, хотя и в Финляндии беда с вандалами. Но ведь несложно сложить в пакетик и положить в машину, чтобы потом выкинуть в урну?..
В-четвертых, помните, что к финским домам незнакомец не может подходить ближе, чем на 100 метров. Ну, а вообще-то не стоит и показываться в поле зрения: зачем беспокоить людей, разве нет в лесу другого места для сбора лесных даров, кроме как под окнами фермера?
...Лето выдалось в этом году засушливое, малина отошла быстро, черники и грибов мало по сравнению с предыдущими сезонами, зато удалась черная смородина, но в любом случае - хорошо-то как в наших лесах.
Написала этот пост, как и обещала: чтобы прояснить ситуацию для нормальных людей, которые заботятся о знании и соблюдении своих прав и обязанностей.


Про финские штрафы за отсутствие спасательного жилета в лодке здесь.

Про законы для велосипедиста и необходимость шлема немного тут.

Про рыбалку немного о финских законах здесь.
Journal information