olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

О ностальгии и эмиграции в эпоху интернета

Когда меня спрашивают, не мучает ли меня ностальгия, давлю позыв ответить:
- Что я - дура?
Сдерживаю же себя по очевидной прчине: риторичность вопроса обидна обеим беседующим сторонам, а мне в данной ситуации никого обижать не хочется: смысла не вижу. К тому же, обида распространилась бы и на первую волну эмиграции, страдания которой мне тоже чужды, но хотя бу причина понятна: людей насильно выдавили из их страны, вот они и расстроились.
А на самом деле, если вдуматься: насильно, ненасильно - какая разница и где критерий?..

Но нет, я отвечаю другим вопросом:
- А что вы подразумеваете под ностальгией?

И с первых слов отвечающего сразу становится очевидным, что под ностальгией он понимает тоску о прошлом, потому что того места, по которому скучает человек уже нет - оно изменяется вне зависимости от того, уехал он за тридевять земель или живет, как жил. И сам он - отнюдь не прежний.
И не странно ли по этому поводу переживать?
Поэтому переживания волн первой эмиграции да и любой мне видятся несколько... как бы это поприличней выразиться... придурошными.

Да, у нас было прошлое, а сейчас настоящее... и было бы странно, если бы наоборот, или мы бы могли вернуться в прошлое.

Страна, язык, люди, отношения... И вообще все, что составляет родную культуру.

Тяжелый случай... Мне иногда хочется схохмить, что ностальгию, как и любовь придумали русские, чтобы денег не платить. Особенно в эпоху интернета.

Вы скучаете по стране? Так кто вам мешает туда съездить, посмотреть, сравнить?

По языку? Овладейте начатками интернета и общайтесь. Гм... хотя лучше бы классику почитали, а она всегда была доступна, в любую эпоху, и доинтернетную тоже, но уж сейчас-то - вообще смешно даже говорить: в Финляндии в глубоко провинциальной библиотеке полно книжек на русском языке, а при желании можно ЛЮБУЮ заказать из Хельсинки. а в интеренете вообще все, включая прессу - желтее некуда...

Русские люди? Друзья там остались? А вы часто с ними встречаетесь, когда работаете, чтобы поговорить по душам? Каждый день, что ли? А когда тогда работаете?
Скайпа нет, письмо не написать? В этом случае беда, конечно, если человек такой общительный, интернетно неграмотный, а друзья его не навещают и самому к ним не съездить...

Отношения... тут я лучше промолчу, потому что мне европейский внешний пофигизм и бОльшее расстояние между незнакомыми людьми в толпе на улице ближе, чем русский интерес и близость к прохожему незнакомцу.

Уезжая, вы думали, что заграницей лучше, а вместо этого - тут иначе? Просчитались... Бяда...

Знаете, что?.. Ведь если здесь так плохо, а на родине так хорошо, то кто и что мешает вернуться?.. Зачем себя мучить? А то еще березками алеи обсаживать, стараться, соседям на прикол, чтобы все знали - тут русский живет, а не какой-нибудь еще... и ностальгировать, извините за выражение, ностальгировать до полного звездорасизма... Зачем позориться?.. Чемодан, вокзал и - домой, мухой, простите, оговорилась - птицей-тройкой!


Короче, тему ностальгии для себя я тоже закрыла. И давно: с самого начала.
А если кто из незнакомых все же задаст мне сей сакраментальный вопрос, то вежливо пошлю...
ему ссылку на этот пост.

Tags: Россия, интернет, эмиграция, язык
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →