olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Фотографии пляшущего на Бродвее негритенка

С любовью вспоминая Нью-Йорк, жалею вас и себя: вы никогда не увидите потрясающее представление, а я, увы, его не увижу никогда больше…
А все почему? Потому что я тогда еще не научилась хоть и плохонько, но снимать клипы, и только фотографировала, а никакая фотография не может, на мой взгляд, передать длительное артистическое действо, художественное движение именно как представление. А именно это для меня, потребителя искусства, и есть Артист. Как художник – это картина, а писатель – текст. И никакие фотографии дядек с бородой-лопатой к, например, «Братьям Карамазовым» отношения не имеют.

Юной девушкой я пыталась быть, как все, и вешать на стенки своей комнаты портреты певцов, художников и писателей, произведения которых произвели на меня впечатление, но тщетно: мне было неловко жить под взглядами равнодушных мужчин и женщин, фотографии которых не радовали меня, а вгоняли в тоску. Немного помучившись, я их сняла. А когда выросла, то положила под стекло письменного стола фотографию портрета Ф.М. Достоевского ради какого-то неясного мазохизма: чтобы воочию ощущать разницу.



В поездке по США моим любимым американским артистом стал маленький негритенок, на которого мы с lamerkhav и его очаровательной супругой наткнулись на углу Бродвея и 34 улицы.



Уже было поздно, усталые после тяжелого экскурсионно-музейного дня, ребята провожали меня к отелю, да и самим им добираться домой было не близко, но несколько минут счастья мы ухватили: настолько зажигательно танцевал юный артист.



Причем было очевидно, что его отец или старший брат, организующий музыкальное представление, выступал аккомпаниатором, а солистом – этот бойкий малыш.

И никаких мыслей о том, что заставлять ребенка работать по ночам – плохо, что ему вместо уличных представлений надо учиться, учиться, и учиться – у нас не возникло в момент перфоманса: мы им наслаждались.

Они возникли сейчас, когда я гляжу вместе с вами на эти неудачные фотографии не артиста, нет, это принципиально невозможно, а на свидетельства о событии танца, восстановить которое не может ни фотография, ни описание, которое я пытаюсь сейчас составить. Вам остается только поверить мне: негритенок плясал чудесно!..



…И все равно я отметаю дурацкие воспитательные и ханжеские мысли: нет, танцор должен танцевать, а не по школам фигней страдать. Даже если он - маленький.
Tags: Нью-Йорк, США, искусство, музыка, негр, талант
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments