olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Кубок Мельбурна и чудесный австралийский карнавал!

Сложно где-либо в мире найти худшего работника, чем австралиец в день Кубка Мельбурна
(Melbourne Cup), который разыгрывается в первый вторник ноября. Именно что каждый австралиец, а не только мельбурнец, в этот день работник – хуже некуда.
В Мельбурне хоть догадались этот день выходным сделать, а по всей остальной Австралии мучают население да и только! Сама видела и вам покажу их страдания. Смотрите, как капитал издевается над рабочим классом, лишая его самого дорогого:



И тем не менее, в этот день австралиец не просто идет на работу, а буквально несется, рвя подметки на ходу и падая с каблуков. Даже если больной на бюллетене, бросает все и бежит на службу. Почему же?



Да по самой простой причине: в этот день на работе можно делать все, что во все остальное время категорически запрещается: во-первых, с утра бухать, во-вторых, тоже бухать и целый день, в-третьих, забывая про дресс-код, наряжаться так, что глаз не отвести, потому что целый год с подругами и модельерами продумывал(А) костюм, а главное – дамские ШЛЯПКИ, в-третьих, играть в азартные игры, вернее, все играют только в одну – тотализатор на скачках. У них и пабы для этого дела есть, и называются табы. Не поставить хоть немного в этот день – равносильно национальной измене, а отказаться от интереснейшего разговора о лошадях и претендентах может только предатель и враг австралийского народа.



Поэтому когда вам говорят, что карнавал в Австралии начинается вечером, не верьте: он начинается с рассветом, потому что все его признаки наличествуют в этот день: переворачивание обыденной жизни с ног на голову, т.е. превращение ее в необычное действо. А вечерний показ мод и карнавал после скачек – только закрепление накопленного за день опыта.



Ланч в этот день начинается с утра: вот как отрываются офисные работники компьютера и мыши, восседая по самым дорогим ресторанам австралийских городов и сел. А их коллеги-работницы в умопомрачительных шляпках, - ах, ах и еще раз ах…

Пройдите мимо, скажите хоть некоторым из них, что у них потрясающие шляпки – и они вам не только улыбнуться, а будут помнить весь год! Конечно: ведь этот праздник вспоминают вплоть до следующего и рассказывают о нем всем подряд. Что вам жалко, что ли доброе слово сказать? Представляете, от одного комплимента по поводу шляпки вон той офисной леди ваша аура надолго возрастет выше крыши!



К ним присоединяется рабочий класс во всем своем красочном великолепии и с девушками: все братаются, и каждый австрал в этот день другому австралопитеку – лепший кореш, собутыльник и гемблер! Плох только неучаствующий, а все остальные – прекрасны и хороши.



И не только хороши, но и всепрощающи: смотрите, девушка при полной парадной выкладке
на каблуках, в дискотечном платье, и в чулочках в сеточку обнимает парнишку в шортах, гольфах и майке. И я вас спрашиваю, где еще можно увидеть такую доброту в женских глазах в подобной ситуации? Да, только в Австралии, и во время празднования Кубка Мельбурна!



По улицам ходят клоуны на ходулях, изображающие жокеев с взрослыми игрушечными лошадками, шутливо пристают к прохожим, а те тоже стараются пошутить и поддержать веселый разговор.



Ностальгия по прошедшим простым и веселым временам – так характеризуют празднование Кубка Мельбурна некоторые исследователи. Может, и австралийцы сами так думают, но мне кажется, что сейчас они гораздо счастливее и увереннее в будущем, чем тогда, в 1861 году, когда эта традиция создавалась и впервые разыгрывали Кубок Мельбурна. Им кажется, возможно, что они приобщаются к прежнему аристократическому образу жизни, всей страной играя в этот день на скачках. Однако, теперь это стало развлечение стало доступно каждому, какой же тут аристократизм?..

Деньжищи, огромные тыщи, да что там – миллионы долларов тратятся в Австралии на проведение этого и сопутствующих мероприятий. А значит – дело того стоит. И всем хорошо, что этот день есть.

Азартные игры – плохо? Кто-то, попробовав раз в год, втянется и погибнет? Бросьте, это же карнавал – в нем нет азартных игр, да и вообще греха, кроме одного – не участвовать. Игра, как элемент жизни пристрастившегося к ней человека, совсем другое, и он пристрастится и так, если ему на роду написано.

Мне кажется, что раз в год возникающая однодневная всеобщность Кубка Мельбурна противоположна по культурному значению Лас-Вегасу, как некоторому фиксированному конкретному и изолированному постоянному карнавальному месту. И первый мне нравится, а второй – нет.

Все фотографии мною сделаны в Сиднее, когда разыгрывался 148 Кубок Мельбурна и очень аккуратно, чтобы не побили, пусть и в шутку: это же национальный праздник, которым австралийцы по праву гордятся, и иностранец, хоть и включенный в действо должен тоже радоваться вместе со всеми, а не работать папарацци.



Все туристы, кто собирается в Австралию в этом году, помните: нынешний Кубок Мельбурна станет юбилейным 150!
Так что зрелище обещают небывалое… Подумайте, может, стоит спланировать поездку, чтобы его застать в первый ноябрьский вторник?..
Tags: Австралия, Сидней, лошадь
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments