olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Благотворительность и скромность в Интернете

Решила изложить некоторые соображения по поводу благотворительности и скромности в Интернете тут, чтобы они не потерялись на фейсбуке, где были высказаны в беседе с друзьями. Поводом послужил вполне обычный и достойный поступок А. Синельникова, который вместе со многими другими членами редакции АИФ, собрал многих детей российских погорельцев этого года в школу, купив им для этого все необходимое. И написал об этом факте кратенькое сообщение: сделал то-то, там-то, если кто еще хочет, то, пожалуйста, присоединяйтесь.

Что мне понравилось в этом случае?

Во-первых, что все прошло тихо-мирно, без стонов, воплей и спама. Потому что ничего отвратительней вопиющего благотворительного спама я не знаю: всякий прочий, по крайней мере, преследуется, а тут вроде как-то и неудобно даже пожаловаться. Хотя я лично, конечно, жалуюсь сразу: надоели. У каждого своя жизнь и количество денег и не надо нас насиловать даже ради кажущихся благородными целями: я никогда нищим НЕ подаю. И призывы подавать, обращенные ко мне, считаю оскорблением.

Во-вторых, мне понравилось, что человек о своем добром поступке сказал не только спокойно, но как об обыденной вещи. Потому что, если не говорить о хорошем, мы задохнемся в обилии плохих новостей, свидетельствующих о крайней стадии разложения современного человека. А, наслушавшись, и свои грешки уже грехами считать перестанем, рассматривая их как мелкие недостатки по сравнению с описанными в СМИ.
Зачем совершенствоваться, делать добрые дела, если я и так выигрышно смотрюсь на этом мерзком фоне окружающей жизни?
Тут иное отношение просыпается: человек сделал доброе дело, а я-то когда что-то подобное совершал? Может, нужно?.. Мне нужно…

В-третьих, это действительно добрый поступок: даже если папа ребенка алкоголик, то ему сложнее будет пропить школьный рюкзак ребенка, чем перечисленные на счет ребенка деньги. Т.е. это целевой подарок конкретному лицу, а не на деревню дедушке, чтобы душевно отмазаться.

В-четвертых, да можно на благотворительности умно пиариться. Но это НАШ выбор: как именно мы воспринимаем подобную информацию о добрых делах. Да, у нас нет доказательств бескорыстности поступкадаже в интернетную эпоху, потому что не детекторами же лжи нам всем обкладываться, правильно? Мы не можем доказать, помогает ли г-н Х. от души или пиарится. Однако, если мы вообще не знаем, что благополучный г-н Х. помогает обездоленным, то он же гад! Возможно, он помогает тайно, как ему предписывают религиозные нормы, о которых упомянули мои собеседники иудаисты и христиане.
Но мы-то этого не знаем!
И это увеличивает наше негативное отношение: смотри Х - какой гад, никогда и никому, а сам жирует! Вот вы захотите помочь Х. если с ним случится беда, после того, как мы с Вами четко знаем, что он жадина, потому что ни разу не слышали, что он кому-то помог?.. Я не буду помогать такому: у меня в окружении есть много народу, о ком я знаю хорошее, чтобы им помогать, при чем тут он?..

Друзья говорили об удочке: что надо дать удочку, а не рыбу в помощь голодающему. Это верно, я обеими руками за то, чтобы дети работали в свободное от учебы время! Но это не всегда возможно, как, например. в данном конкретном случае.

И поэтому всему хотела бы подчеркнуть свою основную мысль: говорить о своих добрых поступках обязательно нужно, а кто сочтет ваш поступок и рассказ о нем пиаром, – сам тип мерзкий, поскольку не чувствует необходимости в бескорыстном добром деянии. Вот и флешку ему в задницу, я бы не стала обращать на него внимания!

Если же что-то навязчиво представляется пиаром, существует простой способ отнестись к нему негативно: не распространять и не обсуждать. Забить.

Все, что я написала, конечно, относится только к ненавязчивой информации, когда человек говорит о своих хороших делах. Говорит, а НЕ СПАМИТ!
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments