olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Финляндия – лучшая страна в мире и в плане частной собственности тоже

Не забывает меня московская племянница: шлет приятные ссылочки, дабы порадовать зарубежную тетушку. Вчера прислала из Газеты. ру сообщение, что по мнению Ньюсвик Финляндия является лучшей страной в мире по следующим параметрам: медицина, образование, качество жизни, политическая обстановка и развитие экономики.

Но я бы добавила от себя и еще один параметр: частная собственность на землю в Финляндии также лучше всех остальных ее форм где-либо.


Мне кажется, что в этой связи пришло время сказать о наболевшем. Знаете, что меня особенно отвращает от России (51 место после Украины)? Загаженность лесов в результате бесхозности. Не знаю, если честно, кому принадлежит русский лес, но и при социализме, помню, мусора в нем было предостаточно, а после перестройки и пополнения отечественного автопарка даже отдаленные от городов леса превратились в помойку. И как в такой экологической обстановке воспитывать в детях любовь к природе, даже имея на это горячее желание?

Но это не значит, что мне нравятся те формы владения лесом, которые существуют в США и в Канаде, которая тоже вошла в десятку лучших. Наоборот, мне там было грустно и страшно: у человека в этих странах есть только возможность проезжать мимо частных лесов с песнями. А, значит, ему остается только дорога, города и национальные парки, посещение которых стоит денег.

С этой проблемой я столкнулась лично, когда меня двадцать лет назад чуть не пристрелили за купание в водопаде в Канаде, и о чем я несколько лет назад рассказала в посте «Гегель и медведи»: если есть желание почитать, жмите на метку «Канада», а то пиарить себя каждый раз мне уже стыдно.

Помните один из заключительных эпизодов моего любимого фильм Гиллиама «Бразилия»? Как герои едут по дороге, окруженной лесами и долами, затем камера поднимается выше и становится очевидным, что эти виды нарисованы на придорожных щитах. Именно так я и представляю себе США и Канаду: все равно, что нарисовано или существует на самом деле, если ты не можешь остановиться и туда зайти.

В Финляндии же любой человек может посещать леса, и финский закон об этом перевел мой френд gwadelup, за что ему наша с мужем сердечная благодарность. А то когда бы мы сподобились?..

Однако мне кажется немаловажным донести до русских туристов еще некоторую информацию: НЕПИСАННЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ человека в Финляндии.
А то, мало ли, проснешься в горящей палатке, у резиновой лодки дно проколото, вылезаешь, а в задницу собака вцепилась… Всякое может быть.
И лучше, чтобы такого не было, да?..
Tags: Канада, Россия, США, Финляндия, закон, собственность, экология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments