?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Самый вкусный финский пирог из черники - Mummon piirakka
olhanninen olhanninen
olhanninen
Почему Mummon piirakka самый вкусный черничный пирог, по моему мнению? Потому что за 15 минут готовки финского бабушкиного пирога вы не успеете устать: что, согласитесь, немаловажно, а для меня – так первостепенно, поскольку вкусно кушать домашнюю пищу люблю, а готовить нет.
Рассказываю весь процесс приготовления по фотографиям шаг за шагом, потому что хотя я об этом пироге уже писала, все равно многие спрашивают о деталях, которые проще показать, чем объяснять словами.
Сначала, пока мы возимся, включаем духовку, чтобы нагрелась до 200 градусов.

Нам понадобятся две миски – побольше для теста и поменьше для заливки, и следующие продукты:
мука, сахарный песок, яйца, маргарин или масло, сода, ванильный сахар, корица – по желанию, керма-вилли (или сметана со сливками), стакан черники (можно в смеси с малиной или клубникой, или из этих ягод без черники - тоже получается, но несколько иначе).

В каждую миску кладем: по одному яйцу и по 100 миллилитров (1 децилитр) сахарного песку:

Затем добавляем в миску поменьше 1 чайную ложку ванильного сахара, а в миску побольше – 1 чайную ложку соды (или пекарского порошка) и одну чайную ложку корицы, если вы любите корицу.
В миску поменьше кладем 200 грамм керма-вилли (или смешать пополам сметану со сливками), в миску побольше - 300 миллилитров (3 децилитра) муки.

В миске поменьше взбиваем содержимое 1 минуту миксером, но можно и вилкой до однородного состояния. Долго взбивать не стоит: получится тогда что-то вроде шарлотки, а не желе, которое должно находиться наверху пирога.

В миске побольше делаем тесто, добавив к содержимому 150 грамм маргарина или масла, натерев его для скорости на терке, если взяли прямо из холодильника. Топить предварительно масло не надо: получается хуже.

Мешаем тесто до однородного состояния одной рукой, другой при этом придерживая миску.

Равномерно распределяем тесто по предварительно смазанной маслом плошке (ширина 23 см, длина 26 см, высота 6 см – пробовала в разных, но лучше в такого типа).

Насыпаем наверх чернику свежую или замороженную. Можно прямо из морозильника, именно такими порциями я ее и замораживаю летом - в полиэтиленовых пакетиках. Для красоты можно добавить несколько ягод малины или брусники.

Заливаем уже приготовленной заливкой из миски поменьше.


Ставим готовый пирог на 40 минут в духовку при 200 градусах. Заводим будильник.


У меня пирог немножко подгорел: перестоял 5 минут, поскольку не успела прийти из сада, где с внуком вязали веники в сауну. Так что нужно ровно на 40 минут, не забудьте!

Остужаем пирог (а то горячий он менее вкусный и растекается). Кушать остывший пирог можно с мороженным или сливочным ванильным соусом. С шоколадным не так вкусно. Но просто так, безо всего – тоже замечательно!
Ну, приятного аппетита! И очень надеюсь, что финский бабушкин пирог с черникой вам доставит только удовольствие!

Записи из этого журнала по тегу «кулинария»


promo olhanninen june 25, 2017 17:33 33
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

Спасибо, оч. и оч. рада, если понравится!

Вам спасибо, что прочитали и отозвались!

*Мешаем тесто до однородного состояния одной рукой, другой при этом придерживая миску*
Я в восторге от столь четкого руководства по распределению рук:))

Так я же зануда!!!

А с другой стороны, сами потом за ухом почешите, а миска на полу,, если не придерживать, вот и будете потом - не пердупредила, и вообще пирог дурацкий!

А некоторые ведь залезают в миску двумя руками, все перепачкаются - а зачем, если одной можно?

За черникой придется ехать в Финляндию я полагаю :) Я уже начал проверять билеты на следующий август, так что придется подождать годик ... выглядит очень аппетитно. Пока внимательно читаю как вы занимаете внука :)

Спасибо!

Да и у нас мало в этом году черники, и малины тоже было недостаточно. Сушь потому как, дождей нет, и грибов тоже - только выносливые лисички.

Насчет воспитания. Знаете, из меня самая обычная получилась бабушка и мать, более того - мне с детьми немножко сложно и скучно: многого я не понимаю в их психологии, многое не нравится, и во мне много для них неприятного. Но я все это осознаю и думаю, как же нам сосуществовать вместе.

Перед приездом внука все планировала, а не просто так - вот они с отцом и занимались каждый день новыми делами, только на велосипеде каждый вечер учились - это обязательно.

Потому и решила поделиться, мало ли что еще подскажут друзья из рационального: ведь я надеюсь, что в следующем году они опять приедут.

Точно: кулинария для ленивых,

к сожалению, я другой не признаю: и врать не буду. что люблю не могу как. Вот и стараюсь, чтобы рационально, но вкусно.

Выглядит классно и к тому же есть коробка черники, которая вот-вот пропадет. Чувствую месить мне сегодня тесто ручками :)

Остатки черники заморозьте!

Распределите по пакетикам: в пакетик стакан черники. И в морозилку.

Точно такой же пирог можно печь и из замороженной черники, что я и делаю всегда, когда жду гостей! И не навязываю: они сами просят, потому что знают, что будет вкусно общаться.

Это меня однокурсница научила, а ее финская свекровь, которым я премного благодарна. и решила распространить их опыт в интернете, потому что быстро, вкусно и главное - ненапряжно! И продукты эти практически всегда есть.

Ой, как интересно! И дочери ссылку дам.)

Спасибо! Буду оч. рада, если понравится!

Надо бы найти какое-то сообщество, где народ не просто рецептами обменивается, а именно что быстрыми, не оч. вредными и вкусными. И там пастись, пробуя их идеи дома...

НО что-то ничего пока не нашла.

Олюшка! мы не успеваем до тебя добраться к нашему величайшему сожалению(((

Уууу, какая жалость! А я вас все равно люблю оч. и оч...
Давайте в следующий раз тогда точно, ладно? Заранее все подготовим и запланируем?

Посмотрела на свои и решила, что Ваши фотографии лучше. По-честному.

Но мне еще подсказали идею: может, его можно со шпинатом делать? И не сладким: например, в тесто грамм 50 сахара, а сверху соленое что-нибудь...

Только я боюсь экспериментировать - этот только быстрый пирог и знаю, а больше нет.

Думаю, пусть кулинары поопытнее меня сделают и расскажут, как. Тогда и у меня получится.

Спасибо, что выложила в НП))
А у меня жена призадумалась о пироге))

А попробуйте: черничный пирог как раз я очень даже умею делать. Ежели что спрашивайте, и если нужно через некоторое время тоже могу выложить в сообщество!

Огромное спасибо!!!!!!!

(Анонимно)
Гениальный пирог! Только что попробовала результат вашего рецепта- вкусняшка! Спасибо! Добавила кокосового сахара и в тесто и в начинку, малины и ежевики к мороженной чернике! Очень вкусно, а я вообщето даже и не специалист по выпечке, :) дай бог вам здоровья ! :)

Вам спасибо большое за теплый комментарий. И очень вовремя: мне было немножко грустно, а Вы меня порадовали очень, что отозвались. Благодарю Вас и приятного аппетита!

(без темы) (Анонимно) Развернуть

Lika

(Анонимно)
Вчера приготовила, муж доволен :)) Очень вкусно, спасибо!!!

Lika, очень рада, просто очень, что пирог у Вас получился, потому что это единственный, который сама умею и самый простой.

(Анонимно)
Сьогодні спекла - вдалося! Я зараз у Фінляндії і от ласую справжнім фінським пирогом і не дочекаюся коли чоловік прийде з роботи, щоб і його почастувати! Дякую Вам!

natali24

(Анонимно)
все сделала как написали,уже поставила в духовку,вымыла всю посуду и сижу жду))через час муж с дочкой приедут,порадуются вкуснятине!Спасибо за рецепт!Запах из духовки идет обалденный)

Очень рада, что Вам мой рецепт понравился! Но еще раз подчеркну, им поделилась свекровь моей подруги, за что ей большое спасибо, а я только сфотографировала и запостила проверенный результат.

этим летом, в черничный сезон, пекла много раз, просто и очень вкусно, спасибо вам )

Спасибо Вам на добром слове, и очень рада, что рецепт черничного пирога понравился! А я целую морозилку малины и черники на зиму заготовила, чтобы пироги эти печь.