Top.Mail.Ru
? ?
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Благотворительность и скромность в Интернете
olhanninen olhanninen
olhanninen
Решила изложить некоторые соображения по поводу благотворительности и скромности в Интернете тут, чтобы они не потерялись на фейсбуке, где были высказаны в беседе с друзьями. Поводом послужил вполне обычный и достойный поступок А. Синельникова, который вместе со многими другими членами редакции АИФ, собрал многих детей российских погорельцев этого года в школу, купив им для этого все необходимое. И написал об этом факте кратенькое сообщение: сделал то-то, там-то, если кто еще хочет, то, пожалуйста, присоединяйтесь.

Что мне понравилось в этом случае?

Во-первых, что все прошло тихо-мирно, без стонов, воплей и спама. Потому что ничего отвратительней вопиющего благотворительного спама я не знаю: всякий прочий, по крайней мере, преследуется, а тут вроде как-то и неудобно даже пожаловаться. Хотя я лично, конечно, жалуюсь сразу: надоели. У каждого своя жизнь и количество денег и не надо нас насиловать даже ради кажущихся благородными целями: я никогда нищим НЕ подаю. И призывы подавать, обращенные ко мне, считаю оскорблением.

Во-вторых, мне понравилось, что человек о своем добром поступке сказал не только спокойно, но как об обыденной вещи. Потому что, если не говорить о хорошем, мы задохнемся в обилии плохих новостей, свидетельствующих о крайней стадии разложения современного человека. А, наслушавшись, и свои грешки уже грехами считать перестанем, рассматривая их как мелкие недостатки по сравнению с описанными в СМИ.
Зачем совершенствоваться, делать добрые дела, если я и так выигрышно смотрюсь на этом мерзком фоне окружающей жизни?
Тут иное отношение просыпается: человек сделал доброе дело, а я-то когда что-то подобное совершал? Может, нужно?.. Мне нужно…

В-третьих, это действительно добрый поступок: даже если папа ребенка алкоголик, то ему сложнее будет пропить школьный рюкзак ребенка, чем перечисленные на счет ребенка деньги. Т.е. это целевой подарок конкретному лицу, а не на деревню дедушке, чтобы душевно отмазаться.

В-четвертых, да можно на благотворительности умно пиариться. Но это НАШ выбор: как именно мы воспринимаем подобную информацию о добрых делах. Да, у нас нет доказательств бескорыстности поступкадаже в интернетную эпоху, потому что не детекторами же лжи нам всем обкладываться, правильно? Мы не можем доказать, помогает ли г-н Х. от души или пиарится. Однако, если мы вообще не знаем, что благополучный г-н Х. помогает обездоленным, то он же гад! Возможно, он помогает тайно, как ему предписывают религиозные нормы, о которых упомянули мои собеседники иудаисты и христиане.
Но мы-то этого не знаем!
И это увеличивает наше негативное отношение: смотри Х - какой гад, никогда и никому, а сам жирует! Вот вы захотите помочь Х. если с ним случится беда, после того, как мы с Вами четко знаем, что он жадина, потому что ни разу не слышали, что он кому-то помог?.. Я не буду помогать такому: у меня в окружении есть много народу, о ком я знаю хорошее, чтобы им помогать, при чем тут он?..

Друзья говорили об удочке: что надо дать удочку, а не рыбу в помощь голодающему. Это верно, я обеими руками за то, чтобы дети работали в свободное от учебы время! Но это не всегда возможно, как, например. в данном конкретном случае.

И поэтому всему хотела бы подчеркнуть свою основную мысль: говорить о своих добрых поступках обязательно нужно, а кто сочтет ваш поступок и рассказ о нем пиаром, – сам тип мерзкий, поскольку не чувствует необходимости в бескорыстном добром деянии. Вот и флешку ему в задницу, я бы не стала обращать на него внимания!

Если же что-то навязчиво представляется пиаром, существует простой способ отнестись к нему негативно: не распространять и не обсуждать. Забить.

Все, что я написала, конечно, относится только к ненавязчивой информации, когда человек говорит о своих хороших делах. Говорит, а НЕ СПАМИТ!


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Почему я считаю, что говорить о добрых делах, в том числе своих, обязательно нужно. Потому что этим подается положительный пример, реципиент думает: "Надо же, а почему я не догадался? Хорошая подсказка, сделаю так же".

Да, именно так и я думаю.

Более того, мне приятно знать, что и еще кто-то так подумает, когда прочитает.

И уже будет легче заглядывать в новостную ленту: не одни гады там, но и о хорошем прочитаю.

Т.е. уверенность в будущем.

Поэтому я тоже люблю писать о хороших поступках окружающих. И слышать о них: это не дает иссякнуть моей вере в человечество :)

Вот, например: в ветлечебнице дежурный доктор мне сказал, что процентов тридцать их пациентов - это уличные коты и собаки (сбитые машинами и т. д.): люди их подбирают, везут в лечебницу и платят за их, ничейных бродяжек, спасение.

Чудесно, спасибо! Молодцы какие!

А моя внучка сразу полюбила нового дедушку (моего мужа), когда он пропустил... ежика. резко затормозил, мы вскинулись, испугавшись - а это еж дорогу перебегал.

Я ее понимаю: в таких мелочах люди и раскрываются :) Думаю, он хороший человек.

10 лет спустя все еще помнит:

Только что в этом году вспоминала, когда к нам приезжала. Ей 5 было, а ведь запомнила...

Re: 10 лет спустя все еще помнит:

Так всё верно: вещи, которые сильно впечатлили нас в детстве, мы помним всю жизнь.

Не согласный я:)) Зачем говорить? Сделал-ну и молодец.

Чтобы мне было приятно читать новости:

а то мне противно - сплошные гадости. А если кто-то рассказал, что он кому-то в беде помог, выручил, то мне приятнее и спокойней на душе.
Ради душевного спокойствия.

Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Мф, 6, 1-13).
))

Не согласная я. Особенно сегодня. думаю. все же спокойно об этом сказать в своем дневнике правильно.
При этом не за себя радею: я благотворительностью не занимаюсь - у меня денег нет, а расходов много.

" А если кто-то рассказал, что он кому-то в беде помог, выручил, то мне приятнее и спокойней на душе.
Ради душевного спокойствия."
А может потому что это важно знать, что если не дай Бог, я сама окажусь в беде и не будет родных/ друзей рядом , то незнакомец поможет?
Я согласна, что помощь нуждающимся должна быть спокойной и уж точно не связанной с политическими симпатиями. Отвратительно эксплуатирование понятия "милосердие" в любых целях (удовлетворения собственных амбиций, самолюбования, политических дивидентов), но совсем мерзко, когда "благотворители" провоцируют в интернете пожар злобы, ненависти и даже прямых угроз.

Конечно, =важно знать, что если не дай Бог, я сама окажусь в беде и не будет родных/ друзей рядом , то незнакомец поможет=
раз помогают другим, то, может, и мне тоже кто-нибудь!

Да, мне тоже грустно наблюдать и пиар, и злобу к благотворителям. В конечном итоге, это же глубоко личное дело, когда помогаешь. Но рассказывать все же надо - именно давать спокойную информацию.

согласен.
Нищим не подаю, на призывы пожертвовать не реагирую. И чертствость тут, и неверие - всё смешалось.

Может быть, я не прав, но тенденция "замолить грехи", откупиться подачками - очень модная. Проще не делать, менять, думать и т.п. - а подать. И всё! Свободен!

Конечно!

Но бывает, что становится жалко. И тогда я тоже думаю, как помочь без ущерба для себя. Например, когда еще Россия была в массе страной бедной, 10 лет назад возила своим родственникам и знакомым вещи из секонд-хенда, а сейчас им уже и не надо. Затем в организацию "Солдатские матери" - тогда же. А так - у меня есть, кому помогать.

И еще деньги - это же жизнь! Они заработаны, на что потрачено время моей единственно жизни. С какой стати, я ее буду раздавать направо-налево?

Как раз не жадности и черствости я не понимаю, а их отсутствия.

если жалко стало так, что невмоготу - а такое бывает - то дам то, что есть.

Правда, такое было со мной лишь пару раз. Из последнего - год назад, девочка на улице Хошимина. Вот уж не знаю, отчего сердце сжало и слезы навернулись. Дал денег.

а так.... Ну, жалко, ага... Мне себя более жалко, после рабочего дня!

Мне себя более жалко, после рабочего дня!

Вот именно!

  • 1