olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Что такое пособие по безработице?

Данный вопрос – что представляет собой пособие по безработице вообще и в Финляндии в частности? – интересует меня в нескольких аспектах, в том числе и личном. Проблема это деликатная, но тогда придется писать трактат, а не пост, поэтому во избежание этого в своем журнале позволю себе для краткости употреблять слова обыденного языка, за что заранее приношу извинения всем, кому они покажутся обидными.

Существуют три точки зрения и связанные с ними вопросы.

1. Пособие по безработице – временная помощь желающим найти работу.
Подобной точки зрения придерживается мой муж, отдавая на это дело 49% зарплаты, поэтому никакой материальной помощи от государства я не получаю, а мой муж – никаких налоговых льгот. Т.е. он платит налог на всех безработных плюс содержит свою жену.

Однако из многочисленных источников я узнала, что пособие по безработице получают многие дамы, мужья которых являются вполне обеспеченными людьми.
Так может, я – дура, что не подала прошение на пособие по безработице?
Муж говорит, что это возможно, если я скажу, что он меня не кормит и не дает денег на карманные расходы. А в Финляндии во многих случаях людям верят на слово, даже если они безбожно врут.
Ходила бы раз в месяц в социальную службу, да отказывалась от предлагаемых работ на том основании, что в Варкаусе для преподавателя марксистско-ленинской философии нет работы.
Мозг бы выносили, конечно, но мое дело решать: стоит ли деликатный вынос моего мозга раз в месяц 500 евро…

Именно на этом основании, - что нет работы по специальности, - люди десятилетиями, семьями и ПОКОЛЕНИЯМИ сидят на социале. У них даже отпуск есть, во время которого они могут съездить за границу, а если они делают это вне отпуска, то за каждый прожитый вне страны день с них социал снимают.

Заставить человека поменять специальность власти не в силах: это негуманно.

2. Пособие по безработице – плата за социальный мир.
Такой точки зрения придерживаются многие наши знакомые, и поэтому с детства на социале сидят цыгане, мигранты, алкоголики и сумасшедшие, которых никто не заставляет искать работу. Им платят за то, чтобы они не совершали преступлений, а чтобы сидел человек тихо и не бузил. Хотя все равно бузят: требуют повышения социала.
В принципе и тут я вполне могу претендовать на пособие: знаете, какая я агрессивная и революционная? У-у-у…
Хотя в Австралии моя подруга-психолог работает в фирме, задача которой заключается в том, чтобы подыскивать работу сумасшедшим, которые этого хотят. И в Финляндии такая служба тоже есть, но, как и там, колхоз – дело добровольное.

3. Пособие по безработице – плата за гуманизм и феминизм.
Этой точки зрения пока придерживаются немногие, считающие, что платить социал надо всем, кто не хочет работать, поскольку работы на всех все равно не хватит, а уже родившиеся люди хотят есть и жить в человеческих условиях. Мы же не можем допустить нищеты, когда сами кушаем? Хотим ли мы видеть рядом страдающих из-за нашей чертвости?
Они выступают за то, чтобы зарплату получали, например, домохозяйки и домохозяева, поскольку они не хотят работать на производстве, но все же работают дома, создавая уют и покой для своих близких или самих себя, что немаловажно в условиях современного жестокого общества.
Ну, тут мне уже по штату социал положен, да еще и премия за хорошую работу!

Относительно себя, конченного дауншифтера, интроверта и индивидуалиста, может, я тут и шучу, но за мужа мне всерьез обидно, поскольку он очень много работает, а получает мало, обеспечивая жизнь всех безработных вокруг. Более того, мне кажется, что работать на мало оплачиваемой работе невыгодно: ты работаешь, а живешь не лучше социальщика.

А что вы думаете по этому поводу? Что представляет собой социальная помощь и пособие по безработице в ваших странах? И чем они должны быть по вашему мнению?
Tags: Финляндия, закон, социал
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →