olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Мормоны и дизайн Солт-Лейк-Сити

Счастлив рожденный в СССР интеллигент, доживший до сегодняшнего дня и имеющий возможность путешествовать по миру. Все-то он видит иначе и, мне кажется, порой даже глубже, чем самые образованные его ровесники из развитых стран.

Так в Солт-Лейк-Сити мои одногруппники из Голландии и Бельгии, равнодушно пожимая плечами, шли к лифту на крышу по картинной и скульптурной галереям мормонского Conference Center, а я, пискнув «мамочки, социалистический реализм!», тут же в этом белом братском дизайне потерялась. А что было делать?

Смотрите сами. Вот портреты членов Политбюро ЦК КПСС мирового мормонизма:



Вон бюсты классиков смитизма-янгизма:



Здесь картина «Освоение целины семьями коммунистов мормонов»:



Тут статуэтка «Ленин и Крупская Любовь Джозефа Смита и Эммы в молодости и до Инессы Арманд всех остальных»



Там крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо, а папа на это показал ему светлое будущее не за горами…



И апофеоз - выставка детского творчества на вольную мормонскую тему в соответствующем ключе и манере:
любовно отрезанные ноги (это не я, а так и было!) – «Вхождение в рай»



и юноша бледный со взором горящим, читающий «Капитал» «Книгу мормона» лебляд… лебедям – «Даже когда никто не слышит»…

…Бесшумно носилась я в кроксах шаркающей кавалерийской походкой, криво фотографировала и прямо ностальгировала по огромному безлюдному музею мормонского реализма, в который фиг попадешь без экскурсии, и бегать одному без экскурсовода категорически запрещается, а гид, уже на предварительном собеседовании если выяснил вашу религиозную ориентацию, то и ведет только на крышу и бегом, не приобщая чуждые массы к местному искусству…



Так что, как хватились меня, так тут же и отловили, как я ни тихарилась, и лафа кончилась: не сбросили, а чин чинарем водворили в мою группу на крышу мормонского Conference Center, где я, взмыленная и довольная увиденным, грустно выдохнула, озираясь по сторонам и вниз: «Бляха, ВДНХ какая-то: в стране идет строительство, работает народ… ВОДА И ДЕНЬГИ... 70 лет по пустыне, это ж надо, и вода только на крыше, сплошной Платонов и Чевенгур в Котловане на Ювенильном море»…

«Ольга, дорогая, где ты была? Мы так беспокоились, это же секта, они тебя не?..» - запричитали бельгийки с голландками.
«Спасибо, милые! Не… Меня никто никогда не… У меня с детства иммунитет! И… ностальгия, билин, такая ностальгия»…



Мне сверху видно все, ты так и знай!..

Знаете, в чем прелесть США по сравнению с ужасом СССР? В том, что в первом разнообразие - и Солт, и Вегас, и Голливуд, и Вашингтон, и резервации, и гетто, хоть в целом это - мне чуждый Диснейленд вытанцовывается, хотя лично я люблю только НЙ, а в нем Челси и по всему миру – природу побезлюдней…

Но во втором, в Эсэсэсэре, несравнимо хуже – только один единственный социализм, и на протяжении всего огромного пространства-времени одни и те же решения одной и той же партии. В том-то и ужас. А так ничего – в каком только дизайне только люди ни живут, особенно интеллигенты.
Tags: США, Солт-Лейк-Сити, гид, дизайн, искусство, мормоны
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments